ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Депутат должен уметь слушать людей

Депутат должен уметь слушать людей

О. Ермакова

Депутат должен уметь слушать людей

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМУ СОБРАНИЮ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИСПОЛНЯЕТСЯ 25 ЛЕТ.

С ЧИСТОГО ЛИСТА

- Евгений Викторович, в 1994 году начал работу первый созыв регионального парламента. Как Законодательное собрание готовится встретить 25-летие?

- К юбилею сняли специальный фильм, его покажут в нижегородском эфире. В течение года будут выходить тематические телевизионные и радиопрограммы, публикации в газетах, информационных агентствах. Обязательно задействуем и социальные сети. Главная задача - о депутатской работе, принятых законах должны знать как можно больше людей. Юбилей - это хороший повод не только оценить пройденное, но и поставить новые задачи на будущее, чтобы уже в скором времени воплотить их в жизнь. Этим мы и будем заниматься.

- До 1994 года у регионального парламента был предшественник, который передал ему эстафету законотворчества.. .

- Историческим прологом к началу работы Законодательного собрания считается малый совет Нижегородского областного Совета народных депутатов. Его председателем в 1991-1994 годах был Евгений Крестьянинов.

В те годы наша страна дважды стояла перед реальной угрозой гражданской войны - во время путча в августе 1991 года и после распада СССР. В 1993 году можно вспомнить конфликт первого президента России Бориса Ельцина и Верховного совета. Сейчас эти угрозы недооценивают, и совершенно напрасно: достаточно посмотреть на бывшую Югославию, где негативные последствия гражданской войны ощущаются до сих пор. Хорошо, что мы этого избежали!

- Сложно, по вашему мнению, было работать депутатам в 1991-1994 годах?

- Весьма непросто. Ведь что имеют в виду, когда говорят: «Россия - молодое государство»? После Советского Союза с его плановой экономикой и (за исключением короткого периода) однопартийной системой пришлось создавать абсолютно новую страну.

На региональном уровне это означало буквально то, что каждое действие приходилось продумывать заново. Просто не было, как сейчас, базовых законов и целевых программ! И в этой ситуации Евгений Крестьянинов показал себя как руководитель, умеющий грамотно работать в кризисное время и объединять вокруг себя коллег. Именно от депутатов того времени мы приняли эстафету.

- Областной парламент первого созыва был избран 27 марта 1994 года. Какой самый важный документ, на ваш взгляд, он принял?

- Думаю, это Устав Нижегородской области - основополагающий документ для развития региона. В нем закреплены конституционно-правовые основы, полномочия губернатора, Законодательного собрания, административно-территориальное устройство области, обеспечение и защита прав и свобод человека. Затем разные созывы принимали изменения в Устав, когда для этого были необходимые предпосылки.

УСТАВ И ФУНДАМЕНТ

- II созыв областного парламента работал с 1998 года под руководством Анатолия Козерадского, а затем Дмитрия Беднякова. Какой была его главная задача?

- В первую очередь привести областное законодательство в соответствие с федеральным, потому что часть полномочий федеральный центр передавал на уровень регионов и муниципалитетов.

Многие помнят фразу, которую произнес Борис Ельцин: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». У неё есть разные трактовки. Кто-то считал, что этот призыв мог привести к развалу России. Но были и другие мнения: Борис Ельцин понимал - подлинной федерации не может быть без широких прав её субъектов, то есть регионов. Иначе федеративное устройство означало бы жёсткую централизацию, как во времена СССР. История рассудит...

Но передача части полномочий из центра в регионы стала реальностью. Конечно, были дискуссии о том, что полномочия надо сопровождать и финансовыми ресурсами в соответствующей пропорции. Но это уже другая история.

- Ill созыв, работавший с 2002 года, во многом запомнился противостоянием депутатов с тогдашним губернатором Геннадием Ходыревым...

- Не соглашусь. Думаю, что председатель регионального парламента III созыва Евгений Люлин тоже не согласится. Я тогда не был депутатом - избрался позже в парламент следующего, IV созыва. А за III созывом наблюдал, что называется, со стороны, поэтому от комментариев воздержусь.

Одно из ключевых решений коллег в III созыве, на мой взгляд, - создание института уполномоченного по правам человека в регионе. Сегодня областной парламент утверждает кандидатуру омбудсмена, ежегодно слушает отчёт о его работе. Мы регулярно обсуждаем проекты законов с экспертами аппарата уполномоченного по правам человека. Наше соработничество важно: чтобы обеспечить права и свободы человека, нужно совершенствовать областное законодательство.

Среди законов, принятых депутатами третьего созыва, можно выделить закон об оказании бесплатной юридической помощи, о мерах социальной поддержки многодетных семей, об общественной палате Нижегородской области.

- В IV созыве впервые появились партийные фракции. Это помогает законодателям в работе?

- Это позволяет учесть более широкий спектр мнений при принятии решений. Ведущие политические партии делегируют в парламент своих представителей - такова нормальная практика цивилизованного государства.
Именно в 2006-2011 годах от увеличения количества законов депутаты пришли к их последовательному совершенствованию. Приняли постановление об организации мониторинга областного законодательства, и началась системная работа над качеством исполнения.

РАБОТА НАД КАЧЕСТВОМ

- Уже два созыва, с 2011 года, вы председатель регионального парламента. Вам сложнее или проще на этом посту, чем предшественникам?

- Хороший вопрос! Совершенно точно не проще, потому что время не ставит простых задач. Сравнивать, кому сложнее, я бы не стал. Но, например, 90% региональных законов сейчас начинаются со слов «О внесении изменений...». Базовые областные законы приняты и действуют, и это заслуга наших коллег из предыдущих созывов. Сейчас мы, в основном, законы совершенствуем, в том числе приводим их в соответствие с изменениями федерального законодательства.

- Вы встречаетесь с коллегами - председателями предыдущих созывов?

- Встречаюсь со всеми. С Евгением Люлиным, сегодня вице-губернатором Нижегородской области, и с Виктором Луниным, депутатом нынешнего созыва, по работе мы видимся чаще. С Анатолием Козерадским и Дмитрием Бедняковым мы по мере возможностей регулярно общаемся, они активно участвуют в жизни Законодательного собрания. Их экспертное мнение имеет для нас большое значение.

- Какое качество депутата вы считаете главным, чтобы достойно представлять интересы жителей области в региональном парламенте?

- Главное качество депутата - умение слушать и слышать людей. То есть досконально вникать в те насущные вопросы, с которыми человек пришёл к народному избраннику, и, конечно же, находить возможности их решить. Так было, есть и будет.

цитата

Базовые областные законы приняты и действуют, и это заслуга наших коллег из предыдущих созывов. Сейчас мы, в основном, законы совершенствуем.

Статьи по теме

Наше местоположение