ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Будущие полиглоты

Будущие полиглоты

И. Лапшина

С нового учебного года во всех школах вводится обязательное изучение второго иностранного языка.

Будущие полиглоты

С нового учебного года во всех школах вводится обязательное изучение второго иностранного языка.

Теперь пятиклассники в дополнение к английскому (именно он является основным иностранным языком) будут изучать ещё немецкий или французский язык. Руководство Минобрнауки объясняет это тем, что иностранные языки способствуют развитию памяти и интеллекта ребенка.

- Сейчас в большинстве школ присутствуют уроки только одного иностранного языка, преподаваемого со 2 класса, - говорит зам. директора департамента образования Алексей Зиновьев. - Изучение второго языка предусмотрено федеральными государственными образовательными стандартами. При этом второй иностранный язык в школе в 2019-2020 году станет новшеством не во всех образовательных учреждениях. Например, в нашем городе в школе Nq 1 и гимназии учебный план уже давно предусматривал изучение второго иностранного языка. В остальных школах новую дисциплину начнут учить те, кто на момент ее обязательного внедрения пойдет в 5 класс. Дети, успевшие перейти в шестой и последующие классы, будут освобождены от дополнительных уроков иностранного языка.

Знание иностранных языков - одно из базовых требований, предъявляемых сегодня к специалистам многих направлений. И эта норма актуальна не только для России. Во всех странах Евросоюза школьники обязательно изучают иностранные языки на разных этапах школьной жизни. В некоторых странах знакомство с чужими языками начинается только в средней школе. При этом во многих странах на изучение второго языка отводится 2-4 часа в неделю, а старшеклассники овладевают и третьим языком, что не вызывает каких-либо нареканий со стороны родителей. Таким образом, к моменту окончания школы дети знают 2-3 иностранных языка, причем не просто для галочки, а умеют на них общаться. И это становится для них существенным преимуществом, открывает перед будущими специалистами намного больше дверей. В частности, после завершения школы и вуза человек, умеющий помимо родного говорить на двух других языках, может устроиться в интернациональную корпорацию или просто на хорошую должность в российском филиале иностранной компании.

Разумеется, не все родители в восторге от этой новости, ведь введение второго иностранного языка может отразиться на загруженности детей. Но времени ещё достаточно, и уже сейчас родителям стоит задуматься о подготовке детей к изучению ещё одного языка, чтобы школьник чувствовал себя психологически комфортно.

 

-

Статьи по теме

Наше местоположение