Уважаемые читатели!

Редакция «Арзамасских новостей» в новом году приготовила для вас немало сюрпризов. И сегодня мы представляем вам одно из наших ноу-хау -постоянную рубрику «Вопрос-ответ» - «Диалог с мэром». Мы принимаем от наших читателей вопросы для главы города Александра Александровича Щёлокова. И в ближайшем номере газеты вы получите ответ на свое обращение. Вопросы можете задавать уже сегодня по телефону редакции 7-13-85, в группе ВКонтакте vk.com/anovosti, на нашем сайте www.a-novosti.ru, по sms-каналу 8-9519152495. Письма присылайте по адресу: г. Арзамас, ул. Парковая, 26 или приходите в редакцию.

Диалог с главой города

Диалог с главой города

Сегодня мы открываем нашу новую рубрику «Диалог с мэром». Анонс для читателей с предложением задавать свои вопросы Александру Александровичу Щелокову прозвучал в нашей газете единожды перед самым Новым годом. Результат превзошёл все наши ожидания! Телефон редакции буквально раскалялся от звонков, вопросы поступали и по смс-каналу, и через сайт газеты, и через группу ВКонтакте. Мэр ответил на все вопросы арзамасцев, даже на анонимные. Сегодня мы публикуем лишь часть ответов, остальные - в следующих номерах «АН». И продолжаем принимать вопросы дальше. Так что звоните нам 7-13-85, пишите на смс-канал 8-9519152495, в группу ВКонтакте vk.com/anovosti, на сайт www.a-novosti.ru.

Диалог с главой города

Сегодня мы открываем нашу новую рубрику «Диалог с мэром». Анонс для читателей с предложением задавать свои вопросы Александру Александровичу Щелокову прозвучал в нашей газете единожды перед самым Новым годом. Результат превзошёл все наши ожидания! Телефон редакции буквально раскалялся от звонков, вопросы поступали и по смс-каналу, и через сайт газеты, и через группу ВКонтакте. Мэр ответил на все вопросы арзамасцев, даже на анонимные. Сегодня мы публикуем лишь часть ответов, остальные - в следующих номерах «АН». И продолжаем принимать вопросы дальше. Так что звоните нам 7-13-85, пишите на смс-канал 8-9519152495, в группу ВКонтакте vk.com/anovosti, на сайт www.a-novosti.ru.

Александр Александрович, какие будут приняты меры по наведению порядка в городе - особенно в зимний период?

- Отзывы слышим и читаем разные. Принимаются два вида мер. Во-первых, организационные (не всё всегда зависит от денег). Мы увеличили количество работающей техники на улицах города. Так, вернули часть техники, находящейся в собственности города, которая работала по необоснованному решению в других районах области. Проработали с подрядной организацией вопросы повышения контроля за местами проведения уборки, объемами использования пескосоляной смеси, когда, где, в какое время и какими силами убирается снег. График работы подрядчика ежедневно контролируется мной лично и параллельно службой городского хозяйства. Сегодня все возможные меры по уборке автомобильных дорог общего пользования местного значения, проездов, площадей, скверов и иных элементов обустройства в границах городского округа выполняются в соответствии с графиком, подготовленным ООО «Жилищно-коммунальный холдинг». Во-вторых, финансовые. Свои расходы на все виды работ, связанных с благоустройством, мы увеличили с 32,4 млн рублей в первоначальном бюджете 2018 года до 60,2 млн в 2019 году (но и полномочий муниципалитету по новому законодательству уже добавили: теперь с 1 января мы будем расходовать порядка 3,5-4 млн рублей ежегодно на уборку контейнерных площадок от твердых коммунальных отходов). Нормативно для нас и этих средств не хватает, но данное увеличение является тем акцентом, который мы сегодня посчитали необходимым и смогли сделать - убирать город нужно должным образом. В 2019 году будем учиться обходиться теми средствами, которые есть. Изменения в любом случае уже наступили и будут происходить дальше.

Вместе с тем существуют объективные проблемы, связанные с ограниченностью средств на выполнение тех или иных работ (как в зимний, так и в летний период). Нам бы, конечно, хотелось еще больше внимания уделять уборке тротуаров, небольших проездов и территории частного сектора, поселку Высокая Гора, но действовать будем строго в рамках имеющихся ресурсов, потому что жить не по средствам себе позволить не можем. Также понимаем недовольство части горожан последствиями использования пескосоляной смеси зимой, но нам видится намного пагубнее ситуация с гололедом и травматизмом пешеходов на улицах и аварийностью на дорогах. В этом компромисс.

