Чашечка бодрости

Чашечка бодрости

И. Лапшина

Мое утро пахнет свежезаваренным натуральным зерновым кофе. Его неповторимый аромат способен за считанные секунды поднять настроение, зарядить энергией и подарить наслаждение.

Чашечка бодрости

Мое утро пахнет свежезаваренным натуральным зерновым кофе. Его неповторимый аромат способен за считанные секунды поднять настроение, зарядить энергией и подарить наслаждение.

Эту любовь к кофе сейчас разделяют многие, он давно стал атрибутом привычной жизни. Но ведь когда–то кофе был роскошью и считался напитком избранных. Его распространение в России связывают с именем императора Петра I. Постепенно в течение двух столетий наша страна вошла в десятку самых кофепотребляющих стран в мире.

Кофейные деревья способны произрастать и плодоносить только в странах с теплым климатом. Поэтому пояс выращивания зерен кофе протянулся вдоль экватора. В него входят около восьмидесяти стран, где выращивают кофе, но экспортируют его всего пятьдесят. Последние полтора века абсолютными лидерами среди экспортеров кофе являются Бразилия, Коста–Рика и Колумбия.

Кстати:

Сегодня – Международный день кофе.

Более 98% всего кофе, который потребляют жители нашей планеты, получают с кофейных деревьев двух видов – арабика и робуста. Существует множество разновидностей обоих видов, которые были выведены людьми в результате селекции и отбора. Отсюда возникает и все сортовое разнообразие кофе, но все продающиеся сорта – это или арабика, или робуста, или смесь зерен в разной пропорции. Основные различия арабики и робусты – это условия выращивания растений, химический состав, который формирует вкусовые свойства зерен и готового напитка. Так, например, из арабики напиток получается менее крепкий, с богатым вкусом и ароматом, а робуста дает резкий, горький, но очень бодрящий настой со слабым запахом.

За вкус кофе отвечает регион и высота произрастания (чем выше произрастает, тем ароматнее), способ сбора и обработки, размер зерна (самое крупное – это сорт Марагаджип), степень и способ обжарки (в идеале обжарка должна быть не более 2–х месяцев до покупки), а также степень помола. Лучше всего приобретать зерновой кофе и молоть его непосредственно перед приготовлением, иначе уже через 4 часа после помола он потеряет 50% своего аромата. Кроме того, кофе может быть плантационным, то есть собранным в определенном регионе на какой–либо плантации, эспрессо – смешанным из разных сортов для создания купажей. Особенный кофе, более сладкий и приятный для восприятия, получается при обжарке зерен с какой–либо вкусовой добавкой (это может быть алкоголь, сливки, орехи, цитрусы, шоколад, ваниль и т.д.).

Так что праздник кофе – это отличный повод уделить несколько минут любимому напитку, раствориться в его аромате и насыщенном вкусе. А возможно, именно сегодня вам захочется попробовать новые сорта. Тогда – скорее в магазин! Уверена, вы сделаете правильный выбор. И пусть аромат кофе наполнит ваш дом уютом и теплом!

Статьи по теме