Администрация МУ ТЭПП доводит до сведения жителей города, что начиная с 3 сентября 2018 года будет производиться заполнение водой и опрессовка магистральных трубопроводов отопления. Руководителям организаций, физическим лицам, имеющим на своем балансе и обслуживающим жилой фонд, объекты социальной сферы, другие здания и помещения, необходимо принять меры по недопущению затопления (пролива) водой помещений теплопотребления.

Докопались до сути

Докопались до сути

Е. Малыгина

В 13–м региональном конкурсе исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь» приняли участие 152 человека из более чем 10 районов области.

Докопались до сути

В 13–м региональном конкурсе исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь» приняли участие 152 человека из более чем 10 районов области.

Аудитории факультета дошкольного и начального образования АФ ННГУ с утра напоминали творческие лаборатории, ведь практически каждый кабинет принял в свои стены талантливую «младую поросль» (по меткому выражению А. Пушкина) – воспитанников детских садов и учащихся начальной школы, которые готовы были поделиться с членами жюри своими достижениями в самых разных сферах науки.

Мы побеседовали с Т. Козловой (на фото) – учащейся 2 «б» класса лицея, которая назвала свой проект «Откуда берутся ткани».

– Идею этой работы мне подсказала поездка в Крым, где в одном из музеев мы с родителями увидели большой ткацкий станок, – рассказывает Таня. – И вот тут–то и появилась мысль – а откуда берутся ткани? Много интересного по этой теме я узнала на уроке технологии. А специально для конкурса мы с папой смастерили небольшой ткацкий станок.

Таня очень серьезно рассказывает о принципе работы станка, грамотно использует термины «челнок», «четная и нечетная нить». Из ее рассказа ясно, что в развитии этой темы ей помогла экскурсия в центр ремесел Арзамасского района, после чего они с папой решили  изготовить усовершенствованный ткацкий станок.

– Эта работа помогла мне сделать вывод, что труд пряхи был очень кропотливым и нелегким, – подытоживает нашу беседу Т. Козлова. – Тем не менее благодаря мастерству прях до нас, до наших времен, дошли красивые добротные ткани – яркие и качественные.

Как пояснили на факультете дошкольного и начального образования (один из организаторов конкурса), качество представленных проектов остается на высоком уровне – юные участники демонстрировали навыки исследовательской деятельности. В числе призеров немало арзамасцев, обладателями первых мест в своих возрастных категориях стали: секция «гуманитарная» – С. Метауэр (д/с № 35),
Т. Козлова (центр внешкольной работы), К. Кулькова и А. Назарова (Красносельская школа), «естественно–научная (живая природа)» – К. Волкова (д/с № 6, Выездное), М. Шабаров (школа № 3), «физика, математика и техника» – В. Шкарова (центр развития творчества детей и юношества), Т. Старостин (д/с № 35, Березовка), А. Парфенцев (центр внешкольной работы), Е. Кочешкова (лицей), А. Шелеп-нев (лицей), «естественно–научная (неживая природа)» – З. Венедиктов (д/с № 30), Д. Медведев (школа № 2), Д. Исаев и А. Козлушкин (Ломовская школа).

Фото А. Михельсон.

Статьи по теме

Наше местоположение