Честь и мужество

Честь и мужество

Е. Иванова

В Арзамасе прошел митинг, посвященный 29–й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Фото А. Михельсон.

Честь и мужество

В Арзамасе прошел митинг, посвященный 29–й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

По традиции это мероприятие проходит возле памятника участникам локальных конфликтов, где собрались представители городской власти, общественности, воины–интернационалисты, их родные. Это событие мэр Арзамаса М. Мухин назвал скорбной и радостной датой одновременно.

– Цена той войны для нашего государства оказалась очень высокой – более 14, 5 тысяч погибших, более 53 тысяч раненых, – отметил глава муниципального образования. – Арзамасцы с честью и мужеством выполнили свой интернациональный долг в Республике Афганистан. Да, были потери, но была и слава – слава советских солдат, офицеров, их подвига. И если сегодня мы стоим возле этого священного места, значит, мы помним, а вместе с памятью и скорбим о всех, кто не вернулся с той войны... И дай Бог, чтобы эта память жила в наших сердцах, в сердцах наших последующих поколений.

– Много лет мы приходим сюда 15 февраля, чтобы еще раз перелистать события афганской войны и поименно вспомнить ребят – и тех, кто воевал, и тех, кто не вернулся домой, – сказал председатель городской Думы И. Плотичкин. – Прошло 29 лет, кажется, все архивы раскрыты, а вот вопросы – зачем и почему? – остались. Я хотел бы сегодня выразить слова благодарности стоящим ныне воинам–интернационалистам, которые являются ядром патриотического воспитания подрастающего поколения в нашем городе, занимают активную жизненную позицию.

Как сказал председатель местной общественной организации Российского союза ветеранов Афганистана И. Сорвенков, на будущий год страна будет отмечать 30–летие этого события, столько лет прошло, а память не хочет отпускать.
И. Сорвенков обратил внимание на выбитые на постаменте слова: «Честь и мужество никогда не меркнут перед вечностью» – это наказ и будущим поколениям быть достойными наследниками подвига своих предшественников.

В этот день по погибшим была отслужена лития, которую совершил клирик Воскресенского собора иерей Димитрий Козлов. После традиционного оружейного залпа все присут-ствующие на митинге возложили к памятнику живые цветы.

Статьи по теме

Наше местоположение