ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Доблестный девчачий батальон

Доблестный девчачий батальон

Мы — из Арзамаса! Помни нас, Берлин! Такие слова написали девушки - вносовцы на колоннах поверженного рейхстага.

Доблестный девчачий батальон

Мы — из Арзамаса! Помни нас, Берлин! Такие слова написали девушки - вносовцы на колоннах поверженного рейхстага.

 

«До сих пор не совсем понимаю

Как же я – и худа, и мала –

Сквозь пожары к победному маю

В кирзачах стопудовых дошла…»

Написала Юлия Друнина обо всех девушках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

29 батальон ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь или воздушная разведка) сформирован из девушек Арзамасского и соседних районов юга области. Мне посчастливилось познакомиться с некоторыми из них в канун шестидесятилетия Победы. Я слушала стихи поэтессы Софьи Фоминой, военные истории Григория Шеллара и его жены Александры Турутиной. А какой интересной была встреча с фронтовыми подругами! Но время не властно. Доблестный девчачий батальон ушел в бессмертие.

Не пропустить

Батальон был создан в составе четвертого Киевского особого военного округа. Местом его дислокации стали Ровенская и Волынская области. В первые дни Великой Отечественной войны батальон понес значительные потери личного состава и вместе с другими частями советских войск принял участие в отступлении вглубь страны.

В ноябре 1941 года батальон прибыл в Арзамас и для его укомплектования был объявлен комсомольский призыв. 476 девушек-добровольцев из 9 районов юга Нижегородской области были зачислены в его состав. 1 мая 1942 года девушки приняли присягу, а уже к лету 1942 года они на слух определяли тип летящего самолета, его направление, наличие груза в самолетах противника. Безошибочно отличали свои машины от вражеских, тем самым предотвращая ложные тревоги. Батальон дислоцировался в Арзамасе с ноября 1941 года по февраль 1943 года.

Часовые советского неба

Когда наши войска отбросили фашистов на запад, и угроза вражеских налетов на Горький уменьшилась, батальон получил боевой приказ отправиться на фронт.

Я помню все, до самой капли малой,

И сберегу до самых смертных дней

Ту встречу с Курском, ставшую началом

Военной биографии моей.

Напишет о себе и своих однополчанах поэтесса батальона Софья Николаевна Фомина спустя годы.

5 апреля батальон в полном составе прибыл в пункт назначения город Курск и принял участие в боях на Курской дуге, где было развернуто 72 наблюдательных поста, осуществлявшие контроль за воздушным пространством. Массированные налеты на Курский железнодорожный узел и другие объекты начались 11 апреля. Молодые девушки-бойцы впервые пережили здесь крупный вражеский налет и убедились, что от их умения во многом зависит успех боя. В день начала немецкого наземного наступления – 5 июля 1943 года – в боях одновременно с обеих сторон действовало свыше 2000 самолетов. Основные силы ВВС противника на востоке были практически разгромлены. С 7 июля в воздухе господствовала советская авиация. И скоро в газетах появились заметки: «Часовые советского неба», «Вами гордится страна, славные девушки-воины», «На страже воздуха». В декабре 1943 года батальон двинулся вслед рвущимся на запад войскам 1-го Украинского фронта, и с февраля по июль 1944 года подразделения батальона действовали на главных направлениях 1-го Украинского фронта Западной Украины. Визуальная воздушная и наземная разведка в новых условиях превратилась в непрерывный боевой марш без прекращения наблюдения за воздухом и землей. За пять месяцев только в полосе первого Украинского фронта батальон сменил одну за другой шесть дислокаций: Житомир, Бердичев, Винница, Проскуров, Каменец-Подольский, Черновцы. При налете на Бердичев красноармеец Шура Воробьева спасла от пожара боевое Красное Знамя части.

В августе 1944 года батальон в составе войск первого Белорусского фронта переходит государственную границу с Польшей и несет боевую службу на правом берегу Вислы в составе 5-го корпуса ПВО до января 1945 г.

Боевые заслуги батальона были так очевидны, что командование сочло необходимым перебросить часть на направление нового главного удара - предстояло освобождение Белоруссии. В июле 1944 года 29-ый радиобатальон вошел в состав первого Белорусского фронта и вместе с его частями, стремительно наступавшими, прошел путь по Белоруссии: 10 июля - Бобруйск, 18 июля - Барановичи, 6 августа - Белосток. Наблюдательные посты поочередно сменили за этот период от 10 до 20 боевых позиций.

За успешное выполнение боевой задачи батальон был удостоен чести участвовать в заключительной битве за Берлин.

