Да здравствует красивая игра!

Да здравствует красивая игра!

Фраза У. Шекспира «Весь мир – театр, в нем женщины, мужчины – все актеры…», относится и к футболу. Игра, которая завораживает и привлекает миллионы болельщиков во всем мире.

Фото из архива музея спортивной славы. Фото автора.

Да здравствует красивая игра!

Фраза У. Шекспира «Весь мир – театр, в нем женщины, мужчины – все актеры…», относится и к футболу. Игра, которая завораживает и привлекает миллионы болельщиков во всем мире.

Для меня футбол – это шахматы на зеленом газоне и, конечно же, красивая игра. Идея написать заметки о футболе родилась в редакции газеты «Арзамасские новости». Ежегодно при поддержке газеты и комитета по физкультуре и спорту проводится турнир по мини–футболу памяти Петра Кормилицына на призы
«». П. Кормилицын был преподавателем физвоспитания педагогического института, он был разносторонним спортсменом, легенда арзамасского футбола 50–х годов XX столетия по прозвищу «Мотор», играющий тренер и капитан команды.

В марте этого года состоялся традиционный турнир по мини–футболу на стадионе «Торпедо». Там мне удалось сделать интересный снимок. На нем запечатлена династия арзамасских футболистов – семья Глибиных (Михаил, Александр и Глеб). Еще один представитель этой семьи – Сергей Глибин – сегодня является директором стадиона в поселке Березовка Арзамасского района, на котором проводится турнир «Кожаный мяч». Он вместе с единомышленниками и работниками стадиона развивает эту любимую многими игру.

Сергей пришел в футбол по стопам своих старших братьев, Николая и Михаила Глибиных. Первой его командой была юношеская команда «Знамя», тренировал которую А. Судьин. В 14 лет он выходил на футбольный газон в составе команды нашего города и был самым юным игроком этой команды. Символическая сборная игроков по амплуа, с кем играл С. Глибин: вратарь С. Гусев, защитник А. Колосунин, полузащитник Ю. Камардин, нападающий В. Тихонов, сам Сергей играл на позиции левого полузащитника. Вот они, звезды арзамасского «Торпедо»! Все они с детства играли вместе на зеленой площадке на улице Новоквартальной.

До службы в армии Сергей занимался также лыжным спортом и играл в хоккей. Но все–таки футбол был ему ближе и интереснее. Он был участником первого турнира «Кожаный мяч» по большому футболу имени П. Кормилицына в 1972 году, играл за школу
№ 58. А в 1988 году организовал команду «Вагонник», работал спортивным инструктором в железнодорожной организации станции Арзамас–2. В этом же году команда «Вагонник» стала победителем и первым обладателем кубка П. Кормилицына по мини–футболу. Впоследствии кубок был завоеван еще раз, когда в команде вместе выступали все футболисты семьи Глибиных.

Интересно, что любимый футбольный клуб, за который С. Глибин болеет с детства, – это «Спартак» (Москва). Кстати, один из основателей этого футбольного клуба Н. Старостин отметил как–то: «Любите игру, а не себя в игре…» Поэтому в преддверии чемпионата мира по футболу мы надеемся на новые победы любимых клубов, сборной России и, конечно же, арзамасского и нижегородского футбола! Да здравствует красивая игра – футбол!

Статьи по теме