Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Большое Туманово - край земледельцев, долгожителей и добрых традиций

Большое Туманово - край земледельцев, долгожителей и добрых традиций

О. Шорина

Большое Туманово - край земледельцев, долгожителей и добрых традиций

Село расположено в 20 км к западу от Арзамаса, практически на границе с Ардатовским районом. Туманово - ровесник нашего города, а первое упоминание о нём в письменных источниках относится к 1582 году. Места, где стоит село, были очень благоприятными для поселения людей: великолепные чернозёмные земли, два больших озера, полноводные реки -Тёша и впадающая в неё Иржа, изобилие дичи и рыбы. Тумановские крестьяне всегда занимались, главным образом, земледелием и животноводством. В годы советской власти, особенно в 70-е годы прошлого века, в Большом Туманове велось полномасштабное строительство: возвели каменное здание средней школы, дом культуры, амбулаторию, административное здание колхоза им. Горького, строили дороги по улицам села, а также дома для колхозников.

Однако 90-е годы XX века, как и по всей стране, внесли свои коррективы в жизнь тума-новцев: колхоз сначала стал учебным хозяйством Нижегородского сельскохозяйственного института (ныне академии), а затем и вовсе закрылся. Но сельчане не перестали заниматься земледелием - чернозёмная почва давала хорошие урожаи овощей и зерна.

В начале же 90-х в селе одним из первых в Арзамасском районе вновь после долгих лет запустения был открыт храм Покрова Пресвятой Богородицы.

- Церковь стояла закрытой почти полвека, однако тумановцы негласно охраняли её от разорения и не допустили, чтобы её помещение было отдано под какие-либо хозяйственные нужды, - рассказывает глава администрации Большетума-новского сельсовета Виктор Покровский. - И, действительно, когда открыли здание, то увццели, что там сохранилось много церковной утвари, которую сельчане бережно приводили в порядок: сушили, мыли, убирались внутри храма. Наданный момент наша церковь - одна из красивейших в районе, где на православные празд ники и в другие д ни службы собирается большое количество прихожан. А наш престольный праздник - Покров Пресвятой Богородицы - давно уже стал Днём села.

Сейчас тумановцы, также как и прежде, живут сельским хозяйством: выращивают овощи и зерновые, в основном, ячмень. В селе работают порядка двадцати крепких фермерских хозяйств, да и на личных приусадебных участках каждый год вырастает неплохой урожай, который не только кормит самих сельчан, но и даёт возможность заработать на продаже излишков.

- Живём мы не только хлебом единым, у нас сохранились и продолжают развиваться культурные и спортивные традиции, - продолжает Виктор Владимирович. - Наша мужская сборная футбольная команда - постоянный участник разного рода соревнований, а на базе Туманов-ской основной школы для учащихся работают разнообразные секции. Кипит работа и в доме культуры: есть мастерская центра ремесёл Арзамасского района, проводит свои репетиции сельский хор. А с каким задором и весельем мы отмечаем День рождения села!

Одним словом, в селе есть вся инфраструктура, которая была заложена ещё в годы процветания колхоза. Однако и сейчас руководство уделяет много внимания вопросам благоустройства.

- Дороги у нас, как, наверно, и в большинстве населённых пунктов района, требуют ремонта, -говорит Виктор Покровский, - поэтому ежегодно мы стараемся положить новый асфальт хотя бы на одной улице, средства на это получаем из дотаций. Также все населённые пункты нашего сельсовета каждый год участвуют в программе поддержки местных инициатив. В Большом Туманове благодаря этому отремонтировали памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, благоустроили прилегающую территорию и расширили кладбище.

Большая часть населения Туманова - люди старшего поколения, поэтому им здесь почёт и уважение. В этом году чествовали пятерых долгожителей, отметивших 90-летний юбилей, в прошлом с этой же датой поздравляли шестерых. 

Статьи по теме

Наше местоположение