Диагностика на колесах

Диагностика на колесах

В регионе до 20 апреля работает мобильный комплекс для мониторинга больных сахарным диабетом. Он разместился на территории областной клинической больницы имени Семашко.

Диагностика на колесах

В регионе до 20 апреля работает мобильный комплекс для мониторинга больных сахарным диабетом. Он разместился на территории областной клинической больницы имени Семашко.

«Нижегородская область является одним из лидеров в стране по оказанию медицинской помощи больным сахарным диабетом», – заявила директор института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», академик РАН, профессор М. Шестакова, открывая проект мониторинга больных сахарным диабетом с использованием мобильного лечебно–диагностического модуля «Диабет–центр» в Нижегородской области.

Справка:

Реализация проекта «Мобильный диабет–центр» началась в 2002 году по инициативе Эндокринологического научного центра (в настоящее время – «НМИЦ эндокринологии») при поддержке Минздрава России и участии компании «Ново Нордиск». Данные, полученные в результате экспедиций мобильного диабет–центра, используются для совершенствования лечебно–диагностической помощи больным сахарным диабетом, способствуют внедрению в регионах новых методик и технологий лечения сахарного диабета и составляют основу Федерального регистра больных сахарным диабетом.

По данным организаторов проекта, контрольные эпидемиологические исследования «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ с использованием диамобиля проводятся в рамках долгосрочной программы по мониторингу больных сахарным диабетом в субъектах РФ. Программа направлена на повышение качества диабетологической помощи в регионах.

Обследование пройдут те нижегородцы, которые уже внесены в реестр больных сахарным диабетом и записаны на диагностику. «Диамобили оснащены необходимым оборудованием, которое позволяет выявить осложнения сахарного диабета, в течение часа провести скрининговое обследование по уровню компенсации углеводного обмена. Кроме того, пациенты проходят осмотр у офтальмолога, кардиолога, специалиста по диабетической стопе и в завершении – у эндокринолога, который анализирует все полученные данные и принимает решение о дальнейшем лечении», – рассказала М. Шестакова.

Кстати:

Глава региона Г. Никитин дал поручение на две трети увеличить расходы област–ного бюджета–2018 на высокотехнологичную медпомощь и лекарственное обеспечение льготников. Также врио губернатора дал поручение областному минздраву активизировать работу по созданию «бережливых поликлиник», которую в регионе начали самостоятельно, пока без участия Федерации. «Всего в ближайшие годы в наших планах создание более двухсот «бережливых поликлиник», – заявил Г. Никитин.

Всего, по данным федерального регистра, в Нижегородской области насчитывается порядка 135 тысяч человек, страдающих сахарным диабетом. «По качеству ведения федерального регистра больных сахарным диабетом и по оказанию медицинской помощи больным Нижегородская область вышла в лидеры среди субъектов РФ. Более того, длительность жизни больных сахарным диабетом здесь больше, чем в целом по стране: это говорит о высоком качестве оказания помощи», – отметила она.

Комментируя проект центра эндокринологии, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области С. Шевченко заявил, что в регионе необходимо развивать мобильную медицинскую помощь. «По поручению президента РФ мы будем вести работу с мобильными передвижными диагностическими комплексами. Это и ФАПы, и кабинеты врачей общей практики, и кабинеты гинекологов, урологов. Благодаря этой программе нам удастся привезти квалифицированных специалистов даже в самые отдаленные районы Нижегородской области», – подчеркнул он.

Фото предоставлено пресс–службой губернатора и правительства Нижегородской области.

Статьи по теме

Наше местоположение