Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Душа поет, когда клюет

Душа поет, когда клюет

Сегодня - Всемирный день рыболовства.

Фото предоставлено А. Губановым.

Душа поет, когда клюет

Сегодня - Всемирный день рыболовства.

Этот праздник объединяет всех, кто хоть раз держал удочку в руках, - и профессиональных рыболовов, и любителей приятного времяпрепровождения на природе.

Рыбалка - одно из немногих увлечений, которое одинаково интересно всем, а лето - самое время отправиться к водоёму, чтобы получить как можно больше позитивных впечатлений и, конечно же, наловить рыбки для ухи.

Многие предпочитают ездить на рыбалку компанией или семьями, ведь это занятие легко совместить с другими развлечениями, интересными всем: турпоходом, плаванием на лодках и байдарках, футболом на берегу реки после удачного клева... Сложно придумать для городских жителей лучший способ отдохнуть на природе. Так что решайтесь в ближайшие же выходные организовать себе и близким такой замечательный отдых на природе, не откладывая его «на потом». А куда отправиться и что взять с собой — мы вам расскажем в этой статье.

РЫБНОЕ МЕСТО

Многие скажут, что вся Россия - идеальная страна для любителей рыбной ловли, ведь на её огромной территории есть множество укромных уголков, где можно остаться наедине с природой.

Но у каждого рыбака есть свои «клёвые» места. И выбор, куда поехать на рыбалку, зависит зачастую от финансовых возможностей. Можно ведь за рыбой отправиться на Волгу, а можно доехать до ближайшего пруда. Но своё желание порыбачить в любом случае удастся удовлетворить, ведь во всех водоёмах водится рыба. В городе не очень-то много мест для ловли, но рыбаки все же встречаются хоть на Смирновском, хоть на пруду у телевышки. В районе ещё больше разных прудов и речек, взять хотя бы Тёшу с её притоками. В общем, где есть рыба, будут и рыбаки.

Кто-то предпочитает рыбачить на платных водоёмах -мол, улов гарантирован! А кому-то рыба и не особо нужна, главное - побыть в единении с природой. В любом случае, наловить на уху или кошке можно практически всегда. Просто нужно понимание, где, когда, на какие снасти и какую рыбу ловить. Это, конечно, приходит с опытом.

ВПЕРВЫЕ НА РЫБАЛКУ

Настоящие рыболовы отправляются на промысел в любое время года, однако летом рыбалка проходит в более комфортных условиях. Поэтому некоторые заядлые рыбаки берут с собой и детей.

Чтобы половить рыбу, надо для начала собрать определённый комплект снастей, который будет состоять из следующих компонентов: удочка, катушка, если она, конечно, будет нужна, оснастка, которая включает леску, поплавок, грузила и поводок с крючком. Кроме того, желательно иметь насадку, прикормку, коробочку под насадку, иногда нужен подсачек, если, конечно, вы рассчитываете на поимку крупной рыбы. Неплохо иметь садок—это поможет сохранить рыбу в живом виде до конца рыбалки.

В качестве насадки, в основном, применяются опарыш или червь, при невозможности приобрести животные насадки можно использовать тесто, его также можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Самый простой способ — это катыши, сделанные из обычного батона. Такая насадка, конечно, не очень хорошо сидит на крючке и обычно отваливается после первой поклёвки, но иногда это единственное, что есть под рукой.

Для комфортного пребывания на природе имеет смысл запастись средствами от кровососущих насекомых и клещей. Будет кстати и специальная одежда. Она должна быть прочной, практичной, удобной и максимально закрытой. Обязательно возьмите с собой панаму или, на крайний случай, кепку. Из специфического инвентаря можно взять рыболовные сапоги, которые надеваются почти до пояса, лодку и палатку, если это необходимо.

