Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

"Вы же не живете моей жизнью"

Каково это — быть президентом? Какие решения приходится принимать, а главное — почему они именно такие? Владимир Путин находится у власти уже 20 лет и принимает эти решения каждый день. Есть ли у него двойник? Кто знал об отставке правительства? Есть ли шанс договориться с Зеленским? Как не получить за репост — срок? С кем собираемся воевать? И навсегда ли он с нами? В нашем спецпроекте "20 вопросов Владимиру Путину" мы поговорили с президентом на самые важные и острые темы. Впервые онлайн в формате видеоинтервью. Смотрите с 20 февраля на всех площадках ТАСС.

Добровольцами не рождаются -добровольцами становятся

Добровольцами не рождаются -добровольцами становятся

И. Лапшина

На городской Доске почёта среди двенадцати предприятий и организаций, внёсших весомый вклад в социально-экономическое развитие города, представлен и центр развития добровольчества «Мой город». В прошлом году волонтёры объединения помогли сотням людей, реализовали несколько интересных проектов, провели большое количество мероприятий. Об этом и многом другом - в беседе с председателем ЦРД «Мой город» Александром Апариным.

Добровольцами не рождаются -добровольцами становятся

На городской Доске почёта среди двенадцати предприятий и организаций, внёсших весомый вклад в социально-экономическое развитие города, представлен и центр развития добровольчества «Мой город». В прошлом году волонтёры объединения помогли сотням людей, реализовали несколько интересных проектов, провели большое количество мероприятий. Об этом и многом другом - в беседе с председателем ЦРД «Мой город» Александром Апариным.

- Александр Николаевич, в этом году центру развития добровольчества «Мой город» исполнилось шесть лет. Вспомните, как всё начиналось, как возникла идея создать такую организацию?

- У истоков создания центра стояли мы вместе с Сергеем Кудаковым. В то время я был представителем Арзамаса в молодёжном парламенте при Законодательном собрании Нижегородской области, а Сергей возглавлял молодёжную палату города. И мы столкнулись с такой проблемой. В городе много молодёжи, с ней работают в школах, учреждениях среднего профессионального образования, вузах. Но не было такой организации, где бы ребята вне стен учебного заведения могли реализовать себя. Тогда мы и решили создать такой центр, который объединил всех желающих. Методическую помощь и моральную поддержку в этом нам оказала Нижегородская служба добровольцев и комитет по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Арзамаса. Днём рождения центра стало 14 января. Именно в этот день мы зарегистрировали нашу организацию в качестве юридического лица.

- В чём заключается основная деятельность вашей организации?

- Главная цель - это развитие добровольчества на территории города путём поддержки социально значимых добровольческих инициатив граждан и организаций. Для этого стали создавать проекты по различным направлениям. Практически с самого образования нашего центра мы начали участвовать в разных конкурсах на получение грантов. Побед добивались не сразу, но руки не опускали. Успех приходил с опытом. Постепенно начали реализовывать среднесрочные проекты, которые на более системном уровне решали социальные проблемы. Среди них -«Арзамасские игры», «#ЯПОКАЖУ» и некоторые другие.

- Ваш проект «Арзамасские игры» в прошлом году стал победителем регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива». Расскажите о нём подробнее.

- Проект направлен на профилактику проявлений конфликтов в сфере межнациональных отношений среди молодёжи через популяризацию национальных игр. За 2019 год проведено 40 мастер-классов и классных часов, обучено 63 волонтёра, проведён фестиваль, в школах появился инвентарь для лапты. В настоящее время у нас реализуется и другой проект «Под небом единым», относящийся к тематике межнациональных отношений. Он направлен на борьбу с национальными стереотипами. Мы уже отсняли три ролика о представителях молодёжи разных национальностей, которые активно занимаются общественной работой, вносят вклад в культурную сферу и общественную жизнь города.

