Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Чудеса иглоукалывания

Чудеса иглоукалывания

Т. Приходченко

Этот метод традиционной китайской медицины называют также акупунктурой и игло-рефлексотерапией, в народе его зовут просто «иголки». Многие слышали о его эффективности, кто-то даже испытал на себе его положительный эффект. А теперь этот метод лечения доступен и для пациентов поликлиники «Вита-М», сеансы проводит врач-невролог Сергей ЖАРКОВ.

ФОТО М. Демянко

Чудеса иглоукалывания

Этот метод традиционной китайской медицины называют также акупунктурой и игло-рефлексотерапией, в народе его зовут просто «иголки». Многие слышали о его эффективности, кто-то даже испытал на себе его положительный эффект. А теперь этот метод лечения доступен и для пациентов поликлиники «Вита-М», сеансы проводит врач-невролог Сергей ЖАРКОВ.

По окончании Горьковского медицинского института (ныне - Приволжский исследовательский медицинский университет) Сергей Владимирович получил диплом сразу по двум специальностям: врач-невролог и врач-рефлексотерапевт. Он прошёл хорошую практическую школу, ведь именно в этом медвузе когда-то работал и воспитал массу преемников один из основоположников классической российской рефлексотерапии В.Г. Вогралик, который взял за основу традиционную китайскую акупунктуру.

- Большинство рефлексотерапевтов по специальности являются неврологами, так как это довольно близкие области медицины, - поясняет доктор Жарков. - Совсем недавно я успешно прошёл очередной, уже пятый сертификационный курс по рефлексотерапии, ведь свою профессиональную компетенцию нам нужно подтверждать каждые пять лет.

- Какие болезни вылечиваются с помощью этого метода? 

- Подчёркиваю, что рефлексотерапия - не панацея, а очень действенный метод, успешно применяемый при комплексном лечении таких заболеваний, как следствие травм конечностей, нетяжёлые последствия острых нарушений мозгового кровообращения, инсультов мозговых и спинальных. То есть всё, что связано с параличами и парезами, а также с болевым синдромом, например, при остеохондрозе. Радикулопатии, ишиалгии, брахиалгии и другие виды болей, различные невропатиии также поддаются этому лечению.

По большому счёту, в человеческом организме нельзя лечить что-то отдельно от других органов и систем - ведь всё взаимосвязано, поэтому рефлексотерапия успешно применяется в составе комплексной терапии самого широкого круга патологий. Согласно руководствам по рефлексотерапии, существует более 800 показаний для этого лечения.

- То есть иглоукалывание показано не только при неврологических патологиях?

- Конечно! Оно помогает при диабете, гипертонической болезни, астме, хроническом панкреатите, холецистите, гастрите. Применяется такой метод и при язвенной болезни в стадии заживления язвы, чтобы ускорить этот процесс и предотвратить обострение. Эффективен в начальной стадии ишемической болезни сердца, но когда уже имеется сердечная недостаточность, рефлексотерапию не проводят.

Рефлексотерапия помогает при артритах, полиартритах, но, конечно же, не в стадии резкого обострения, а для закрепления результатов лечения, снятия болевого синдрома. Также в составе комплексной терапии помогает при головных болях, мигренях: иглоукалывание в сочетании с противомигренозными препаратами дают прекрасный эффект -увеличивается меж-приступный период, может наступить длительная ремиссия. В моей практике были случаи, когда иглоукалыванием удавалось купировать мигренозный приступ при его наступлении.

Доказано также, что эта процедура помогает укрепить иммунитет, снизить вес, отказаться от курения -у меня были пациенты, которые после двухтрёх курсов полностью прекращали курить.

- Имеются ли у этой процедуры противопоказания или возрастные ограничения?

- Рефлексотерапию не проводят при инфекционных и онкологических заболеваниях, протовопоказанием являются и психические заболевания. Игло-рефлексотерапия не рекомендуется детям до года, а для малышей постарше есть специальные ушные иголочки и так называемые акупунктурные «кнопочки», делающие возможным проведение этой процедуры. Верхней возрастной границы официально не существует, но у меня не было пациентов старше 70 лет.

В любом случае, я как врач всегда оцениваю состояние пациента - смогу ли ему помочь, насколько эффективным будет лечение, - и честно отказываюсь брать тяжёлые случаи, где акупунктура не сумеет заметно улучшить состояние больного.

- Каков порядок проведения процедур?

- Особой подготовки от пациента не требуется, сеанс проводится от 20 до 40 минут - зависит от заболевания и состояния больного. Стандартный курс - 10 процедур, а если есть необходимость - через месяц курс повторяют, обычно так делается после инсультов. В этом случае между курсами проводится медикаментозное лечение, массаж, лечебная физкультура.

Что касается безопасности, то иголки в акупунктуре используются одноразовые, из металлического сплава с серебряным напылением, каждая -в специальном футляре, а после процедуры их отправляют на утилизацию. На первом сеансе я ставлю две-три иголки, далее их количество доходит до пяти-семи, в редких случаях - до десяти. Каждому пациенту схема подбирается сугубо индивидуально. Записывайтесь и приходите на лечение по адресу: Севастопольская, 8А. Постараюсь вам помочь!

Статьи по теме

Наше местоположение