Будущее России

Будущее России

М. Фадеева

Завершился очный этап Всероссийского конкурса молодежных проектов «Если бы я был президентом». Принять участие в нем были приглашены учащиеся школы № 14.

Фото А. Михельсон

Будущее России

Завершился очный этап Всероссийского конкурса молодежных проектов «Если бы я был президентом». Принять участие в нем были приглашены учащиеся школы № 14.

Такое право они получили после высокой оценки их работы, которую дала экспертная комиссия конкурса. Ребята написали эссе, где сформулировали свои предложения–наказы президенту страны. Пятиклассник
И. Акимов (педагог–руководитель Т. Лоськова) высказался за то, чтобы все заводы по добыче и переработке минеральных полезных ископаемых были отданы в собственность государству. Тогда, по его мнению, вырастет федеральный бюджет, что будет способствовать развитию экономики. Подумал он и о российских семьях: «Необходимо предоставить каждой семье возможность хотя бы раз бесплатно съездить на Черное море». Как признался Иван, по этому поводу ему было задано немало вопросов. А шестиклассник Д. Струев (педагог–руководитель М. Баркова), если бы  стал президентом, первым своим указом наладил бы дружественные отношения со всеми странами. Он считает, что только так можно изменить мир к лучшему.

Ребята привезли массу впечатлений от города, где проходил форум (Санкт–Петербург), от общения со сверстниками, их идей и предложений. Всего в конкурсе приняли участие 35 тысяч школьников и студентов, в непосредственной работе форума – около тысячи человек. Дмитрий и Иван, несмотря на то, что учатся в одной школе, познакомились только перед отъездом на форум. Теперь между ними завязалась крепкая дружба. На презентации своих работ ребята выступали в одной группе и слышали доклады друг друга.

– Презентация проходила в аудитории, – поделился Иван. – Дима держался уверенно, рассказывал интересно и понятно. Дело в том, что у некоторых ребят все так было сложно изложено, что слушать было скучновато, а моего друга слушали внимательно. Судя по тому, что мое выступление похвалили, у меня тоже все получилось. Нам вручили сертификаты участников. А потом показали Питер. Это огромный и очень красивый город. Мне захотелось там учиться после окончания школы.

Наше местоположение