Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Чудо от воды

Чудо от воды

Крещение - один из главных христианских праздников, который установлен в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан, когда Ему было 30 лет.

Фото из архива редакции

Чудо от воды

Крещение - один из главных христианских праздников, который установлен в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан, когда Ему было 30 лет.

Из Евангелия известно, что Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана. Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица - Христос крестился в Иордане, Бог Отец с неба назвал Христа Своим Сыном, Святой Дух сошел на Христа в виде голубя. Крещением заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января.

Накануне, 18 января, верующие постятся - стараются ничего не вкушать до вечера, а вечером отмечают Крещенский сочельник - согласно традиции семья собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, а из риса, меда и изюма готовится кутья (сочиво). По возможности в эту ночь (или утром) желательно присутствовать на богослужении в церкви.

Главной особенностью праздника является освящение воды (Великая агиасма), которое совершается священником в храмах или в водоемах - в специально приготовленных прорубях - как правило, в форме креста (на Руси их называли «иорданью»). В дни Крещения на землю изливается особая Божья благодать, которая освящает всю природу - в том числе и воду во всех водоемах.

В эти дни принято совершать благоговейное омовение - три раза с верой погружаться в святые источники и иордани. Особенно часто у прорубей можно встретить людей, страдающих какими-либо заболеваниями, которые верят в свое исцеление чудодейственной водой. На сегодня известно огромное количество примеров, как именно после купания в святой воде страждущие получали исцеления от самых, казалось бы, неисцелимых недугов. Но стоит заметить, что купание в проруби - не догма, а просто традиция, которой можно последовать по мере физических и духовных сил. Самое главное в праздник (да и в другие дни) - хранить себя от скверных помыслов и поступков, это будет больший дар Творцу от своего творения.

В нашем народе сложились приметы, подмеченные на 19 января. Например, если в этот день мороз и ясно, то летом следует ожидать засуху, а если снежно и пасмурно, то обильный урожай. В крещенский полдень люди смотрели в небо - если на нем были синие облака, то верили в урожайный год.

Статьи по теме

Наше местоположение