ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Дух гайдаровской эпохи

Дух гайдаровской эпохи

Т. Приходченко

В рамках празднования 115-летия со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара Арзамасский театр драмы представил панораму по его рассказам под названием «Другая жизнь мне не нужна».

ФОТО М. Демянко

Дух гайдаровской эпохи

В рамках празднования 115-летия со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара Арзамасский театр драмы представил панораму по его рассказам под названием «Другая жизнь мне не нужна».

Несмотря на сложную, напряжённую работу с самого начала сезона - премьера по А. Н. Островскому, две новогодние сказки – театр сумел выполнить и эту задачу. Главный режиссёр, заслуженный артист Карелии Аман Кулиев собирал материал для постановки в ноябре и декабре, попутно много размышляя о неординарной личности Гайдара.

Военно-революционные рассказы писателя как бы нанизаны на стержень рассказа мирной тематики – «Горячий камень». Режиссёру хотелось показать Гайдара именно в годы борьбы за Советскую власть, показать ту веру в светлое будущее, с которой он жил. Мальчик Ивашка приносит старику горячий камень, чтобы тот снова стал молодым. А старик, вспоминая свою трудную, но честную и достойную жизнь, решает, что другая жизнь, другая молодость ему не нужна. И в центре панорамы из рассказов – всё-таки личность самого Аркадия Петровича, со сцены звучат его письма отцу, друзьям…

- Это очень сложная, неоднозначная фигура, - делится своим взглядом А. Кулиев. – О нём нельзя судить вне времени, в котором он жил. В процессе подготовки к этой постановке мне приходилось много бывать в литературном музее Аркадия Гайдара, его директор и сотрудники подробно отвечали на все вопросы, рассказывали обо всём. А маленький скромный домик Голиковых! Подумать только – в этом крохотном пространстве Аркадий с сестрёнками устраивали домашние спектакли! В музее и в домике мы побывали всей постановочной командой, это просто необходимо для такой работы.

Поначалу молодым артистам многое было непонятно в гайдаровских рассказах – нужно было проникнуться тем задором, энтузиазмом, той бесконечной любовью к Родине и верой в светлое будущее, что двигали их сверстниками и на заре Советской власти, и в годы великих строек советской эпохи. Насколько актёрам удалось передать этот боевой настрой – судить зрителям.

Постановка адресована всем, кого интересует личность Гайдара - и детям, и взрослым. Режиссёр отмечает, что готов после каждого спектакля говорить со зрителями-подростками об увиденном – что это за писатель, читали ли они произведения Гайдара и как их понимают. Аман Ягмурович считает, что гайдаровские произведения помогают воспитать в человеке личность, противостоят современной идеологии потребления.

На вопрос, останется ли этот спектакль в репертуаре театра или его показ ограничится юбилейной датой писателя-земляка, Аман Кулиев приводит свежий пример – ещё совсем недавно на арзамасской сцене появился спектакль «Исповедь», поставленный к юбилею Патриарха Сергия (Страгородского), уроженца Арзамаса. Эта постановка вышла далеко за рамки празднования юбилея, а кроме того – получила признание на одном из престижных театральных фестивалей. Так что, возможно, судьба панорамы по рассказам А. П. Гайдара будет не менее интересной.

Статьи по теме

Наше местоположение