Декабрь по европейскому сценарию

Декабрь по европейскому сценарию

Декабрь по европейскому сценарию

Декабрь 2017 года, продолжив эстафету ноября, выдался пасмурным, необычно сырым и аномально теплым. Средняя месячная температура воздуха оказалась примерно на семь градусов выше среднемноголетних значений, а количество осадков, выпавших за месяц, превысило положенную норму в два с половиной раза.

Первая декада месяца еще была слегка похожа на зиму, со слабоморозной погодой (лишь 3 и 4 декабря отмечалась оттепель). Со второй десятидневки потеплело до положительных значений, и даже ночью температура воздуха оставалась чуть выше 0°С. Затяжная оттепель продолжалась целую неделю – до 18 декабря. Затем немного похолодало, и столбик термометра «ушел в небольшой минус», при этом ниже – 8°С температура воздуха не опускалась. С 27–го началась третья волна потепления. В XXI веке аномально теплым последний месяц года был также в 2006 и 2015 гг., но декабрь 2017 года стал самым теплым в нынешнем столетии. Средняя месячная температура воздуха декабря оказалась –1°С.

Финальный месяц года выдался исключительно влажным, осадков не было только 1–го, 9–го, 30–го и 31–го декабря. В общей сложности выпало почти 80 мм осадков, причем в первую и вторую декады выпадало приблизительно по месячной норме осадков – в виде снега, дождя и мокрого снега. Довольно часто наблюдалась морось, иногда снежная крупа, а 2–го декабря отмечался ледяной дождь. Высота снежного покрова в течение месяца испытывала резкие колебания: сформировавшийся в третьей декаде ноября небольшой снежный покров ко 2–3 декабря вырос почти до 20 см, но череда оттепелей второй десятидневки резко сократила его, в городе появились проталины. Снегопады в первой половине третьей декады восстановили былую высоту снежного покрывала до среднеклиматической нормы, но ненадолго. С 27–го снег начал интенсивно таять, и к концу месяца его высота не превышала 5–10 см (а в городе вновь появились проталины). Отличительной чертой прошедшего декабря стало почти полное отсутствие солнца. Только 7–го с утра и 8–го после полудня солнце на непродолжительное время появлялось из–за облаков на небе. Порадовал нас последний день года, когда солнце светило с полудня и до заката. По нашим наблюдениям, декабрь 2017 года стал самым пасмурным месяцем в XXI веке (кстати, самым пасмурным из ноябрей в нынешнем столетии оказался ноябрь прошедшего года). Почти весь месяц преобладали ветры южных направлений, которые несли нам очень влажный и теплый воздух со Средиземного моря. В результате этого часто наблюдались туманы адвективного происхождения.

Таким образом, циркуляционные процессы в атмосфере «заставили» декабрь развиваться по европейскому сценарию, и вместо первой фенологической фазы зимы фактически стояло затянувшееся предзимье. Балканские циклоны периодически несли морской тропический воздух со Средиземного моря в центр Русской равнины. Дожди и тающий снег существенно пополнили запасы воды в реках и озерах нашего региона. Начавшая промерзать в третьей декаде ноября почва вновь стала оттаивать, в связи с чем на полях сложились неблагоприятные условия для озимых культур.

 

Статьи по теме