О состоянии уборки в городе, учитывая важность темы, я доложил губернатору. С нашей стороны ведется подготовка дополнительных предложений по возможному увеличению финансирования этих работ. Взаимопонимание есть. Летний период обсудим отдельно.

- Как будет сохранен старинный облик города?

- Строительство и реконструкция будут производиться в соответствии с приказом министерства культуры РФ от 26 октября 2017 г. № 1810 «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территорий исторического поселения федерального значения город Арзамас Нижегородской области», основными критериями в котором являются сохранение исторического облика зданий и планировочной структуры исторической части города.

Сейчас ищем дополнительные возможности по воссозданию утраченных объектов религиозного значения, сохранению фасадов домов, которые имеют охранный статус, органичным парковочным решениям. Кроме этого, сформулировали задачу по приведению в систематизированный вид размещения рекламы и вывесок в городе. Здесь предстоит пройти путь формирования нормативной базы. Наработки есть. Также необходимо обратить внимание на достаточно вольное поведение владельцев нестационарных объектов торговли. Почему-то люди считают, что торговать без разрешения у нас отдельным гражданам можно. Мы с этим не согласны. И главное в историческом облике: строить там, где определенно строить глупо и нельзя, мы не будем. С традицией, когда есть клочок земли и чиновник или предприниматель мелко-средней руки считает, что там должно быть что-то построено, нужно расставаться.

- В 2016 году обратились в департамент ЖКХ, городской инфраструктуры и благоустройства с просьбой о замене в нашем единственном подъезде лифта. Срок его эксплуатации более 35 лет. Дан был письменный ответ, что лифт заменят в 2018 году. Обещание не выполнено. Лифт в аварийном состоянии. Когда заменят лифт? Жители дома № 19/4 по ул. Мира

- Функции технического заказчика работ и финансирование расходов по замене лифта в этом доме осуществляет НКО «Нижегородский фонд ремонта МКД». По сведениям, полученным от этой организации, из-за недостаточности финансовых средств на счете НКО на реализацию запланированных работ в 2018 году замена лифта переносится на 2019 год. По вашему вопросу и по проблеме общежития на ул. Парковой, д. 16 общался с директором фонда Г. Дурдаевым. Со стороны администрации за длительный период образовалась задолженность по уплате взносов за муниципальные помещения на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Это справедливо лишало нас диалога по подобным вопросам. Однако 28 декабря 2018 года мы в полном объеме задолженность погасили, кстати, этого бы не случилось, если бы не была оказана поддержка губернатора. В общей сложности размер долга составил 8,7 млн рублей. Теперь будем добиваться, чтобы работы были произведены. Все-таки вопрос и к безопасности имеет отношение. Возьму оба объекта на контроль. Коллегам поставлю на вид, чтобы не обещали бездумно.

Дополнительно сообщаем, что обслуживание лифта в данном доме осуществляет ООО «Лифтремонт», и техническое состояние оборудования и металлоконструкций допускает продление срока службы лифта в доме до февраля 2020 года. (Заключение по результатам оценки соответствия лифта, отработавшего назначенный срок службы).

- Когда решат вопрос по работе диспетчерской службы АПАТ? Почему по одному маршруту сразу едет несколько автобусов, а по другому - нет ни одного 40 минут? Владимир Емельянов.

- Проблема большая. В будние дни интервалы движения на городских автобусных маршрутах согласно утвержденному администрацией города расписанию движения в течение дня составляют от 10 до 15 минут в часы пик и увеличиваются в межсменное время до 25 минут. Этот норматив далеко не всегда соблюдается. В выходные и праздничные дни при спаде пассажиропотока интервал движения в течение всего дня составляет от 15 до 30 минут. Здесь ситуация более корректна. Контроль за соблюдением интервалов движения на городских автобусных маршрутах оставляет желать лучшего, потому что организован «древними» методами. Автобусов пока хватает, но мы находимся в ситуации, когда удовлетворительное состояние автопарка носит опасно временный характер - слишком большой износ. Задание по работе муниципального предприятия выполняется на чуть более чем 80%, что ни нас, ни жителей не может удовлетворить. Сменились три директора, идут судебные разбирательства, непростая обстановка в коллективе. На декабрь прошлого года накоплено 87 млн рублей кредиторской задолженности. Ситуация с АПАТ доведена была до такого состояния, что потребовала вмешательства областного правительства. Выделены беспрецедентные 30,9 млн рублей областных средств и город добавил 8 млн, чтобы движение просто не встало.

