16 июля 2018 г. в г. Арзамасе будет совершен традиционный крестный ход в память страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Начало крестного хода в 19 часов – по окончании вечернего богослужения. Маршрут следования крестного хода: церковь Святого Духа (пл.Гагарина), улицы Советская, Гостиный ряд, Ленина, Рабочий порядок, Красной милиции, Пушкина, Свободы, Советская.

Быть добру

Быть добру

Сегодня исполнилось бы 70 лет Почетному гражданину нашего города Ивану Петровичу Склярову. Его нет с нами 11 лет, но в нашей памяти остались реальные дела этого талантливого руководителя, которому выпала нелегкая доля взять на себя непомерный груз ответственности за развитие города и области, за устройство жизни людей на переломных этапах в истории страны.

Фото предоставлено музеем И. Склярова в мкр. № 11
Фото предоставлено музеем И. Склярова в мкр. № 11
Фото предоставлено музеем И. Склярова в мкр. № 11

Быть добру

Сегодня исполнилось бы 70 лет Почетному гражданину нашего города Ивану Петровичу Склярову. Его нет с нами 11 лет, но в нашей памяти остались реальные дела этого талантливого руководителя, которому выпала нелегкая доля взять на себя непомерный груз ответственности за развитие города и области, за устройство жизни людей на переломных этапах в истории страны.

Арзамасский период

Представители старшего поколения жителей нашего города убежденно считают Ивана Петровича своим земляком, хотя он родился в Воронежской области и называл себя потомком старинного казацкого рода. С Арзамасом связан почти 30–летний отрезок жизни этого замечательного человека, оставившего яркий след в развитии города.

После окончания 8 класса в далеком 1963 году И. Скляров приехал в Арзамас к своей тетке, чтобы поступить в техникум. Тогда здесь было только что открыто дневное отделение Горьковского авиационного техникума. В тот период примером для подрастающего поколения был полет Ю. Гагарина в космос. Многие мечтали об авиации, не случайно конкурс в это учебное заведение был более 8 человек на место.

Фото предоставлено музеем И. Склярова в мкр. № 11

Во время учебы на паренька обратил внимание директор приборостроительного завода П. Пландин, который отслеживал ценные для предприятия кадры начиная с техникума. Поэтому, получив красный диплом, молодой человек, не задумываясь, пошел работать на приборостроительный завод, одновременно продолжив обучение в филиале МАИ. Начинал трудовую биографию слесарем–сборщиком, был техником–конструктором, секретарем заводского комитета ВЛКСМ, служил в армии. Несомненно, лучшие кадры тогда выращивались в комсомоле. Несмотря на свою занятость, директор градообразующего предприятия ежедневно находил время для встречи с комсомольским активом. В то время комсомольская организация АПЗ под руководством Склярова славилась на весь Арзамас и область, а молодой человек именно в комсомоле сформировался как деятельный лидер, умелый организатор и заводила многих добрых дел в городе. Арзамасская комсомольская организация под его руководством была настолько сильной, что занималась городским строительством, которое велось на средства, заработанные на субботниках или воскресниках. Следует также вспомнить конкурсы «Мастер – золотые руки». Тогда простому рабочему, занявшему первое место в городском конкурсе, могли выписать ордер на получение квартиры. Лучших молодых инженеров повышали в должности, давали существенную прибавку к зарплате. Это были значимые призы, за которые стоило повоевать. Во время работы заведующим отделом пропаганды и агитации Арзамасского горкома КПСС И. Скляров выступил с инициативой – на месте мельницы построить плотину на Теше, чтобы поднять уровень воды в реке. Идею поддержали многие руководители предприятий города той поры. В скором времени плотина была построена, что называется, всем миром, и стройка оказалась совсем необременительной для город-ского бюджета.

В 1985 году, когда Скляров возглавил горисполком, в Арзамасе в тот период было много долгостроев, их сдача откладывалась по 8–10 лет. К ним относились новый корпус городской больницы «Дубки», здание центральной город-ской библиотеки, жилой дом для работников социальной сферы и др. С приходом нового градоначальника все объекты в течение трех лет были сданы. В этот период было многое сделано для улучшения работы городского энергетического хозяйства. Первой в области и одной из первых в России была создана служба быстрого реагирования «06». Рабочий день руководителя города начинался в 6 часов утра и заканчивался поздно ночью, и такого режима работы он придерживался всю свою жизнь. По воспоминаниям его соратников, неуемная энергия этого человека, оптимизм взбадривали всех, с кем он работал, а его приемы и методы руковод-ства отличались оригинальностью и доходчивостью. Будучи председателем горисполкома, он мог «по–комсомольски» собрать всех директоров и руководителей предприятий, от которых зависело качество дорог, посадить их в самую жару в «пазик» и прокатить на приличной скорости по городским колдобинам, чтобы до всех дошло, что дорогами надо заниматься.

Многие годы на посту руководителя Арзамаса позволили ему досконально разобраться в сложном городском хозяйстве, стать настоящим профессионалом в деле управления.

