Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Достоин формата области

Достоин формата области

Достоин формата области

Накануне Дня Победы в зале дома культуры «Ритм» прошел праздничный концерт, который оставил много теплых и светлых эмоций.

 

Эмоциональную окраску празднованию 74-й годовщины Победы сразу задал ведущий торжественного мероприятия Михаил Марков, сказавший торжественные и проникновенные слова о Победе и людях, которые её завоевали. Впечатляющим было выступление мэра города. Александр Щелоков сумел отступить от традиционных стандартных фраз, говорил простым и понятным языком о войне, о своём личном отношении к событиям тех лет. Аплодисменты в его адрес были искренними и заслуженными. Театрализованное представление «Они сражались за Родину» заслуживает отдельных, самых благодарных слов - мы ещё раз убедились, насколько богат талантами наш город. В театрализации не были задействованы профессиональные исполнители, но десятки увлечённых талантливых людей - наших земляков, которые сделали представление ярким и запоминающимся.

Городской департамент культуры и его руководитель Татьяна Ильченко, безусловно, заслужили нашу благодарность, но особую - главный специалист департамента Светлана Шанова, автор сценария и режиссёр этого прекрасного действа. Она неоднократно радовала арзамасцев запоминающейся театрализацией крупных общегородских культурно-развлекательных мероприятий, проявляя при этом неординарность и профессионализм.

На этот раз её задумка была проста и оригинальна. Нам в очень интересной форме рассказали о незаметных, но очень важных и нужных тружениках фронта, без которых победить было нельзя. Героями повествования стали фронтовые повара, парикмахеры, прачки, почтальоны, ездовые на лошадях, ремонтники и прочий фронтовой люд, который вместе с артиллеристами, лётчиками, пехотинцами, моряками тяжёлым трудом добывал Победу В этой связи я вспомнил, что в конце 50-х годов прошлого века, работая в сельской электрификации, был «определён на постой» в обычную деревенскую избу в Лысковском районе Горьковской области. В «красном углу» избы рядом с простенькими иконами на лоскуте красной ткани висела медаль «За победу над Германией». Хозяин - хромой инвалид войны - рассказывал: «Я, сынок, на фронте не стрелял, я на лошади ездил, возил, что велели. Одну лошадь мою убило, мне другую дали, а в 43-м железка от немецкого снаряда в ногу попала - вот теперь хромаю сильно». Вот о таких людях и был рассказ на сцене.

Трогательное повествование украшали песни военных лет, которые прекрасно исполняли наши арзамасские «угёсовы», «бернесы», «шульженки» в сопровождении замечательного инструментального ансамбля под руководством Анатолия Морозова. Хореографические номера, игровые сценки - все это сплеталось в единое захватывающее действие. Были и оригинальные режиссёрские «фишки». Например, диктор и журналист «аля Ю.Левитан» в исполнении талантливого декламатора Евгения Прохорова, который из высокой радиорубки комментировал происходящее. Или выходящая на сцену собака-овчарка Рекс, прекрасно исполнившая отведённую ей роль.

На высоком профессиональном уровне было техническое обеспечение мероприятия: звук, свет, видеопроекция, сценография. Всё это в немалой степени способствовало общему успеху. Только жаль, что столь впечатляющее зрелище увидело всего 700 арзамасцев. Было бы правильным показать видеозапись этого праздника по городскому, а может быть, и по областному телевидению.

Статьи по теме

Наше местоположение