Администрация МУ ТЭПП доводит до сведения жителей города, что начиная с 3 сентября 2018 года будет производиться заполнение водой и опрессовка магистральных трубопроводов отопления. Руководителям организаций, физическим лицам, имеющим на своем балансе и обслуживающим жилой фонд, объекты социальной сферы, другие здания и помещения, необходимо принять меры по недопущению затопления (пролива) водой помещений теплопотребления.

Дерево на века

Дерево на века

На территории дендрария Арзамасского межрайонного лесничества, который находится на окраине микрорайона № 11, произрастает удивительное, не характерное для нашей полосы хвойное дерево – псевдотсуга. Оно имеет репутацию превосходного паркового дерева. Хотя до сих пор незаслуженно редко встречается в озеленении.

Изображение с сайта avatars.mds.yandex.net

Дерево на века

На территории дендрария Арзамасского межрайонного лесничества, который находится на окраине микрорайона № 11, произрастает удивительное, не характерное для нашей полосы хвойное дерево – псевдотсуга. Оно имеет репутацию превосходного паркового дерева. Хотя до сих пор незаслуженно редко встречается в озеленении.

Родиной величественного хвойного дерева является тихоокеанское побережье США и Канады. По высоте оно занимает второе место в мире (может достигать стометровой высоты) после секвойи и первое по продолжительности жизни (более 1000 лет). Самый высокий из зарегистрированных экземпляров был высотой 133 метра при диаметре ствола в 4,5 м и в возрасте 1500 лет. Даже в сплошных древостоях средний рост исполина нередко достигает 50 м (для сравнения: в наших лесах береза вырастает в среднем до 15 м). Главным отличительным признаком псевдотсуги являются ее шишки. Они имеют характерные острые выросты, торчащие из–под кроющих чешуй. Свисают вниз, как у елей, и не распадаются (в отличие от шишек пихт). Размером шишки, как правило, невелики (до 6–8 см). Интересный факт: существуют методы лечения рака, в которых применяются семена лжетсуги (еще одно название псевдотсуги) Мензиса.

Интересна и история этого великана. Первым его увидел в природе и рассказал о нем европейский ученый судовой врач Арчиболд Мензис, участник английской экспедиции в 1791 году. Вторичное открытие псевдотсуги состоялось в 1827 году, когда английский ботаник и охотник за растениями Дэвид Даглас (неправильно называемый иногда Дугласом) сделал подробное описание неизвестного прежде дерева. Тогда же он собрал его семена и отправил их в Европу, тем самым положив начало культуре на европейском континенте. Любопытно, что шотландец по происхождению, Даглас был неутомимым искателем новых растений и изрядным авантюристом в хорошем смысле этого слова. Поэтому совершенно справедливо, что впервые псевдотсуга была упомянута в ботанической литературе под именем «пихты Дагласа». В ходе своих путешествий он неоднократно попадал в опасные переделки. В конце концов трагически погиб, случайно провалившись в охотничью ловушку на Гавайях. Было ему тогда от роду 35 лет, а за годы своих странствий отважный первопроходец перевез из Нового Света в Англию 240 видов новых растений.

В России псевдотсугу сначала приютили в Крыму и на Кавказе, откуда она начала неторопливо двигаться на север. Например, во Владимире это дерево практически не повреждается морозами, хорошо растет и регулярно плодоносит. Неплохо оно чувствует себя и на окраине нашего города. О чем свидетельствует богатая поросль, ежегодный обильный урожай шишек. Ожидаемая продолжительность жизни лжетсуги в условиях нашего климата – 400–600 лет.

Статьи по теме

Наше местоположение