Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Диковинки подводного мира

Диковинки подводного мира

И. Лапшина

Диковинки подводного мира

Центром притяжения в квартире Хрычёвых является 700–литровый аквариум, в котором обитают красивые и редкие виды рыб. Любоваться ими можно бесконечно…

Этот новый аквариум длиной 2000 см, высотой и глубиной по 60 см был установлен в марте, а до этого хозяева содержали рыбок в меньших по объёму аквариумах. «Расширить» домашний водоём пришлось из–за любимца семьи — южноамериканской арованы по имени Патрик. Сейчас эта рыбка достигает в длину 60 см. И это, как говорят аквариумисты, не предел: при большем объёме аквариума её размер может достигать 70–80 см.


Ещё мальком она приглянулась хозяевам и появилась в их аквариуме пять лет назад. Тогда Наталия ещё не знала, что скоро рыбка вырастет до таких размеров и места ей нужно будет больше.
– Арована относится к необычным и редким аквариумным рыбкам, – рассказывает Наталия Хрычёва. – Это хищница, которая питается в основном кусочками филе тилапии и креветками. Для остальных используется обычный рыбий корм.


Кстати, интересно, что помимо содержания в аквариуме, арована используется и в пищу. Но никогда у Наталии даже не возникало мысли о том, что такую красавицу и умницу можно съесть. Да, арованы – рыбки умные, знают хозяев, по–своему общаются с ними. А вот к незнакомым людям относятся недоброжелательно, могут вести себя агрессивно. Был и такой интересный случай в жизни Патрика: несколько дней рыбка не ела, извивалась в судорогах и конвульсиях… Гибнет – не иначе, думали Хрычёвы. А наутро в аквариуме заметили икру – желто–оранжевого цвета, размером с крупный горох. И тогда только поняли, что это самка.
Вместе с Патриком в аквариуме обитают другие рыбки, тоже родом из Южной Америки, – попугаи, меттинисы и сомики. За яркими попугаями наблюдать одно удовольствие, у них живой характер и очень смешные манеры. Мирные серебристые метиннисы тоже довольно активные рыбки, живут стайкой. На свету их чешуя имеет серебристый отлив.


Как утверждают опытные аквариумисты, большие по объёму аквариумы содержать проще. В маленькой ёмкости можно быстрее сбить биобаланс простым вмешательством из–за перекорма или несвоевременной подменой воды и т. д. Однако всё же и такое большое подводное царство требует к себе постоянного внимания.


– Так как объём у аквариума большой, мы установили протоку, – рассказывает Наталия, – то есть постоянно по маленькому шлангу тоненькой струйкой в ёмкость подаётся свежая вода, а лишняя уходит через сливное отверстие в аквариуме в трубу канализации. Получается, в течение суток определённое количество воды меняется. Также у нас установлены два внешних фильтра и внутренняя помпа с губкой. Но всё равно один раз в две–три недели приходится протирать стёкла от налёта и сифонить грунт.


Содержать аквариум – дело затратное и хлопотное. Но зато как приятно после трудного рабочего дня посидеть в кресле перед огромным аквариумом и насладиться этим видом. От созерцания подводного мира на душе становится удивительно спокойно.

КСТАТИ.

Круглые шаровидные вазы не подходят для содержания аквариумных обитателей. В них невозможно установить необходимое оборудование, а сами рыбки будут находиться в постоянном стрессе от преломляющегося из–за изогнутых стенок света.

Советы начинающим аквариумистам


Ещё до покупки аквариума стоит определиться с тем, где он будет стоять и кто будет за ним ухаживать. Лучше приобретать аквариум прямоугольный без панорамного стекла, при этом его длина должна быть больше высоты, а ширина меньше высоты.
Не стоит приобретать совсем маленькую ёмкость: чем аквариум меньше, тем сложнее поддерживать в нем биологический баланс. Проще всего купить аквариум, сразу укомплектованный всем необходимым на первое время. Освещение нужно контролировать, иначе начнется чрезмерный рост водорослей или растений, а рыбки будут угнетены. Продолжительность освещения в сутки находится в диапазоне от 8 до 12 часов.
Самые подходящие рыбки для начинающего аквариумиста – неприхотливые гуппи, меченосцы, молинезии, пецилии.
Перекармливать рыб нельзя, а кормить лучше один раз в день. Корм должен быть разнообразным: живым, замороженным, сухим (если кормить постоянно сухим, то у рыбок может развиться ожирение и авитаминоз, негативно сказывающиеся на репродуктивной функции).

Статьи по теме

Наше местоположение