Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Декабрьская классика

Декабрьская классика

Декабрьская классика

Декабрь 2018 года по всем погодно-климатическим показателям оказался близким к среднестатистическим значениям. Синоптические процессы в последний месяц года развивались в соответствии с классическим сценарием русской зимы.

Средняя месячная температура воздуха чуть превысила -7 С, что всего на один градус теплее устоявшейся климатической нормы. На протяжении декабря происходило постепенное понижение среднесуточной температуры воздуха от декады к декаде. При этом за весь месяц температура воздуха выше 0°С не поднималась, но и ниже -23°С ни разу не опускалась. В наступившем столетии декабрь 2018 года стал третьим декабрем, когда обошлось без оттепелей (аналогичная ситуация наблюдалась лишь в декабре 2002 и 2007 гг.).

Осадков выпало немного меньше положенного - 25 мм. Часто кружил снежок, но больших снегопадов не было. В отдельные дни (6-го, 8-го, 10-го, 12-го и 21-го) выпадал мокрый снег; и даже морось. 12 декабря отмечался ледяной дождь. Дважды в декабре наблюдалась изморозь: 16-го образовывалась зернистая изморозь, а 30-го белыми пушинками на ветвях деревьев и кустарников сверкала кристаллическая изморозь.

В течение декабря шло нарастание снежного покрова. И если в начале месяца его высота не превышала 10 см, то к концу III декады она увеличилась до 25 см. Следует заметить, что, несмотря на недобор по осадкам, снежный покров сформировался в соответствии со среднемноголетними значениями. Такая метеорологическая ситуация стала возможной благодаря отсутствию оттепелей, которые обычно снижают у нас зимой высоту снежного покрывала.

В первый календарный месяц зимы фон атмосферного давления в целом держался повышенным, хотя циклоны периодически пытались нарушать зимнюю стабильность. Особенно заметно проявил себя черноморский циклон в конце первой - начале второй декады. Он подсыпал снежку, принес мокрый снег и морось и даже пытался испортить зимнюю классику ледяным дождем. Но, к счастью, его запасов тепла и влаги оказалось маловато (напомним, что в декабре прошлого года именно эти циклоны портили нам зимний характер погоды). Что касается антициклонов, то они были преимущественно скандинавского происхождения и не могли существенно снижать температуру воздуха. В течение месяца господствовали ветра южных и восточных направлений.

Декабрь, как и положено по статистике, оказался одним из наиболее пасмурных месяцев года. Наблюдалось 25 хмурых дней с низкой слоистой облачностью, что полностью согласуется не только с активацией циклонов, но и с повышенной влажностью воздуха при антициклональ-ном состоянии атмосферы в холодное время года. Малооблачным выдалось лишь 1 декабря. В остальные дни месяца отмечалась переменная облачность с различной продолжительностью сияния солнца на небе (от нескольких минут до 2 часов максимально).

Статьи по теме

Наше местоположение