По личному указанию командующего фронтом маршала Советского Союза Г.К. Жукова, 140 прожекторов с наступлением темноты 15 апреля заняли установленные места в боевых порядках. Были сформированы специальные расчеты из самых опытных бойцов батальона для участия в этой операции.

Вот как описывали очевидцы и участники события этих дней:

«16 апреля в пять часов утра по московскому времени от выстрелов многих тысяч орудий, минометов и наших легендарных «Катюш» ярко озарилась вся местность. Потом раздался потрясающей силы грохот выстрелов и разрывов снарядов, мин авиационных бомб. В воздухе нарастал несмолкаемый гул бомбардировщиков. Со стороны противника в первые секунды протрещало несколько пулеметных очередей, а затем все стихло.

После 30-минутного мощного артиллерийского обстрела, в течение которого противник не сделал почти ни одного выстрела, что свидетельствовало о его полной подавленности и расстройстве системы обороны, началась общая атака. В воздух взвились тысячи разноцветных ракет, послуживших сигналом к ней. В это время по команде «Луч» вспыхнули 140 прожекторов, включенных по сигналу, переданному по радиосвязи расчетами 29-го радиобатальона. Ослепленные гитлеровцы были так ошеломлены, что сразу и не поняли какое оружие применил противник. Это была картина огромной впечатляющей силы».

Одной из тех радисток, которая передавала сигнал, была Аня Сулимова. Позже она станет инициатором создания музея 29 ОРБ ВНОС в Арзамасе.

За активное участие в боях за Родину все без исключения бойцы батальона были удостоены высоких правительственных наград и медалей: «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». За участие в Берлинской операции 29-ый радиобатальон Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1945 года был награжден орденом Красной Звезды.

10 июля 1945 года была объявлена демобилизация солдат и младших командиров - мужчин старших возрастов и женщин всех возрастов, служивших в батальоне в годы войны.

19 июля 1945 года демобилизованные простились с боевым Красным Знаменем батальона и отправились основным эшелоном Москва-Арзамас. Девушки отправились домой, а батальон продолжал свою службу до 1978 года, когда он был расформирован, а документы переданы в военный округ.

Боевые подруги

Отрывок из интервью с Тамарой Кочемасовой и Надеждой Крыловой (2005 г.):

«Они были молоды, красивы, полны надежд. Многие из них только-только начали учиться в вузах и училищах. Но 22 июня 41-го перечеркнуло все. Надежда Крылова, студентка 3 курса Арзамасского педучилища, и Тамара Кочемасова, студентка Горьковского института, знакомы не были, но война и 29-й батальон навеки связали их судьбы.

Из воспоминаний Надежды Ивановны: «Сначала нас послали в Лукоянов на обучение. Учили распознавать самолеты противника. Там я обрезала свои шикарные косы. По уставу, мол, не положено. Когда перевели в Арзамас, было очень обидно, что не отпускали домой. Зная, что дом рядом, было тяжело вдвойне. Однажды мне «повезло»: отправили в медсанчасть, откуда отпускали домой. А мама меня лечила народными средствами».

Тамара Ивановна Кочемасова в 1939 году закончила среднюю школу в Арзамасе и поступила в Горьковский университет на физмат. В 1941-м приехала в Арзамас готовиться к сдаче экзаменов и здесь узнала, что началась война. Вместе с одноклассниками добровольно вступила в ряды Красной Армии. Надежда Ивановна Крылова также в 1939 году стала студенткой и в июне заканчивала 3 курс, почти сразу после объявления войны пошла добровольцем в армию.

Девчонке, носившей обувь 35 размера, выдали ботинки 42-го. И её родственники, глядя из окна, плакали, когда молоденький хрупкий солдат Тамара вышагивала в этой обуви, а носы загибались и норовили уронить девушку. Но несмотря на все недостатки формы, к ней все же приспособились. Например, из стандартных шапок-ушанок шили кубанки.

В конце лета 42-го батальон послали на фронт. Приехали в Курск, где в первую же ночь были обстреляны вражеской авиацией. Потом в Курске несли вахту радистами на батальонном посту. Других девушек послали на ротные посты.

В 43-м Тамару Ивановну и других радистов отправили на западный аэродром (западнее Курска) начальником радиостанции. Потом была передислокация батальона, и вместе с ним она дошла до Берлина.

Тамара Ивановна: «Однажды в Берлине в разбитом снарядом доме увидели рояль, села за него наша девушка и стала играть. Вдруг выбежал немец и начал угрожать тем, что пожалуется на нас Сталину. Из вещей в домах ничего не брали. Нас селили в частном секторе, и в подвалах была еда, мы ее, конечно, ели, но чтобы брать вещи... За границей же стали ходить в парикмахерскую, завивали волосы, форсили. Но самое главное – нам очень-очень хотелось, чтобы закончилась война».

