Цветы благодарности

Цветы благодарности

Е. Иванова

Мэр Арзамаса М. Мухин накануне Дня Победы поздравил участников Великой Отечественной войны с наступающим праздником.

Фото А. Михельсон

Цветы благодарности

Мэр Арзамаса М. Мухин накануне Дня Победы поздравил участников Великой Отечественной войны с наступающим праздником.

Зинаиде Михайловне Мусатовой 99 лет. Родилась она в Кировской области, после окончания фельдшерской школы сразу была призвана на фронт, потому что началась Великая Отечественная война. Служила на территории  близ границы с Финляндией. Зинаида Михайловна вспоминала, что первую медицинскую помощь она оказывала на передовой, но среди помощников были и мужчины, которые помогали выносить тыжелораненых бойцов.

– Всяко было, – вспоминает З. Мусатова. – А которым и нечем было уже помочь. Каждый вечер обстреливали нас, однажды осколком мины убило лошадь, а мы были рядом.  Я еще подумала: «Меня не убило, а лошадь…». Я хотела взять осколок на память, но врач не разрешил выходить из укрытия, домики у нас были фанерные, а они вот выстояли.

После войны она трудилась в разных населенных пунктах, в Арзамасе обосновалась после выхода на заслуженный отдых, потому что в нашем городе жил ее сын. Ветеран имеет награды – медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени и другие. Но, как сказал ее сын, никогда не надевала из–за скромности – только в этом году решила показать свои награды окружающим. Мэр М. Мухин преподнес женщине букет цветов и подарок.

– Этот праздник – дань нашей общей признательноcти и безмерного уважения к дорогим ветеранам, которые  ценой невероятных усилий смогли победить фашизм ради мира на всей земле, – сказал Михаил Львович. – Мы гордимся вами, не устаем восхищаться вашей активной жизненной позицией. Желаю крепкого здоровья, счастливого долголетия, бодрости духа и отличного настроения.

Статьи по теме