Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

Боялись, но жили

Боялись, но жили

Мне посчастливилось побывать в гостях у труженицы тыла Петруниной Елизаветы Степановны 1926 года рождения. Баба Лиза – так она попросила её называть, а я сразу почувствовала тепло от бабушки.

Боялись, но жили

Мне посчастливилось побывать в гостях у труженицы тыла Петруниной Елизаветы Степановны 1926 года рождения. Баба Лиза – так она попросила её называть, а я сразу почувствовала тепло от бабушки.

Когда задала ей первый вопрос, в котором прозвучало слово «война», женщина прослезилась, но, помолчав, начала вспоминать нелёгкое военное время:
– Родилась я в Шерстино. Окончила четыре класса школы, в связи с преждевременной кончиной мамы, меня воспитывали три брата. Но вскоре их призвали в ряды армии. Василий 1918 г. р. при получении повестки сразу попал в центр военных действий, и вместе с молодыми ребятами его загнали в сарай и сожгли… Брат Иван 1924 г. р. вернулся с войны, а Владимир 1930 г. р. в военные годы строил завод. Когда началась война, всё хозяйство было на мне. Работали в поле. Ездили в Муром рыть окопы. Тяжело было, но что же поделать, помощь нужна была от всех. Жили там по две недели, потом отпускали домой, платили хлебом. Помню, ехали мы на платформе и с нами переправлялись солдаты, а у меня в сумке лежали две буханки. Я и не заметила, как пропал хлеб, но солдатики потом сказали, что голодные были. Я и не обижаюсь. Ещё помню, около моего дома церковь стояла, под куполами, на её крыше жили военные, которые смотрели на небо и охраняли нас. Выстрелы и бомбёжка слышны были, словно это рядом. И боялись, и жили.

Я выросла в послевоенном мире. И каждому человеку необходимо помнить о войне. Память – это наша история. Каким будет взгляд на неё сегодня, таким будет наш завтрашний день. Чем дальше история отодвигает великий День Победы, тем величественней встаёт над миром немеркнущий подвиг нашего народа. Это наши деды, и наши бабушки
показали всему миру отвагу и мужество. Всё это незабываемо и священно для нас. Это застыло в камне и бронзе памятников, мемориалов Славы. Это звучит словами стихов и песен.
Перед уходом, мы с бабой Лизой спели песню «Катюша»…Спасибо за мир! Низкий поклон!

Статьи по теме

Наше местоположение