Надежда Ивановна: «Победу мы встретили в Берлине, некоторые девчата из нашего 29-го расписались на рейхстаге. А в честь праздника выдали по три метра ткани - серой и зеленой. Мечтала, как приеду домой, сошью себе платье».

Тамара Ивановна: «Домой ехали в приподнятом настроении, наш батальон наградили орденом Красной Звезды. Люди на перронах встречали тепло, с цветами».

Надежда Ивановна: «Дома ждали за накрытым столом, хотя после немецкой роскоши он был скуден, но вкуснее того ужина ничего не было за всю жизнь, и, конечно, заказала платье и туфли на заказ».

Потекла мирная, но все же полная военных воспоминаний жизнь. Надежда Ивановна и Тамара Ивановна стали учителями, отдавая себя полностью любимой работе. Н.И.Крылова работала директором Протопоповской сельской школы, Т.И. Кочемасова - учителем физики и математики в приборостроительном колледже. И так уж получилось, что боевые подруги после войны жили совсем рядом - в соседних домах. И нет-нет, да и заходили друг к другу в гости, а то просто звонили и поддерживали в трудную минуту».

Вальс Победы

Не было в 1941-1942 учебного года…Не было выпускных школьных вальсов. В апреле 1942 г. Лидия Николаевна Коршунова девчонкой-десятиклассницей ушла добровольцем в Красную Армию.

Были солдатские казармы, курс молодого бойца - «вносовца» и строевая подготовка. Отбой в 23-00. Подъем в 6-30, завтрак, обед, ужин. Все остальное время – учеба, учеба, учеба. Не было минуты подумать о танцах, и не хватало сил для вальса…

1 мая 1942 г. в г. Лукоянов Лидия Николаевна приняла «Присягу за верность Родине», и отправилась в Арзамас, где размещался штаб батальона.

Курск. В апреле-мае 1943 г. были страшные ежедневные бомбежки. 22 мая над городом висело 170 вражеских самолетов. Лидия Николаевна вспоминала:

- Второго июня с четырех утра десять часов подряд город непрерывно бомбили 430 юнкерсов и хенкелей. Их прикрывали 130 истребителей «Мессершмит-109». Наши зенитчики, тоже, кстати, девчата, били непрерывно. И вдруг утихли! Это стволы пушек раскалились, и в них нельзя было вводить снаряды. Пушки требовали передышки. А немцы все бомбили, бомбили, бомбили!»

На следующий день, когда сражение закончилось, в батальон привезли кино – фильм «Большой вальс» об Иоганне Штраусе.

Это был вальс, который Лидия Николаевна Коршунова запомнила на всю жизнь: «Какая музыка! «Сказки венского леса» – чудо! Какое было прекрасное белое платье у Карлы Доннер, как они танцевали со Штраусом!» Но вот опять: «Воздух!», «Тревога!». Очередная бомбежка не дала досмотреть фильм.

Апрель, май 1945 г., Берлин. «Мы были те девчонки – солдаты, которые микрофонами радиостанций открытым текстом подали сигнал прожектористам «Открыть свет! Дать луч! - вспоминала Лидия Николаевна. – И миллиарды свечей осветили окна противника. Враг был ошеломлен и принял свет за новый вид оружия. От залпов наших орудий и минометов загудела земля Берлина. Все живое проснулось и дрожало!» 2 мая пал Берлин. После объявленной Победы 9 мая батальон был собран на окраине поверженного города.

Через несколько дней батальон стали отпускать по 10-15 человек смотреть столицу Германии. Девушки забрели в театр, где на эстраде – небольшой оркестр и дирижабль. Все кресла партера были убраны, и танцевал простой немецкий народ. Они танцевали и пели. Затанцевали и девушки-вносовцы в своей опаленной военной солдатской форме и больших кирзовых сапогах. Вдруг Лидия Николаевна вспомнила: «Курск. Бомбежки. Прерванный фильм «Большой вальс». Лидия Николаевна подошла к дирижеру и заказала вальс Штрауса. Оркестр заиграл «Сказки венского леса». «Из немцев никто не танцевал, - вспоминала Лидия Николаевна, - они прижались плотным кольцом к стенам, а мы закружились в вальсе в середине зала. Прошли два круга и почувствовали какую-то тишину и прекрасную музыку. Никто не пел! Танцевали мы, девчонки-солдаты. Свой победный вальс! Свой вальс Победы!»

Праздник со слезами на глазах

Пройдут годы, но не ослабеет фронтовая дружба, опаленная войной.

