Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

Что беспокоит горожан?

Что беспокоит горожан?

Вопросы мэру Александру Александровичу Щелокову от арзамасцев продолжают поступать в редакцию газеты. Сегодня мы публикуем очередной блок ответов. Звоните нам: 7-13-85. Пишите на смс-канал: 8-9087253433, в группу ВКонтакте vk.com/anovosti, на сайт www. a-novosti. ru.

Что беспокоит горожан?

Вопросы мэру Александру Александровичу Щелокову от арзамасцев продолжают поступать в редакцию газеты. Сегодня мы публикуем очередной блок ответов. Звоните нам: 7-13-85. Пишите на смс-канал: 8-9087253433, в группу ВКонтакте vk.com/anovosti, на сайт www. a-novosti. ru.

- Сделайте на 9 Мая салют. Шествие отменили, но разве можно совсем оставлять ветеранов без празднования знаменательной даты - 75 лет Победы. С каждым годом участников войны всё меньше. Я понимаю, что коронавирус, но люди должны хоть как-то почувствовать дух праздника.
- Эпидемиологическая ситуация вносит свои коррективы в празднование Дня Победы. Мы все это понимаем. И сейчас наша задача - достойно встретить 9 Мая, не навредив, не усугубив положение с заболеваемостью. Последними будут сняты ограничения именно с массовых мероприятий. Поэтому 9 Мая в том виде, каком мы привыкли его встречать, перенесено по решению Президента. Сразу хочу сказать, традиционный фейерверк также перенесён. Не у всех есть возможность любоваться залпами из своего окна, а значит есть соблазн выйти на улицу. Провоцировать не хотелось бы.
Учитывая, что гражданам старше 65 лет категорически не рекомендовано участвовать в массовых мероприятиях, появляется вопрос, а какой праздник без них. Не обидно ли им будет, что их призываем сидеть дома, а сами пойдём на улицы. Несправедливо это.
Оружейный салют от войсковой части у Вечного огня и на местах воинских захоронений будет. Тут без изменений.
Многие мероприятия, которые проводились на площадках учреждений культуры и спорта, перейдут в онлайн-формат. Рассчитываем на помощь младшего поколения. Внуки и правнуки, думаю, помогут дедушкам и бабушкам сориентироваться на просторах интернета. Огромный массив информации на самых разных ресурсах. Всё привычное и долгожданное никуда не уходит, но трансформируется с учётом сложившихся обстоятельств. Например, акция «Бессмертный полк», без которой уже трудно представить 9 Мая, теперь обосновалась в интернете. Если не ошибаюсь, там уже порядка 600 тысяч анкет. В виртуальном шествии можно поучаствовать, даже если у вас фотографии ветерана не сохранилось. Трансляция пройдёт 9 мая сразу на нескольких площадках. Да, это не равно «живому» шествию, когда идёте бок о бок с друзьями и близкими с фотографией своего героя в руках. Торжественное шествие, как известно, перенесено на неопределённый срок. Но праздник от этого не перестаёт быть праздником. И мы встретим его достойно.

- В следующем году исполняется 19 лет. Сирота. В очередь на получение жилья пока не вставала. Вопрос такой - стоит ли вообще этим заниматься? Есть какой-то шанс, что мне дадут жильё?
- Муниципалитет обеспечивает сирот жильём по договорам найма на пять лет. По истечении этого срока появляется право пользоваться квартирой бессрочно. Подробнее механизм разъяснят в жилищном отделе администрации города. От себя могу сказать, что работа по выделению жилья сиротам ведётся. В этом году планируем купить 12 квартир для детей-сирот. Проведены аукционы на покупку пяти квартир, часть уже приняты. Что касается качества жилья, смотрел лично две квартиры из ранее купленных. Достойно и уютно.
Ещё одно направление работы по обеспечению жильём отдельных категорий граждан - предоставление социальной выплаты на покупку жилья ветеранам боевых действий. В 2020 году уже восемь человек эти деньги - более 895 тыс. рублей - получили. Скорее всего, выплаты будут ещё. Тут спасибо за сотрудничество и эффективное взаимодействие региональному министерству социальной политики.

