Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Чтобы жизнь стала комфортнее

Чтобы жизнь стала комфортнее

О. Шорина

Чтобы жизнь стала комфортнее

В Арзамасском приборостроительном колледже состоялось очередное заседание ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие» (ААПП), на котором были подведены итоги работы городской промышленности и бизнеса в 2018 году, а также обсуждались планы на ближайшее будущее. Главные темы повестки – строительство храма Петра и Павла и текущее состояние дел в городе на сегодняшний день.

На 3 мая запланирована установка куполов на храме, после чего необходимо будет приступить к его внутреннему убранству и благоустройству прилегающей территории. Представители Нижегородской епархии отметили, что важно начать богослужение в церкви, чтобы она жила приходской жизнью.

О текущем состоянии дел в Арзамасе рассказал присутствующий на заседании мэр Александр Щелоков. Он отметил, что на сегодняшний день реализуется ряд мер, которые способствуют улучшению ситуации в городе. Делается все для повышения качества жизни и создания комфортных условий для горожан. Это и работа по снижению муниципального долга и кредиторской задолженности городского бюджета, и активное участие города в различных государственных программах, и привлечение дополнительных областных средств, а также из внебюджетных источников, работа по проектам поддержки местных инициатив.

Продолжается активный диалог с населением, который позволяет отслеживать все проблемы, волнующие горожан, принимать по ним определенные решения.

- Работа в этом направлении будет продолжена. На обратную связь с жителями направлены, в частности, и изменения в структуре администрации, где создано управление коммуникациями, которое объединит в себе сектор муниципальных услуг и кураторство над комитетами управления микрорайонами, - сказал в своем выступлении глава города. – Это позволит довольно мобильно отвечать на вопросы населения. Новая структура разработана в целях совершенствования деятельности администрации и рационального распределения полномочий между заместителями главы города. Количество заместителей останется прежним, но будут качественные изменения. В ближайший период на первый план выходят задачи строительства, что связано с вхождением Арзамаса в туристический кластер и участием в федеральных и областных программах обустройства городской среды, большим количеством проектов по строительству и дорожному хозяйству, разработок местной документации. Первый заместитель главы администрации города возглавит блок ЖКХ и строительства. Комитет имущественных отношений переводится под непосредственное кураторство мэра в целях определения новых задач. Заместитель мэра по экономическому развитию и туризму (ранее туризм входил в департамент культуры), будет курировать два новых подразделения - департамент торговли и туризма и управление коммуникаций.

Также Александр Александрович рассказал о внедрении бережливых практик в администрации города в части повышения качества обслуживания заявителей при организации предоставления государственных муниципальных услуг в многофункциональном центре, совместно со Сбербанком организации единой системы оплаты питания в образовательных учреждениях и многое другое.

Большой блок его выступления касался реализации мероприятий кластера «Арзамас – Дивеево – Саров». Были затронуты вопросы переноса автостанции и тубдиспансера с территории исторической части города, строительства дорог, приобретения новых автобусов, развития городской среды, очистки р. Тёши и многие другие.

– Перечень мероприятий кластера утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым. Все задачи нам ясны, – подчеркнул мэр. – Самым важным мероприятием в программе Арзамаса можно назвать строительство Южного обхода города. Это организация движения не просто Арзамаса, а всего юга Нижегородской области. Сейчас необходимо подготовить проект и сметную документацию.

Среди мероприятий кластера, запланированных на 2020-2021 годы, строительство дорог из Арзамаса по ул. Складской через ул. Пушкарку до Выездного протяженностью 4 км и от ул. Владимирского до ул. Красной милиции; дорожный прокол железнодорожного полотна, пересекающего дорогу из Арзамаса в Выездное; приобретение 15-ти автобусов для АПАТ; реконструкция очистных сооружений; устройство, реконструкция и ремонт ливневых канализаций, благоустройство Вечного огня и Доски памяти, дворовых территорий и общественных пространств; реставрация Воскресенского и Спасо-Преображенского соборов и ряд других мероприятий.

Директор департамента экономического развития городской администрации Алексей Смирнов доложил об итогах социально-экономического развития города в 2018 году. Арзамас по уровню развития среди 52 муниципальных районов и городских округов Нижегородской области занял 6 место (в 2017 г. – 8 место).

Статьи по теме

Наше местоположение