Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Дело жизни Владимира Ушенина

Дело жизни Владимира Ушенина

И. Лапшина

Ветеран МВД, полковник милиции, ветеран боевых действий Владимир Ушенин отдал службе в органах внутренних дел 30 лет и сейчас не остаётся в стороне от работы полиции, является членом совета ветеранов отдела МВД г. Арзамаса, зам. председателя общественного совета при отделе МВД г. Арзамаса.

ФОТО М. Демянко

Дело жизни Владимира Ушенина

Ветеран МВД, полковник милиции, ветеран боевых действий Владимир Ушенин отдал службе в органах внутренних дел 30 лет и сейчас не остаётся в стороне от работы полиции, является членом совета ветеранов отдела МВД г. Арзамаса, зам. председателя общественного совета при отделе МВД г. Арзамаса.

Всю свою профессиональную жизнь он посвятил работе с людьми. Но если раньше на его рабочем столе лежал уголовный и уголовно-процессуальный кодекс, то теперь, когда с 2002 года он снял погоны и стал руководителем кадровой службы ООО «АПО «Автопровод», - главное место занял трудовой кодекс.

- Свою жизнь я считаю насыщенной, - говорит Владимир Михайлович. - Когда только пришёл в милицию, то не ожидал, что служба станет делом всей моей жизни. А теперь не могу представить, как бы сложилась моя судьба.

О службе в милиции он знает всё. Свою карьеру начинал с работы в комсомольской организации правоохранительных органов, затем был зачислен в штат милиции и назначен командиром объединённого дивизиона. Параллельно учился в Московской специальной школе милиции, а впоследствии ещё и в Горьковской высшей школе милиции. В начале 1980 годов, когда в деятельности милиции первое место стала занимать борьба с хозяйственными преступлениями и спекуляцией, Владимиру Михайловичу поручили возглавить это направление, то есть службу в ОБХСС.

- Требования были жёсткие, - вспоминает собеседник, - профессиональных кадров не хватало, пришлось набирать молодых новичков, учить их азам службы... Свою работу мы построили по линейно-отраслевому принципу: каждый оперуполномоченный вёл своё направление. Но главное - все вместе работали на результат и очень скоро стали лучшими в области. Ещё важно, что коллектив у нас был сплочённый, мы дружили семьями и до сих пор поддерживаем тесное общение с коллегами.

Тринадцать лет Владимир Михайлович возглавлял милицию общественной безопасности. В его подчинении находилось 15 служб отдела, а это почти 85% личного состава. Он создал единую дислокацию, смог сплотить все службы, которые до этого существовали как бы сами по себе... По его инициативе впервые был создан контрольно-методический совет (КМС), идеи которого взяло на вооружение министерство внутренних дел.

Владимир Ушенин всегда призывал сотрудников самоотверженно работать для народа. Не на словах, а на деле показал верность Отечеству -возглавил отряд из Нижегородской области, который отправился в «горячую» точку - Чечню - для защиты конституционного строя. Такой поступок можно назвать делом чести! Это тот случай, когда руководитель не просто говорил красивые слова о защите родины, но и сам стал примером для подражания. Ещё вспоминает Владимир Михайлович тяжёлые 80-90-е годы прошлого столетия, когда в разы увеличилось количество рецидивных преступлений, участились случаи спекуляции одеждой, особенно среди лиц цыганской народности... А в милиции в те годы не было даже достойного транспорта...

- Но какой бы тяжёлой не была служба, я всегда знал, что у меня есть надёжный тыл, - продолжает ветеран МВД. - Я имею в виду свою супругу, которая всегда с понимаем относилась и к поздним приходам с работы, и к дежурству в праздничные дни...

По примеру отца со службой в правоохранительных органах связал свою жизнь и сын Андрей. Он - прокурор, старший советник юстиции, трудится в одном из районов Нижегородской области. И внуки Владимира Михайловича мечтают продолжить династию и поступить на службу в полицию.

В городском отделе полиции Владимира Ушенина ласково и уважительно называют «батя». К его советам прислушиваются, высказанные замечания принимают к сведению. И так же, как 30 лет назад, он продолжает пропагандировать спорт, является капитаном ветеранской команды по волейболу.

День сотрудника органов внутренних дел Владимир Михайлович по праву считает своим. На вопрос «Что бы вы пожелали в день профессионального праздника?» он сначала вспомнил о ветеранах и прочёл стихи Ивана Тхоржевского:

Лёгкой жизни я просил у Бога:

Посмотри, как мрачно всё кругом.

Бог ответил: подожди немного,

Ты меня попросишь о другом.

Вот уже кончается дорога,

С каждым годом тоньше жизни нить.

Лёгкой жизни я просил у Бога...

- Желаю ветеранам, чтобы их нить жизни как можно дольше не прерывалась, чтобы были примером для молодых, передавали им свой опыт. А современным представителям правоохранительных органов желаю достойно нести службу, сохранять традиции, которые были заложены ранее. Ещё Альберт Эйнштейн говорил, что легче расщепить атом, чем сломать традиции. Уважаемые сотрудники отдела МВД, чтите, уважайте то, что было наработано десятилетиями, продолжайте общее дело и радуйте своими результатами! - заключил Владимир Ушенин.

Статьи по теме

Наше местоположение