Талант руководителя, умение ориентироваться в критической ситуации особенно ярко проявились у Ивана Петровича в трагические дни для Арзамаса – в 1988 году, когда утром 4 июня мирную жизнь города прервал  взрыв на переезде около станции Арзамас–1, который стер с лица земли целый железнодорожный поселок, лишил жизни 91 человека, в том числе 14 детей. Не прошло и часа с момента взрыва, а в городе уже заработал штаб с чрезвычайными полномочиями. Через 8 часов к моменту прибытия в город председателя правительственной комиссии по устранению последствий взрыва, заместителя председателя Совета Министров СССР Г. Ведерникова, в городе полным ходом шла разборка завалов. К 16 часам поступление раненых в больницы прекратилось, в лечебные учреждения было доставлено более 700 человек, 300 госпитализировано. Опыт ликвидации в нашем городе последствий взрыва является уникальным. Грамотное руководство, слаженность действий, профессионализм медиков, пожарных, строителей, военных позволили восстановить железнодорожное движение через день после трагедии, а нормализовать жизнь в городе через 3 месяца. За этот период были капитально отремонтированы 904 дома, восстановлены здания предприятий, школ, больниц, на карте города вырос микрорайон № 11, в микрорайоне «Кирилловский» заселено 230 новых домов, за город перенесена нефтебаза. Через несколько лет государ-ство и земляки высоко оценили заслуги И. Склярова в устранении последствий взрыва, он был награжден орденом Мужества, ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Арзамаса».

– Эти две награды – самые главные в моей жизни,– вспоминал Иван Петрович.– Это были очень трудные и одновременно героические дни. Думаю, мы могли выстоять тогда, потому что была очень сильная и слаженная команда в руководстве города. Настоящее мужество проявили сами арзамасцы. Молодежь добровольно оказывала помощь в разборке завалов. Как один откликнулись руководители предприятий, выделяя жилье для пострадавших.

На переломном этапе в жизни страны

В октябре 1990 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР, депутатом которого был И. Скляров, городу Горькому возвращено историческое имя Нижний Новгород. Времена стремительно менялись. Депутат был одним из немногих, кто в 1991–м голосовал против распада Советского Союза. В тяжелейшие переломные годы в жизни страны И. Скляров стал вице–губернатором и первым заместителем Б. Немцова. Опытный хозяйственник–реалист Иван Петрович поправлял молодого губернатора и выполнял всю черновую организационную работу. В тот период в стране шла серьезная ломка советской системы и расформирование всех ее институтов. В администрации губернатора он отвечал за решение оперативных вопросов, так как обладал редким умением быстро просчитывать ситуацию, ему приходилось заниматься и формированием бюджета области, и социальными проблемами. Наследство новой власти досталось непростое – пустые магазины, талонная система, общественный транспорт почти не работал, в области не было даже зерна в достаточном количестве, предприятия закрывались, людям не платили зарплату. В этот период проявился еще один талант И. Склярова – умение мобилизовать людей на разрешение кризисных ситуаций. Объединив усилия единомышленников, удалось быстро решить все вышеназванные проблемы, а в итоге стабилизировать продовольственный рынок и заложить основу развития области в новых экономических условиях.

Фото предоставлено музеем И. Склярова в мкр. № 11

Организаторский талант сыграл свою роль и в 1994 году, когда И. Скляров был назначен главой администрации Нижнего Новгорода. С его приходом Нижний преобразился. Волжский промышленный, научный и культурный центр приобрел весомые аргументы в пользу названия «третья столица». Удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос ликвидации ветхого жилищного фонда. Благодаря системе «городского заказа» заработала нижегородская промышленность, реализована экологическая программа «Чистая вода», возрождена  Нижегородская ярмарка, ставшая визитной карточкой Нижнего Новгорода, стремившегося вернуть себе славу «кармана России». Это было сделано за три года работы в условиях жесточайшего дефицита средств. Не случайно в 1997 году Скляров стал Человеком года, получил заслуженные награды государства и Православной церкви.

22 июня 1997 года И. Скляров в торжественной обстановке произнес присягу избранного губернатора. «Порядок. Последовательность. Достоинство» – такие  понятия были основой его предвыборной программы. Он всегда относил себя к хозяй-ственникам, от которых ждут конкретных дел и решительных мер, а не рассуждений. Его основное внимание как руководителя области было сосредоточено на промышленности и сельском хозяйстве. Несмотря на крайне тяжелое экономическое положение в стране, дефолт и, как следствие, невыплату зарплат бюджетникам, пенсий, пособий, губернатору удалось сохранить в регионе социальное спокойствие.

По мнению многих знавших его людей, Иван Петрович весь полностью без остатка отдавался выполнению своих обязанностей. Регулярно посещал промышленные и сельскохозяйственные предприятия, выезжал в районы. Если у кого–то действительно наболело, то он мог попасть на прием к губернатору в тот же день. В результате люди понимали, что власть доступна и слышит чаяния людей.

Спустя почти два десятилетия со времени тех событий образ Склярова наполняется новым содержанием: он предстает как высокопрофессиональный, одаренный, мыслящий руководитель, заслуживающий наивысшей оценки. Очень ярко Иван Петрович прожил свою  короткую жизнь, как звезда осветил судьбы многих знавших его людей. У него была любимая поговорка – «быть добру», именно добра от всего сердца он желал всем. Светлая память об этом человеке, оставившем заметный след в истории города и области, сохранится с нами навсегда.

Статьи по теме