Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Дань памяти нашим предкам

Дань памяти нашим предкам

Дань памяти нашим предкам

Вячеслав Михайлович Панкратов. Писатель, публицист, краевед, просветитель. Родился на Урале. Закончил Свердловский юридический, а также филологический факультет Арзамасского педагогического института. Работал журналистом в уральских периодических изданиях, армейской печати. С 1978 года трудится в средствах массовой информации нашего города. Публикуется с начала 1970-х годов. Член Союза писателей и союза журналистов России. Лауреат премии имени А. М. Горького, премии Минина и Пожарского, премии П. Еремеева., отмечен городским знаком «Благодарение хранителю наследия» В. Панкратов - автор большого количества книг: «Свет во тьме светит...», «Жребий пастыря», «Архипастырь», «Души опора и отрада», «Времена», «Во славу Отечества»,»Забытая война», «За веру и Отечество», «Из среды народников», «Россия: выбор пути», «За землю русскую» и т.д. Своим наставником и учителем Вячеслав Михайлович считает свого друга Петра Васильевича Еремеева, который увидел в нем большой талант и дал доброе напутствие в мир литературы.

- Мы можем по-разному относиться к нашему прошлому, к историческим вехам и судьбам людей, - говорит В. Панкратов.- Но минувшие события в истории нашего государства, города ни в коем случае нельзя забывать, чтобы не повторять ошибки, а перенимать все лучшее позитивное, учиться на опыте прошлых поколений. В период революционных событий, предвоенных репрессий много людских судеб было сломлено и исковеркано! Поэтому на сколько это возможно, так как многие архивные материалы исчезли или были просто уничтожены, пытаюсь восстановить историческую справедливость, доброе имя людей, оставивших заметный след в истории нашего города и страны, вспомнить их добрые дела.

При написании материалов приходится мысленно погружаться в атмосферу, в которой жили люди, подробно рассказывать об историческом отрезке того времени. Поэтому любая работа, поиск информации о тех или иных событиях, людях начинается с изучения огромного количества архивных материалов. В ходе такой работы всплывает много любопытных фактов, представляющих не меньший интерес. Поэтому писательский труд бесконечный. До многих тем руки пока не дошли, а значит что впереди еще много открытий.

- Вы рассказываете о многих исторических личностях, кто из них вам особенно дорог?

- Однажды, просматривая советскую энциклопедию, наткнулся на крохотную информацию в пять строчек о патриархе Сергии Страгородском, уроженце города Арзамаса, потом в конце 80-х годов пошлого века ко мне попал документ, датированный 1937 годом, вернее это была копия страницы расследуемого дела о контрреволюционной деятельности, и там фигурировало имя патриарха Сергия. Это еще больше подогрело мой интерес. Как и многие тогда я ничего не знал о знаменитом земляке, так как в советское время литературы о нем не было. Тогда и начался многолетний труд по сбору информации об этом человеке. В итоге была написана книга «Жребий пастыря», которая было дважды издана, большое количество публикаций об этом человеке, позже набрались материалы для книги «Стояние в вере» По предложению городского драмтеатра к 150 – летию Святейшего Патриарха была написана пьеса «Исповедь», осуществил ее театральную постановку режиссер А. Кулиев. Но тема великого Патриарха Сергия Страгородского не отпускает до сих пор.

Или, к примеру, такие личности, как братья Николай Алексеевич и Александр Алексеевич Грациановы из Выездного. Это были медики по образованию. О них написаны книги «Алмаз горит издалека» и «Из среды народников». Но есть еще третий брат Петр Алексеевич, об этом человеке тоже собран материал и книга находится в работе.

В Арзамасском уезде много было интересных людей, в их числе Богодуров- литературный и театральный критик, еще будучи студентом дворянского института в Нижнем Новгороде он встречался с Горьким. У этого человека - интеллигента, патриота очень тяжелая судьба. Поэтому пытаюсь восстановить его доброе имя.

- Где находите материалы для своих изданий?

- Постоянно приходится работать в местном архиве. Хорошие отношения сложились с государственным архивом РФ. В поиске материалов о войне 1914 приходилось бывать в военно-историческом архиве в Москве. Сейчас проще стало в том плане, что все архивы страны имеют электронные сайты, куда можно направить запрос по интересующей теме. Обращался даже в Белоруссию в государственный архив этой республики.

- Какой период в истории города и страны для вас представляет наибольший интерес.

- В этот перечень входят все периоды в истории страны и города. Но в последнее время мое внимание приковано к тяжелейшему предвоенному времени, когда повсеместно проходили репрессии, как в этом кровавом водовороте ломались людские судьбы, истреблялись лучшие представители различных сословий. К сожалению, в городе до сих пор нет памятной доски невинно репрессированным.

Также мало исследованной и уже почти забытой в нашем городе является война 1812 года, гражданская война 1914 года.

- А как вы относитесь к возвращению исторических названий улиц в городе?

- Парадокс, но в названиях некоторых улиц мы увековечили память о людях, которые к Арзамасу не имели никакого отношения, и для России они не сделали ничего доброго. К примеру, улица Урицкого. Это был председатель ЧК в Петрограде. По его распоряжению было расстреляно большое количество невинных людей – интеллигенции, офицеров. И что получается – площадь Страгородского выходит на улицу Ленина. Рядом улица Володарского, это даже не фамилия, а псевдоним человека, о котором очень мало что известно. Николаевский женский монастырь расположен по адресу: Комсомольский городок. Таким образом, при воссоздании исторической части города это следует учитывать, чтобы не насмешить любопытных и интересующихся историей туристов. Пора, наконец, улице Ленина возвратить историческое название Рождественская.

Печально, что убирают мемориальные доски с домов, к примеру, на частном доме Салтанова, на доме единственной женщины-доктора, которой присвоено звание Почетный гражданин города Николаевой. Не по-человечески это. Мы должны бережно относится к памяти таких людей, чтобы не быть Иванами, не помнящими родства.

Статьи по теме

Наше местоположение