Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Человек на своём месте

Человек на своём месте

Главный инженер ЗАО «Арзамасский хлеб» Роман РОСТУНОВ - о себе, своей работе и перспективах развития предприятия.

Человек на своём месте

Главный инженер ЗАО «Арзамасский хлеб» Роман РОСТУНОВ - о себе, своей работе и перспективах развития предприятия.

Роман Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о вашем трудовом пути. Почему остановили выбор на «Арзамасском хлебе»?

- Получив высшее техническое образование в НГТУ, я пять лет проработал в сфере продаж. В 2011 году пришел на ЗАО «Арзамасский хлеб», где начал работу в коммерческом подразделении. 2017 году руководство предприятия во главе с В. А. Крайновым предложило занять должность главного инженера. Я понимал, какие серьезные обязанности и ответственность лягут на меня, но образование, опыт и поддержка коллег и руководства помогли мне принять верное решение.

- С какими задачами вы столкнулись на новой должности? Удалось ли их решить?

- Работа началась сразу в двух направлениях: технологическом - это производство хлебобулочных и кондитерских изделий и техническом - ответственность за состояние инженерных систем и коммуникаций. Ревизия инженерных систем и коммуникаций показала, что необходима модернизация холодного и горячего водоснабжения, канализации, системы получения и транспортировки сжатого воздуха, что и было сделано в 2017-2018 годах. На данный момент проводится ряд работ по модернизации электроснабжения и внутренней телефонной связи.

Что же касается технологической части, то в связи с ростом производства мелкоштучных изделий возникла необходимость приобретения второй швейцарской тестоформующей линии «RONDO» и сопутствующего оборудования (тестомесильных машин, расстоечных шкафов, печей и пр.). Проблему дефицита площадей для данного проекта удалось решить через реконструкцию старых помещении и строительство нового в 2017 году.

Проведена реконструкция тестомесильного участка, что позволило получить точность в расходе сырья, модернизированы и запущены в работу два фирменных магазина-пекарни, завершен ремонт складского хозяйства, а недавно расширен участок производства формовых хлебов. На сегодняшний день на предприятии созданы все условия для роста уровня пищевой безопасности и бесперебойного производства.

- Какие новые проекты и современные тенденции отрасли планируется внедрить на предприятии службой главного инженера в ближайшее время?

- Основной задачей до конца года является перенос кондитерского производства на другую площадку в связи с увеличением объемов существующего ассортимента, для этого ЗАО «Арзамасский хлеб» приобрело одно из зданий бывшей кондитерской фабрики, до конца этого года планируется переезд. Что касается технологий, то на данный момент активно идут эксперименты по использованию разнообразных заквасок и метода холодного брожения тестовых заготовок. В целом, ЗАО «Арзамасский хлеб» идет в ногу со временем, и у нас есть все возможности быть лучшими в своей отрасли.

- Как вы оцениваете уровень подготовки сотрудников вашей службы?

- Технический сектор на предприятии состоит из 39 человек, это службы главного инженера, отдела главного механика и отдела главного энергетика. Все эти люди круглосуточно контролируют и поддерживают технически работоспособное состояние оборудования. Хочется отметить таких сотрудников, как главный энергетик A.Е. Колебанов, слесари-ремонтники А. Н. Замыслов, B.Н. Терюков, В. П. Дмитриев, И.Б. Коновалов, А.А Пац, сварщик О.А. Фигуров, электромонтеры И.И. Ганский и М.В. Анисимов, операторы котельной Б.А. Морозов и В.А. Щетинин, которые трудятся на предприятии 10 и более лет. Сейчас происходит активное омоложение коллектива, старшие товарищи передают опыт и знания молодому поколению. Сотрудники с уверенностью смотрят в будущее, постоянно проходят обучение и повышают профессиональное мастерство.

ЗАО «Арзамасский хлеб» -это одна сплоченная команда, нацеленная на развитие и результат. Мне приятно осознавать, что я являюсь её частью.

Статьи по теме

Наше местоположение