Администрация МУ ТЭПП доводит до сведения жителей города, что начиная с 3 сентября 2018 года будет производиться заполнение водой и опрессовка магистральных трубопроводов отопления. Руководителям организаций, физическим лицам, имеющим на своем балансе и обслуживающим жилой фонд, объекты социальной сферы, другие здания и помещения, необходимо принять меры по недопущению затопления (пролива) водой помещений теплопотребления.

Чашечка бодрости

Чашечка бодрости

И. Лапшина

Мое утро пахнет свежезаваренным натуральным зерновым кофе. Его неповторимый аромат способен за считанные секунды поднять настроение, зарядить энергией и подарить наслаждение.

Чашечка бодрости

Мое утро пахнет свежезаваренным натуральным зерновым кофе. Его неповторимый аромат способен за считанные секунды поднять настроение, зарядить энергией и подарить наслаждение.

Эту любовь к кофе сейчас разделяют многие, он давно стал атрибутом привычной жизни. Но ведь когда–то кофе был роскошью и считался напитком избранных. Его распространение в России связывают с именем императора Петра I. Постепенно в течение двух столетий наша страна вошла в десятку самых кофепотребляющих стран в мире.

Кофейные деревья способны произрастать и плодоносить только в странах с теплым климатом. Поэтому пояс выращивания зерен кофе протянулся вдоль экватора. В него входят около восьмидесяти стран, где выращивают кофе, но экспортируют его всего пятьдесят. Последние полтора века абсолютными лидерами среди экспортеров кофе являются Бразилия, Коста–Рика и Колумбия.

Кстати:

Сегодня – Международный день кофе.

Более 98% всего кофе, который потребляют жители нашей планеты, получают с кофейных деревьев двух видов – арабика и робуста. Существует множество разновидностей обоих видов, которые были выведены людьми в результате селекции и отбора. Отсюда возникает и все сортовое разнообразие кофе, но все продающиеся сорта – это или арабика, или робуста, или смесь зерен в разной пропорции. Основные различия арабики и робусты – это условия выращивания растений, химический состав, который формирует вкусовые свойства зерен и готового напитка. Так, например, из арабики напиток получается менее крепкий, с богатым вкусом и ароматом, а робуста дает резкий, горький, но очень бодрящий настой со слабым запахом.

За вкус кофе отвечает регион и высота произрастания (чем выше произрастает, тем ароматнее), способ сбора и обработки, размер зерна (самое крупное – это сорт Марагаджип), степень и способ обжарки (в идеале обжарка должна быть не более 2–х месяцев до покупки), а также степень помола. Лучше всего приобретать зерновой кофе и молоть его непосредственно перед приготовлением, иначе уже через 4 часа после помола он потеряет 50% своего аромата. Кроме того, кофе может быть плантационным, то есть собранным в определенном регионе на какой–либо плантации, эспрессо – смешанным из разных сортов для создания купажей. Особенный кофе, более сладкий и приятный для восприятия, получается при обжарке зерен с какой–либо вкусовой добавкой (это может быть алкоголь, сливки, орехи, цитрусы, шоколад, ваниль и т.д.).

Так что праздник кофе – это отличный повод уделить несколько минут любимому напитку, раствориться в его аромате и насыщенном вкусе. А возможно, именно сегодня вам захочется попробовать новые сорта. Тогда – скорее в магазин! Уверена, вы сделаете правильный выбор. И пусть аромат кофе наполнит ваш дом уютом и теплом!

Статьи по теме

Наше местоположение