Для себя решение приняли - предприятие и муниципальные перевозки сохранить. Будут ли от этого издержки? Да, АПАТ лихорадит сильно. Но ломать легче, чем создавать и восстанавливать. Разрешение этой ситуации входит в число наших приоритетов. Когда? Мы хотели бы период 2020-2021 провести в качественно новых условиях. Одна просьба. Давайте не будем винить в чем-то водителей и кондукторов. Они свою работу выполняют.

- В начале улицы 1-я Линия в микрорайоне «Кирилловский» обозначены дорожные знаки «Жилая зона» и «Одностороннее движение», но машины на высокой скорости ездят в обоих направлениях. Уже произошел смертельный случай наезда. Просим принять меры по оборудованию дороги искусственными неровностями или другими сдерживающими скорость автомобиля средствами. Н. В. Фомичева.

- Вопрос по установке искусственных неровностей и соответствующих дорожных знаков будет рассмотрен комиссией по безопасности дорожного движения на ближайшем совещании. По существу вопроса вместе с вами спросим с Олега Владимировича Писарева, начальника службы городского хозяйства. Спасибо за внимание к проблеме. Отреагируем. Кроме этого, уместно будет сказать, что мы в 6 раз увеличили финансирование по безопасности дорожного движения (и оборудование пешеходных переходов) в 2019 году, на чем справедливо настаивала ГИБДД.

- Будет ли проложена асфальтная дорожка и проведено освещение в Дубовой роще из микрорайона №10 в сторону ФОКа «Звездный»? Людмила Олеговна.

- Такие планы существуют. Асфальтированная дорожка от ФОКа «Звездный» участвует в рейтинговом голосовании программы «Формирование комфортной городской среды». По результатам рейтинга будет принято решение о производстве благоустроительных работ. Если же жители отдадут предпочтение другому объекту, то мы будем следовать задаче его благоустройства. Участвуют в голосовании пять территорий: пл. 1 Мая, территория в микрорайоне «Кирилловский», пляж на пруду 408 км и ряд других. Постановление о процедуре выбора территории подписано.

- Будут ли вырубаться деревья в таком масштабе, как у ТЦ «Плаза»? Деревья нужны не только в парке, но и в городе.

- Разрешения на вырубку зеленых насаждений выдаются собственникам земельных участков согласно регламенту по предоставлению муниципальной услуги с обязательным проведением процедуры компенсационного озеленения. Проводится посадка саженцев зеленых насаждений в разных микрорайонах города согласно утвержденным администрацией проектам. Вырубка и вольное обращение с зелеными насаждениями всегда справедливо вызывают обеспокоенный интерес (а иногда и обоснованное возмущение) горожан. По моему мнению, объекты в районе ТЦ «Плаза» неуместны с точки зрения городской среды, благоустройства и дорожного движения - здесь нет парковок. Но разрешение было выдано, и имеем то, что имеем: деревья вырублены, объект построен. Внимание к зеленым насаждениям должно быть, конечно, абсолютно другое. Никаких решений, по масштабам сравнимым с вырубкой у ТЦ «Плаза», мы не планируем. Это абсолютно никому сегодня не нужно. Тема экологии мне не чужда. Есть даже мечта - что-то доброе сделать для нашего дендрария. Пока, к сожалению, только мечта.

- Средняя зарплата по Арзамасу - 30 тыс. рублей (писали в газете). С чьих зарплат получилась такая цифра? Я - медсестра, оклад - 10 тыс. рублей.

- По данным Нижегородстата среднемесячная заработная плата по Арзамасу на крупных и средних предприятиях по итогам 9 месяцев прошлого года составила 31716 рублей, она рассчитывается по всем секторам экономики (промышленность, торговля, транспорт, бюджетная сфера). По здравоохранению и предоставлению социальных услуг среднемесячная заработная плата составила 26095 рублей. Рассчитывается она по всем работникам, при этом в нее входят и должностной оклад, и все виды премиальных выплат, применяемых на предприятиях, в учреждениях, организациях, которые предусмотрены локальными нормативными актами (доплаты и надбавки за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет, ученую степень, ученое звание и т.п.). Это статистика. Вещь упрямая. Если у вас есть сомнения по обоснованности конкретно ваших начислений, приходите - посмотрим.

