Борьба с незаконным оборотом алкоголя

Борьба с незаконным оборотом алкоголя

Н. Астрова

Борьба с незаконным оборотом алкоголя

Вопросы исполнения решения межведомственной рабочей группы по противодействию нелегальному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области, возглавляет которую и.о. вице–губернатора, первого заместителя председателя правительства Нижегородской области Е. Люлин, рассмотрены на заседании городской межведомственной комиссии в сфере потребительского рынка и услуг.

О проведении контрольных мероприятий по исполнению федерального и регионального законодательства в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей  продукции за 2017 год и 1 квартал 2018 года рассказали представители департамента потребительского рынка и услуг администрации, отдела МВД РФ по городу Арзамасу.

Так, за 2017 год департаментом потребительского рынка и услуг составлено 52 протокола за административные правонарушения в сфере торговли, в том числе 4 протокола за административные правонарушения в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, сумма наложенных штрафов составила 381 тыс. руб.

В рамках профилактической работы проводится мониторинг соблюдения дей-ствующего законодательства в ходе совместных рейдов с комиссией по делам несовершеннолетних и ОМВД по г. Арзамасу.

С руководителями предприятий и организаций, которые работают в сфере оборота алкогольной продукции, проведены совещания с участием представителей министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегород-ской области, Роспотребнадзора. Вся необходимая информация по действующему законодательству в данной сфере размещена на официальном сайте арзамас.рф на странице департамента потребительского рынка и услуг в разделе «Структура администрации».

Сотрудниками город-ского отдела МВД РФ за минувший год проведено 67 проверок стационарных и нестационарных торговых объектов, в том числе и по обращениям граждан.

За 1 квартал 2018 года проведено 3 проверки, в ходе которых выявлено 3 правонарушения, из них 3 – в ночное время. Изъято 153 литра алкогольной продукции. По итогам проверок выявлено 40 административных правонарушений, в том числе 6 – в ночное время, 3 факта продажи спиртных напитков несовершеннолетним. Из оборота изъято 533 литра алкогольной продукции на сумму 44698 рублей.

За 1 квартал 2018 года было выявлено 9 административных правонарушений, в том числе 3 факта торговли алкоголем в ночное время, изъято 157 литров продукции на сумму 17133 рубля.

В 2018 году по статье 14.17.1 КоАП РФ «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами», было привлечено к административной ответственности 2 физических лица, на которых суд наложил штраф по 30 тыс. руб.

Координатор проекта мониторинговой группы местного отделения партии «Единая Россия» – «Народный контроль» в г. Арзамасе О. Емельянова рассказала  на МВК о мероприятиях общественного мониторинга предприятий торговли.

В целях усиления работы по выявлению и пресечению нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории города утверждена дорожная карта на 2018 год, которая объединяет усилия всех заинтересованных сторон – органов местного самоуправления, государ-ственных надзорных органов, общественности.

Статьи по теме