И НЕ ТОЛЬКО УХА

Что можно приготовить из улова? Самый популярный ответ, наверное, «уха». Действительно, наваристая и ароматная - это необходимое завершение удачной рыбалки. Но есть ещё масса вкусных рецептов из рыбы. Своим фирменным - салатом из щуки - поделился с нами рыбак с большим стажем Александр Губанов (на фото). Для приготовления понадобится: 800 грамм филе щуки, 3 шт. отварного картофеля, 400 грамм зелёного горошка, 1 шт. репчатого лука, по пучку зелени петрушки и укропа, 3 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Филе щуки нужно отварить в солёной воде, вынуть, остудить, отделить мясо от косточек и затем размельчить руками. Отварной картофель нарезаем кубиками, мелко режем репчатый лук и зелень. Далее все ингредиенты смешиваем, добавляем зеленый горошек, солим, заправляем оливковым маслом (можно любым другим по вкусу). Вкусный и полезный салат готов! Нежирное и довольно сухое мясо щуки в таком салате оказывается наиболее вкусным.

ПОСИДИМ В ТИШИНЕ

Рыбаки - народ суеверный, поэтому рыболовные приметы ими придуманы в немалом количестве, и касаются они не только самого процесса, но и подготовки к нему, поведения по дороге к водоёму и даже действий после рыбалки.

Почему рыбаки, находясь у водоёма, придерживаются молчания? Оказывается, рыбы умеют слышать. У них орган слуха не такой сложный, как у других животных. В костной стенке черепа имеется перепончатый лабиринт. Именно им рыбы улавливают звуки из окружающей среды. Для некоторых видов рыб даже небольшой звук становится сигналом об опасности.

Столетиями рыболовы выявляли зависимость между погодными условиями и уловом. Давно замечено, что чем мокрее на улице, тем лучше будет клёв. В пасмурную погоду и во время моросящего дождя клюёт хорошо, а вот при палящем солнце сидеть с удочкой бесполезно - богатого улова не будет. В засушливые дни лучше рыбачить на утренней зорьке или на закате. На то, каким будет клёв, влияют сила и направление ветра. В жаркий день холодный северный или восточный ветер делает рыбалку комфортной и уловистой, а в прохладный день большому улову поспособствуют южные или западные ветра. При сильном ветре клёва можно не ждать, а при слабом, когда поверхность воды слегка «рябит», ловля будет успешной. Считается, что надевать на себя новую одежду или брать новые снасти - плохая примета для улова. Все вещи и принадлежности должны быть «счастливыми». Еще одна рыболовная примета, которая всегда сбывается, запрещает брать с собой на рыбалку рыбные блюда и консервы (сушёные кальмары и крабовые палочки в том числе). После рыбалки водоём непременно благодарят и убирают за собой весь мусор. Если оставить место рыбалки неприбранным, здесь клёва больше никогда не будет. При рассказе о рыбалке по возвращении домой, улов нужно слегка преувеличить, иначе в следующий раз он обязательно будет меньше и постепенно сойдёт на нет.

РЫБНЫЕ РЕКОРДЫ

В России есть своя книга рекордов «Диво». Вот несколько интересных фактов:

• Самый большой осетр, выловленный в Волге, достигал в длину 7 метров 80 сантиметров и весил около полутора тонн (1440 килограммов).

• В 1940 году в Баренцевом море поймали треску в 40 килограммов.

• В 1960 году в реке Дон была поймана севрюга длиной 220 сантиметров и весом 67 килограммов.

• В 1990 году жителю города Красный Луч на Луганщине Владимиру Николаевичу Каплуну улыбнулось необыкновенное счастье - на Цимлянском водохранилище он поймал сома весом 124 килограмма и длиной 2 метра 61 сантиметр.

• В 1990 году на Астраханских рыбных промыслах была поймана белуга весом около тонны. Она имела «рост» 4 метра 26 сантиметров. Одной икры в ней было около центнера. Ихтиологи определили возраст гигантской рыбины — около 70 лет. Она принадлежала к поколению «доплотинного» стада красной рыбы, которая раньше свободно отправлялась на нерест по Волге до реки Белая. Возможно, это последняя огромная белуга в волжских водах. Опытные специалисты сделали ее чучело для музея.

 

 

Статьи по теме

Наше местоположение