- Почему убрали знак «Пешеходный переход» при выходе из парка к детской стоматологической поликлинике? Знак здесь просто необходим. Вернут ли его на прежнее место?

- Установка дорожных знаков «Пешеходный переход» по адресу: ул. Парковая, д.8 будет выполнена до 20.01.2019 года. Ответственный - директор СПХ Олег Владимирович Писарев. Почему и кто убрал? Не знаю. Не подумали, наверное.

- Проблема элементарного благоустройства автобусной остановки на нечётной стороне пр. Ленина у дома № 125 не решается длительное время. «АН» писали об этом в № 54 от 04.07.17 г. «Занятное» зрелище, как взбираются люди, особенно пожилые, с тротуара к остановке. Видно, не мэрское это дело - ходить по тротуарам, а из окна автомобиля не всё видно.... Очевидно, в концепцию «комфортная городская среда» эта автобусная остановка не вписывается. Надеюсь, что наш новый глава города этот вопрос решит, ведь и затраты там самые малые: для начала просто надо сделать элементарные перила у лесенки, ведущей к автобусному павильону. С Новым годом! Эрнст Зиновьевич Гуревич, ветеран труда.

- С остановками, как и с транспортом... На встрече с ветеранами в декабре сетовали на отсутствие лавочки на остановке около АО «Коммаш». Исправили. И действительно, дело не в средствах. В рамках мероприятий, связанных с обустройством автобусных павильонов, работы по указанной в вашем обращении автобусной остановке включены в проект плана благоустройства на 2019 год. Не сделают - напомните. И вас с Новым годом. Было еще среди вопросов предложение по теплым остановкам для ожидающих автобус граждан. Идея-то хорошая, но мы сначала займемся обычными остановками. Еще предстоит разобраться с «чудо-остановкой», на которой почти паркуются машины на ул. Мира (около ТЦ «Манго»). Про «ходить по тротуарам»... За рулём не езжу, права года три назад забросил. Прогуляться люблю и по работе это также необходимо.

- Когда снесут расселенные дома по ул. Молодежной? К этим домам свободный доступ лиц без определенного места жительства и подростков. Мы, жители соседних домов, боимся пожаров, которые уже случались. И. В. Лисенкова.

- Опасения жителей понятны. Вопрос по безопасности жителей близлежащих домов с нашей стороны также актуализирован перед городским отделом полиции и лично перед Андреем Ивановичем Морозовым. Расселенные пятнадцать домов по ул. Молодежной и ул. Матросова планируются поэтапно к сносу с 2019 г. Давать обещания, что все они будут снесены в 2019 г., сейчас было бы неправильно. Задача такая стоит. Стоит это ориентировочно 5-6 млн рублей с учетом вывоза строительного мусора на полигон бытовых отходов в г. Кстово. Реализация данных мероприятий будет зависеть от наполняемости бюджета города, а также от привлечения дополнительных средств. Варианта три: сносить за бюджетный счет (но хотелось бы тратить средства на что-нибудь полезное), отдавать под жилую застройку инвестору или строить какой-то объект по региональной и федеральной программе, где предусматривается снос. Рассматривали строительство Дома культуры. Как решим, - сообщим.

 

«Данный формат - это потребность сегодняшнего дня. Администрации необходимо видеть и слышать все текущие вопросы именно так, как они звучат. Чем их больше, тем нам легче выстраивать те или иные приоритеты. Мы рассчитываем на такой разговор через газету, телевидение, через социальные сети, напрямую с вами во время встреч, - отметил мэр А. Щелоков. - К такому формату мы готовы и рады, если сможем открыто говорить и о проблемах, и о планах, сможем вместе ставить задачи и контролировать их исполнение. Уверен, что так всем легче. Ведь зачастую многие пробелы возникают просто от недостатка информации, а какой-нибудь небольшой, но заслуживающий внимания вопрос, тонет в повседневных заботах о «больших» проблемах. «Нет денег», - такой ответ тоже нередко будет, но всегда за ним не спрячешься. Вместе с этим важно, чтобы у всех нас вместе было единое понимание ситуации в городском хозяйстве. И как и почему расставляются приоритеты. В общем, с вас - вопросы. А с администрации - работа».

Статьи по теме

Наше местоположение