Администрация МУ ТЭПП доводит до сведения жителей города, что начиная с 3 сентября 2018 года будет производиться заполнение водой и опрессовка магистральных трубопроводов отопления. Руководителям организаций, физическим лицам, имеющим на своем балансе и обслуживающим жилой фонд, объекты социальной сферы, другие здания и помещения, необходимо принять меры по недопущению затопления (пролива) водой помещений теплопотребления.

Для эффективного выполнения ГОЗа

Для эффективного выполнения ГОЗа

Вопросы совершенствования законодательства в сфере государственного оборонного заказа обсудили в рамках выездного заседания комитета областного Законодательного собрания по экономике и промышленности, которое провел председатель комитета О. Лавричев.

Для эффективного выполнения ГОЗа

Вопросы совершенствования законодательства в сфере государственного оборонного заказа обсудили в рамках выездного заседания комитета областного Законодательного собрания по экономике и промышленности, которое провел председатель комитета О. Лавричев.

Заседание проходило в корпоративном учебном центре нижегородского завода 70–летия Победы. В нем приняли участие председатель комитета по обороне Государственной Думы В. Шаманов, председатель ЗС НО Е. Лебедев, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы М. Овчинников, а также депутаты Законодательного собрания и представители оборонных предприятий, выполняющие ГОЗ.

О. Лавричев, председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области, генеральный директор АО «АПЗ»:
– Я доволен этой встречей, считаю ее полезной. Председатель профильного комитета Государственной Думы услышал проблемы, которые существуют у хозяйствующих субъектов в связи с исполнением ГОЗа в рамках действующего закона. Также здесь присутствовали представители Федеральной антимонопольной службы – основного контрольно–надзорного органа, который обеспечивает контроль за соблюдением законодательства, собирает и аккумулирует эту проблематику, впоследствии вносит коррективы в действующие нормативы. Все наиболее болезненные проблемы озвучены, они услышаны, надеюсь, по ним будет продолжена работа, следствием которой станет корректировка действующих нормативов, документов и законов.

– Сложная международная обстановка диктует быстрое принятие решений и их реализацию, – отметил О. Лавричев. – В этой связи требуется постоянная качественная работа по совершенствованию законодательства, в том числе в сфере ГОЗа. По мнению многих руководителей предприятий ОПК области, надо продолжить дальнейшую работу по совершенствованию федерального закона с учетом накопленного опыта его правоприменения. Так, необходимо решить вопрос об обязательном возмещении затрат на проезд и найм жилья работникам ОПК во время нахождения в командировках. Кроме того, учитывая дефицит квалифицированных кадров и необходимость привлечения молодых специалистов, требуется законодательно урегулировать возможность возмещать затраты на выплаты стимулирующего характера, направленные на дополнительную мотивацию персонала. К примеру, такие как возмещение процентов по ипотеке, повышение квалификации. Также законодательно необходимо скорректировать систему использования отдельных счетов, допуская использование средств с одного госконтракта на другие, на досрочное погашение ранее привлеченных кредитов и процентов по ним, на создание страховых запасов и техническое перевооружение.

Е. Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:
– Часто у работников ОПК возникают трудности с командировками в воинские части для сервисного обслуживания своей продукции. Они не могут оплатить командировочные, не могут кредитоваться эффективно, не могут получить авансы, вынуждены предоставлять дополнительные обоснования по контракту. Получается замкнутый круг: контракт исполнять надо, иначе грозит серьезная административная ответственность, а кредитоваться предприятия уже не могут, потому что требуются дополнительные обоснования. И вот в таких условиях наши предприятия вынуждены работать. И, к их чести, они еще исполняют госзаказы.

В рамках заседания была затронута тема диверсификации. С утверждением новой Государственной программы вооружения на период с 2018 по 2027 гг. приоритет государства будет смещен в сторону производства нового высокотехнологичного оружия, в результате чего доля оборонных заказов будет постепенно снижаться.

– В данное время доля гражданской продукции в общем объеме производства регионального оборонно–промышленного комплекса составляет около 40%, однако это средний, общий по отрасли показатель, – подчерк-нул Е. Лебедев. – На многих отдельных предприятиях он значительно ниже. С целью выполнения задачи, поставленной на федеральном уровне по диверсификации ОПК, правительство региона ставит задачу перед предприятиями оборонки к 2025 году увеличить выпуск гражданской продукции до 40%, а к 2030 году этот показатель должен быть не менее 50%.

О. Лавричев, в свою очередь, отметил, что в процессе диверсификации предприятий ОПК важна поддержка государства. При разработке и освоении высокотехнологичной гражданской продукции отечественные предприятия должны иметь приоритет в госзакупках перед импортными производителями аналогичной продукции для покрытия издержек освоения и обеспечения гарантий сбыта товара.

В. Шаманов, председатель комитета Госдумы по обороне:
– Цель, которую мы ставили перед этой встречей, – узнать, с какими проблемами сталкиваются руководители предприятий ОПК. Мы получили много вопросов, адресованных непосредственно к министерству обороны, которые мы будем решать на площадке ведомства. Подобные вопросы мы услышали не только здесь, но и во многих других городах. Это говорит о том, что данные проблемы существуют не только в Нижнем Новгороде, а в целом по стране.

Обсуждались вопросы применения положения о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗу. Как пояснил представитель Федеральной антимонопольной службы РФ М. Овчинников, новое положение предусматривает внедрение мотивационной модели ценообразования, при которой производителям будет экономически выгоднее снижать издержки, чтобы использовать сэкономленные средства для модернизации производства и совершенствования системы управления.

– Документ, основным разработчиком которого выступила ФАС России, позволяет упразднить избыточные процедуры в гособоронзаказе, синхронизирует и сопрягает друг с другом процессы прогнозирования и регистрации цен, а также унифицирует формы отчетности предприятий, – прокомментировал
М. Овчинников.

Во второй части мероприятия представители оборонных предприятий озвучили наиболее волнующие их проблемы, затрудняющие работу по своевременному выполнению ГОЗа. В. Шаманов отметил, что проблемы нижегородских предприятий ОПК будут решаться на площадке Минобороны, в комитете Госдумы по обороне и Военно–промышленной комиссии России.

В заключение Владимир Шаманов наградил генерального директора АО «АПЗ»
О. Лавричева, генерального директора ПАО «НМЗ» В. Шупранова, генерального директора ООО «ПФ «Ока» М. Коржова и начальника отдела ОПК Минпромторга Нижегородской области Н. Старченко знаками комитета Государственной Думы Российской Федерации по обороне «За укрепление обороноспособности России».

Фото А. Барыкина.

Статьи по теме

Наше местоположение