Ветераны-вносовцы начнут принимать активное участие в ветеранском движении. Будет создан совет ветеранов батальона, который возглавит В. С. Гришина. В потоке взаимной переписки, обменов мнениями впервые появится предложение собраться вместе, увидеться спустя многие годы, вспомнить военные годы, поделиться жизненными проблемами, своими семейными планами и успехами.

Первая долгожданная встреча батальонцев в Арзамасе состоялась в день Победы в 1975 году. Сколько было радостных объятий и поцелуев, слез и молчаливых счастливых минут, а то и... узнаваний: ты ли это, моя дорогая подруга...

Шесть юбилейных лет — 9 мая 1975 года до 9 мая 2000 года — торжественно отмечались Дни Великой Победы в гостеприимном Арзамасе, городе юности.

Городская, районная администрации, общественность Арзамаса все годы с большой гражданской ответственностью, глубоким чувством уважения к защитникам Отечества оказывали совету ветеранов части большую помощь в организации и проведении праздничных встреч победителей...

Они всегда были глубоко волнующими, запоминающимися и заканчивались, как правило, встречей гостей с руководителями города. Гости всегда дружно, искренне благодарили хозяев за юбилейную встречу, возможность еще раз познакомиться с городом, его достопримечательностями и с восхищением отмечали, что Арзамас все больше и краше становился, благоустраивался... Искреннее восхищение они высказали горожанам и в 2000 году, когда в городе появился Парк Победы с установленным в нем бюстом Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, символическими знаками великих сражений в годы Отечественной войны. Этот год был знаменательным для батальонцев и тем, что ветераны впервые посетили и свой музей Истории поколений, открытый 22 октября 1998 года на базе Арзамасского коммерческо-технического техникума.

Каждая встреча приносила все новые и новые вести из жизни однополчан. Они все вместе радовались трудовым успехам друзей, их семьям, общественным делам.

Не только в военной, но и мирной жизни женщины 29-го отдельного батальона ВНОС добились немалых успехов. Всеми уважаемая Паша Корабелыцикова — Прасковья Павловна Воденеева долгие годы успешно руководила средней школой в Лукояновском районе, стала заслуженным учителем РФ. Варя Сторожева (Кочетова) из Б. Болдино —заслуженным ветеринарным врачом РСФСР и Калмыкии. Галина Васильевна Валугина (Квасова) единственная награждена Почетным орденом Октябрьской Революции, так ее заслуги отметили коллеги в Брянской области. Лидия Григорьевна Косюхно (Метелкина) порадовала друзей-однополчан своим материнством. Ее грудь украсили две медали «Материнской славы».

Благородный, беззаветный труд всегда достойно вознаграждается. Орденом «Знак Почета» были награждены: Женя Грачева (Носова), Анастасия Лямкина (Сонина), Ася Тараканова (Елисеева), Александра Турутина, Анна Васильевна Шушина (Платонова) и другие. В числе отличившихся работников народного образования — Тамара Николаевна Быкова (Леонова), Тамара Ивановна Кочемасова, Анна Сергеевна Беспалова, Евдокия Ефимовна Баранова и многие другие.

Память

В Арзамасском коммерческо - техническом техникуме при активном участии совета ветеранов 29 радиобатальона ВНОС был создан музей. По инициативе фронтовика, полковника Григория Сергеевича Шелара.

Он представлен двумя залами, где первый - зал боевой славы 29-го отдельного радиобатальона военного наблюдения, оповещения и связи.

В музее собран обширный материал: подлинные письма фронтовиков, работников и выпускников, публикации о них в печати, личные записи, воспоминания с фотографиями ветеранов, образцы солдатского снаряжения, боевого оружия, а также продукция мастерских, творческие работы учащихся, приказы, распоряжения, подшивки газет. В нем собрана библиотека, атласы, справочники, открытки, плакаты. Это дает возможность студентам самостоятельно работать по интересующей их теме, готовиться к классным часам.

Спасибо, вам, девочки!

2005 год. Арзамасцы празднуют День Победы. Около Вечного огня – горожане, многие пришли семьями. Все внимание к ветеранам, героям праздника. К женщине – ветерану подходит мужчина средних лет. Встает на колени и целует руку: «Спасибо, вам, девочки».

 

В годы Великой Отечественной войны более 250 воинов части удостоены правительственных наград. Орденами Отечественной войны награждены 6 человек, орденом Красной Звезды - 65 человек, медалями «За отвагу» - 72, «За боевые заслуги» - 101. Медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» вручены всем бойцам и командирам части. Многие солдаты и сержанты награждены Почетным знаком «Отличник ПВО».

Использованы материалы: из книги Г.С Шелар, «Легендарная пятая», - Арзамас, 2003, музея 29-го батальона ВНОС коммерческо-технического техникума, личных архивов журналиста.

Статьи по теме

Наше местоположение