- Когда отремонтируют мост на ул. Володарского? Какой смысл было перегораживать его бетонными блоками? Неужели нельзя сразу сделать?
- Оставлять мост через Шамку в том виде, в котором он есть сейчас, для свободного проезда было нельзя. До начала ремонта ограничили движение таким образом. Это вопрос безопасности. Треснутая балка - мина замедленного действия. Мосту почти 60 лет, для железобетонной конструкции это большой срок. Сейчас сделали так, чтобы проезд для легковых авто был возможен по одной полосе, движение грузового транспорта вообще запретили соответствующими знаками. Другое дело, что не всё соблюдается, к сожалению. Скоро заключим договор с подрядчиком и начнём ремонт. Сразу поясню, процесс не быстрый - порядка шести месяцев займёт. Да, это определённые неудобства для водителей. Но иначе никак, мост придётся на некоторое время перекрыть. Для общественного транспорта организуем объезд.

- Когда уберут безобразие на улице Молодёжной? Стало тепло, опять в этой развалюхе заседают бомжи.
- Если речь идёт о доме № 2 на ул. Молодёжной, то снос планируется в третьем-четвёртом квартале 2020 года. Сейчас проводится процедура по заключению контракта на разработку проектов организации работ. Помимо дома на Молодёжной, снос ждёт д. 26В на ул. Куликова, д. 30 на Березина, д. 8А на ул. Победы. Есть вопросы по д. 10 на площади Гагарина - здание находится в границах исторического поселения. Работы проведём за счёт сэкономленных средств после проведения сноса 16 аварийных расселённых многоквартирных домов в прошлом году.

- В парке на ул. К. Маркса около ЦТЮ что-то ремонтируют. Это начали улицу К. Маркса благоустраивать?
- Благоустройство памятных мест, посвящённых Великой Отечественной войне, в рамках которого обновился парк Победы, - самостоятельная программа. По ней обновили памятник-бюст Г.К. Жукову, установили новые информационные стенды, заменили брусчатку, скамьи, световые опоры. На реализацию мероприятий по обустройству и восстановлению памятных мест, посвящённых Великой Отечественной войне, Арзамасу выделена областная субсидия в размере 4,6 млн рублей. 280 тыс. рублей на эти цели направлено из городского бюджета.
Что касается благоустройства улицы К. Маркса, сейчас идёт формирование концепции комплексного благоустройства. Во многом решающим было и остаётся мнение жителей на всех этапах разработки концепции. Провели общественные обсуждения, в которых поучаствовали около 130 человек. По итогам этой народной дискуссии разработчик в лице Института городской развития городской среды Нижегородской области подготовил концепцию. На этом участие жителей не заканчивается, вы и сегодня можете внести свою лепту. На сайте администрации, в официальной группе и других пабликах в социальных сетях размещена форма обратной связи, где детально рассматриваются элементы концепции. Для нас ваш вклад важен. Это поможет проанализировать, доработать предлагаемые решения благоустройства улицы.
Концепция - это ещё далеко не проект. Могу сказать, что то, что нам представлено, безусловно, заслуживает внимания.
Многие вещи проработаны. В то же время мне представляется это очень дорогим проектом. Нужно будет внимательно расставить приоритеты.
Непосредственно о самой концепции. Много было предложений диаметрально противоположных по части условно пешеходного статуса улицы. Постарались учесть интересы и тех, кто здесь живёт и работает, и тех, кто желает просто безопасно гулять. В итоге консенсус. Сквозной проезд с интенсивным движением предлагается ликвидировать, организовать одностороннее движение для автомобилей жителей и работников учреждений, расположенных на К. Маркса. Зато пешеходная часть будет расширена.
Что важно, концепция учла и наболевшие проблемы. Например, Гайдаровские пруды, территорию которых планируется благоустроить, или общественные туалеты, которые также будут благоустроены.
Подробно останавливаться на архитектурно-художественном и стилистическом решениях не буду, всё подробно презентовано Институтом развития городской среды. Отмечу лишь единство и в то же время разнообразие зон, в которых разработчики состыковали историю и современность улицы.
В конце мая концепция с учётом ваших замечаний и предложений должна быть доработана. С готовой работой выйдем на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях от Минстроя РФ.

Статьи по теме

Наше местоположение