Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

Души не чает в детях

Души не чает в детях

Души не чает в детях

Свой 80-летний юбилей Александр Васильевич Нагаев встретил с улыбкой и в кругу семьи: любимая жена, дочки с семьями, а самое главное - дорогие внуки, по которым он очень скучает и всегда ждёт встречи с нетерпением.

Александр Васильевич родился в селе Саконы Ардатовского района, в большой семье. Ему часто приходилось помогать родителям в воспитании братьев и сестёр, поэтому сидеть с детьми было не в тягость и потом, когда появились дочки. Окончив семь классов, Александр сразу же пошёл работать на лесопильню, чтобы помогать семье, а затем - в армию, где служил честно и достойно. После армии вернулся домой, начал работать, женился на девушке, которую знал с детства. Так они всю жизнь и идут рука об руку, все трудности и радости деля пополам. В следующем году Александр Васильевич и Александра Васильевна (вот такое удивительное совпадение!) празднуют юбилей - 60 лет совместной жизни!

- Семнадцать лет я проработал в Ашхабаде на кирпичном заводе, там же дали двухкомнатную квартиру, которую пришлось полностью обустраивать самому. В 1978 году переехали в Арзамас большой семьёй: у нас уже росли три дочки. Я трудился литейщиком цветных металлов на приборостроительном заводе, жена вместе со мной. Работал всегда с удовольствием, получал грамоты, награды и дипломы. На пенсию ушёл в 50 лет, потом был сторожем и дворником в детских садах. И всю жизнь меня окружали дети! Дома -свои, на работе и во дворе - чужие, - рассказывает юбиляр.

У Александра Васильевича три замечательных дочки, пять внуков и три правнука, которые, несмотря на то, что живут далеко, часто навещают дедушку и бабушку. Хотелось бы им, конечно, видеть внучков чаще - да здоровье подводит, часто приходится лечиться, ходить на уколы и ездить по больницам. И всё же каникулы внуки и правнуки, на радость дедушке и бабушке, проводят с ними.

Все дети Нагаевых получили высшее образование и работают педагогами - кто-то в техникуме, кто-то - в школе. Внуки и внучки тоже учатся только на отлично, радуя своими успехами близких. Дедушка с воодушевлением рассказывает, как общается с внучками по видеосвязи, а когда они приезжают - гуляет, играет с ними, не забывая и про воспитательный момент: «Внуков, как и своих дочек, готовил к школе основательно, чтобы и читать умели, и писать. И сейчас, когда они гостят у нас летом, всегда, между играми и прогулками, находим время на учёбу. Это очень важно».

Александр Васильевич на своём примере показывает, что главное в воспитании - любовь к детям и умение слушать их, и слышать. При этом всегда нужно помнить: дети впитывают всё, что наблюдают у взрослых, поэтому и самому важно стремиться стать лучше, много читать, следить за своим поведением и речью.

Статьи по теме

Наше местоположение