Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Цифровая мобилизация

Цифровая мобилизация

Л. Стешина

Информационно–разъяснительный семинар по переходу на цифровое эфирное телевидение и отключению аналогового вещания в Нижегородской области в рамках проекта «Цифровая мобилизация» прошел в Арзамасе.

Цифровая мобилизация

Информационно–разъяснительный семинар по переходу на цифровое эфирное телевидение и отключению аналогового вещания в Нижегородской области в рамках проекта «Цифровая мобилизация» прошел в Арзамасе.

Его провели Нижегородский филиал РТРС и филиал ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород». Мероприятие состоялось в рамках «Цифровой мобилизации» – совместного информационного проекта с правительством Нижегородской области, который реализуется в крупных районных центрах с 2018 года.
В семинаре приняли участие заместитель министра информационных технологий и связи Нижегородской области Алексей Воробьев, мэр города Арзамаса Александр Щелоков, директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин, ведущая программ ГТРК «Нижний Новгород» Юлия Кузнецова, главы сельсоветов, председатели городских КУМов, руководители домоуправляющих компаний и жители города.
В 2019 году началось отключение аналогового вещания федеральных каналов, доступных населению в составе первого и второго мультиплексов ЦЭТВ. Отключение проходит поэтапно по регионам. В Нижегородской области часом икс станет 3 июня 2019 года. Как это будет, что должны знать горожане, какие категории граждан могут рассчитывать на льготное приобретение приставки для цифрового телевидения, обсудили участники семинара.
Алексей Воробьев рассказал о том, кто может рассчитывать на компенсацию расходов по приобретению цифровой телевизионной приставки. Социальная поддержка (до 1000 рублей на приобретение цифровой приставки и до 5000 рублей – спутникового оборудования) предусмотрена для семей с детьми, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, семьям с детьми, состоящим на учете в органах социальной защиты в качестве получателей мер социальной поддержки, и одиноко проживающих пенсионеров, получающих федеральную социальную доплату к пенсии.
На сегодняшний день выплаты произведены уже более чем 700 жителям Нижегородской области. На помощь тем, кто испытывает трудности с подключением оборудования для приема цифрового сигнала, приходят волонтеры. Алексей Воробьев дал рекомендации, каким образом волонтеры должны действовать, и призвал жителей быть внимательными, чтобы избежать мошенников, которые могут попытаться под предлогом помощи попасть в дом. В Арзамасе и районе по рекомендации правительства необходимо не менее 25 волонтеров, чтобы работа по цифровизации телевидения шла достаточно активно.
Михаил Небольсин выразил уверенность, что при исходных данных – 190–метровая телебашня и относительно ровный рельеф местности Арзамаса и района –
проблем с прохождением цифрового сигнала быть не должно. Также он заверил, что муниципальное телевидение, несмотря на свой аналоговый режим, будет работать, как и прежде, на канале ННТВ. В будущем эту проблему должен решить федеральный законопроект, предусматривающий для местных каналов свою – 22–ю – кнопку на базе кабельного телевидения. Не попавшие в цифровую двадцатку федеральные («Че», «Ю» и пр.), региональные («ННТВ» и «Волга») и муниципальные каналы продолжат работать в аналоговом формате и после 3 июня 2019 года.
Также организаторы «Цифровой мобилизации» подарили и установили с помощью арзамасских волонтеров приставку для цифрового эфирного телевидения многодетной маме Марине Сабуркиной.

По мнению мэра Александра Щелокова, в информационной кампании по цифровизации телевидения должно быть задействовано как можно больше учреждений и служб, куда регулярно обращаются жители. Главное сейчас – довести всю необходимую информацию. По его словам, специалисты арзамасского управления социальной защиты совместно с сотрудниками КУМов посетили более 2000 адресов, чтобы выяснить, кому нужна помощь и поддержка в приобретении цифровых приставок. Таковых – свыше 360 человек. Работа по подключению приставок силами волонтеров Арзамаса ведется еще с 2018 года. На сегодняшний день установлено около 80 передающих устройств.
– Будем много рассказывать, показывать и доходить до каждого конкретного адресата, которому требуется информация, – подчеркнул мэр.

Переход на цифровое эфирное телевидение осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» является единственным исполнителем мероприятий ФЦП по строительству цифровой эфирной телесети. В рамках программы Нижегородский филиал РТРС создал в регионе инфраструктуру для вещания двух мультиплексов цифрового эфирного телевидения, состоящую из 43 радиотелевизионных станций (РТС).
Первый мультиплекс: Первый канал, Россия 1 (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Матч–ТВ, НТВ, Петербург – 5 канал, Россия–Культура, Россия 24 (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Карусель, ОТР, ТВ–Центр, а также «Радио России» (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Радио «Маяк» и «Вести ФM». Состав первого мультиплекса определен указом президента РФ.
Второй мультиплекс: РЕН–ТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ–3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз–ТВ. Состав второго мультиплекса сформирован решениями Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию.
Каналы цифрового эфирного телевидения являются каналами свободного доступа и транслируются без абонентской платы.
Узнать больше о переходе на ЦЭТВ и отключении аналогового вещания в регионе можно по телефону Call–центра – 8–831–422–14–21, который работает с 09:00 до 17:00 ежедневно.
Для того чтобы цифровое телевидение вошло в ваш дом, необходима обычная дециметровая антенна (индивидуальная или коллективная в многоквартирном доме), а также телевизор с поддержкой DVB–T2. Практически все ТВ, выпущенные в последние 3–4 года, этот стандарт автоматически поддерживают. К ТВ предыдущего поколения необходимо дополнительно подключить цифровую приставку с поддержкой DVB–T2. Для цифрового телевизора оборудование не требуется. Другая ситуация с аналоговыми телевизорами. Для того, чтобы сделать переход, потребуется приобрести предложенную в любом техническом магазине цифровую приставку. Если же у вас имеется не один, а несколько телевизоров, то на помощь придёт приобретение приставок для каждого из них.
Если подключение не групповое, и телезритель не был подсоединен к общей дециметровой антенне, тогда ему придётся приобрести личную. Её он может разместить как в комнате, так и снаружи дома. Если телезритель живёт довольно близко к телебашне, будет удобнее установить такую антенну внутри. В обратном же случае, когда башня находится далеко от его дома или квартиры, следует разместить её снаружи, причём желательно с усилителем.

Где можно приобрести телевизионные приставки?
«Конечно, в «Радиомастере» на улице Мира, дом 4! – говорит предприниматель Валерий Симагин. – В магазине представлено большое количество моделей приставок для цифрового ТВ. Выбрать ту, которая подойдет вам, помогут специалисты магазина. Также, если вы затрудняетесь подключить приставку самостоятельно, продавцы магазина помогут обратиться к волонтерам, которые ее установят бесплатно».

Статьи по теме

Наше местоположение