- В прошлом году вы реализовали крупный проект «Смелые люди». Будет ли он продолжен?

- Несомненно, мы его продолжим. Проект «Смелые люди» призван развивать добровольчество на территории нашего города. Он включает в себя школу социального проектирования «Прорыв», премию общественного признания в сфере добровольчества «Смелые люди», программу «Дисконт добровольца», отбор и распространение лучших городских социальных практик. Нужно отметить, что в таких проектах есть потребность. В городе много волонтёрских объединений и волонтёров, но при этом некоторые даже не знают, как можно реализовать свою инициативу.

Кстати, отмечу, что прошлый год был богат на крупные проекты, о некоторых из них рассказывали даже федеральные СМИ. Это «Маленький волонтёр» в лице Павла Абрамова, «С миру по нитке» Дмитрия Волкова и другие. Думаю, в дальнейшем интересных проектов будет ещё больше!

- Расскажите, пожалуйста, о ваших активистах.

- Ежегодно центр вовлекает в добровольческую деятельность, реализацию и участие в многочисленных социальных проектах более 7000 человек. В настоящее время организация насчитывает более 60 добровольцев в возрасте от 14 до 35 лет. В последнее время развивается и такое направление, как «серебряное волонтёрство». И люди старшего поколения тоже есть в наших рядах. Но всё же большую часть наших добровольцев составляет молодёжь.

- В чём ребята находят себе применение?

- У нас развито несколько направлений: социальное, спортивное, культурное добровольчество и другие. В любом из них каждый желающий может реализовать себя. Ребята принимают непосредственное участие в существующих мероприятиях и проектах. Это самое простое. Также они могут выступить с инициативой, предложить какой-то проект, создать его и выступить как организаторы. Это сложнее и требует опыта.

Если говорить о спортивном добровольчестве, то в 2019 году наши ребята выступали с волонтёрской поддержкой первенства России по фехтованию, Кубка ПФО по боксу, первенства ПФО по пауэрлифтингу, организовали традиционный областной легкоатлетический пробег «Золотые купола».

Социальное добровольчество - это оказание помощи по хозяйству людям старшего поколения. В прошлом году очень востребованным оказался проект «Цифровое телевидение в каждый дом». Его координаторами являются Илья Гурьянов и Сергей Тютяев. Всего 30 наших волонтёров оказали помощь в подключении цифровых телевизионных приставок приблизительно 400 ветеранам и одиноким пенсионерам нашего города. В рамках проекта «Активное соседство», руководителем которого является Сергей Кудаков, при поддержке партии «Единая Россия» была отремонтирована спортивная площадка на ул. Мира, д. 15. В рамках благотворительной акции «Помоги собраться в школу» проекта «День добра» под руководством Михаила Антропова была оказана помощь по сбору в школу 50 семьям. В последнее время в нашей организации активно развивается такое направление, как волонтёрство в сфере поиска детей. Команда арзамасского филиала поисково-спасательного отряда «Волонтёр» во главе с Сергеем Юдиным в рамках проекта «Безопасный Арзамас» провела 10 уроков безопасности для школьников. Обо всём и не расскажешь! Одним словом, 2019 год был годом больших дел!

- В прошлом году вы провели масштабную работу по инклюзивному направлению. Я имею в виду проект «#ЯПОКАЖУ», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

- Работа с людьми с ограничениями в здоровье - это новое направление для нашей организации. В настоящее время проходят обучение более 30 волонтёров-экскурсоводов, а экскурсионные услуги получили уже 220 человек с ограниченными возможностями здоровья. Такие экскурсии в рамках нашего проекта призваны помочь людям с разным уровнем здоровья получить доступ к культурному наследию нашего города: туристическим объектам, учреждениям культуры, памятникам архитектуры. Кстати, в октябре проект «#ЯПОКАЖУ» стал победителем областного грантового конкурса лучших районных практик Нижегородской области «Мы делаем так!». По итогам конкурса проект получил поддержку правительства региона и в дальнейшем будет реализовываться в других районах области.

- Как следует действовать тем, кто хочет попасть в вашу команду, стать добровольцем?

- В нашей группе соцсети «ВКонтакте» для начала следует заполнить анкету и затем зарегистрироваться на портале «Добровольцы России.рф». Также мы рекомендуем ребятам пройти онлайн обучение - курс «Начинающий волонтёр» на платформе «Добро. Университет». В этом году нам выделили помещение по адресу: ул. Жуковского, д. 2, правое крыло. Здесь мы планируем открыть ресурсный центр поддержки и развития добровольческого движения и впоследствии создать музей добровольчества.

- На ваш взгляд, насколько важно сейчас развитие добровольчества?

- На самом деле, волонтёрство вносит большой вклад в социально-экономическое развитие нашего государства. К тому же добровольчество оказывает значительный воспитательный эффект на нашу молодёжь. Оно развивает социальную активность и приобщает к тем делам, которые происходят и в городе, и в регионе, и в стране. Молодые люди через добровольчество могут чувствовать свою сопричастность к делам, пусть пока и небольшим. Но через это они растут как личности и приобретают компетенции, которые пригодятся им в жизни.

 

Александр Николаев, активист ЦРД «Мой город», помощник председателя 2015—2017 гг., руководитель нижегородского филиала, студент Нижегородской духовной семинарии:

- Наша организация, в первую очередь, отличается тем, что это центр. Центр - главная точка. Главная точка молодёжи, которая объединяет в себе людей любой категории, любого возраста. Ребята в нашей организации растут, как семена: за ними всячески ухаживают, поливают, удобряют, и из семечка вырастает красивый цветок. Здесь всему научат: от посадки саженца и помощи ветерану до написания целого проекта. Вспоминаю себя, когда только входил в двери «Моего города»: с первого шага моя жизнь изменилась, мне хотелось как можно больше трудиться на благо города и организации. Было такое чувство, как будто я всю жизнь искал это место. Очень рад, что мне посчастливилось работать в такой команде!

Полина Хорькова, активистка ЦРД «Мой город», ученица школы № 1:

- Занимаюсь добровольческой деятельностью, потому что это интересно. Я могу попробовать себя в разных видах работы, и это поможет с выбором карьеры в будущем. Думаю, что современная молодёжь должна заниматься добровольчеством, так как оно помогает найти новых знакомых и научиться чему-то полезному. Добровольчество - это бескорыстная помощь, которая часто бывает необходима.

Сергей Тютяев, активист ЦРД «Мой город», координатор проекта «Дисконт добровольца», студент Арзамасского приборостроительного колледжа имени П.И. Пландина:

- Главное, что мне дала волонтёрская деятельность, - это возможность быть полезным для людей. За тот недолгий срок, а именно два года, что являюсь членом ЦРД «Мой город», я принял участие в большом количестве мероприятий, получил огромный опыт по организации проектов. Благодаря добровольческой деятельности ежедневно знакомлюсь с новыми интересными людьми. И именно благодаря навыкам, полученным в центре, я стал членом Молодёжной палаты при городской Думе Арзамаса.

Сергей Юдин, заместитель председателя ЦРД «Мой город», сотрудник «Рикор Электроникс», руководитель арзамасского филиала ПСО «Волонтёр»:

- Утро, завтрак, звонок. Пропал ребёнок! Что?! Где?! Когда?! Кладу каждый раз в рюкзак компас, навигатор, фонарик; выхожу на поиск и понимаю, что чья-то жизнь в опасности. Собираем отряд, ставим задачи, ищем человека. И вот найден. Многие задаются вопросом: «Поисковый отряд -что это?». Это - люди, которые небезразличны к другим людям. Отсюда и главный смысл добровольчества - спасая других, спасаешь себя.

Статьи по теме

Наше местоположение