ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Болеть или не болеть

Болеть или не болеть

Врачи прогнозируют эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ уже в ближайшее время, что характерно для этого времени года - Какова разница между двумя этими заболеваниями? Как уберечься от этих сезонных инфекций и что делать, если признаки простуды уже налицо? Об этом мы беседуем с врачом-терапевтом поликлиники № 2 Татьяной БАРСКОВОЙ:

Болеть или не болеть

Врачи прогнозируют эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ уже в ближайшее время, что характерно для этого времени года - Какова разница между двумя этими заболеваниями? Как уберечься от этих сезонных инфекций и что делать, если признаки простуды уже налицо? Об этом мы беседуем с врачом-терапевтом поликлиники № 2 Татьяной БАРСКОВОЙ:

- Татьяна Валерьевна, чем же отличается грипп от ОРВИ, если выглядят они, с точки зрения большинства, одинаково: очень высокая температура, «простудные» симптомы?

- При острых вирусных инфекциях не гриппозной этиологии (ОРВИ) заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый. При гриппе же с самого начала отмечается резкое ухудшение состояния - повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, светобоязнь.

Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку одинаково - воздушно-капельным путем, они достаточно заразны. Но вирусы гриппа отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения туда бактерий. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день.

- Нередко можно слышать, что человек сделал прививку от гриппа, но всё равно заболел. Как объясните подобные случаи?

- Медиками установлено, что никто из заболевших гриппом не был привит. Противогриппозная вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые наиболее актуальны в данном эпидсезоне и является наиболее эффективным средством профилактики гриппа. Вместе с тем от других видов ОРВИ (а это ещё более 200 видов вирусов) вакцина не защищает, поэтому меры неспецифической профилактики - укрепление иммунитета, гигиенические мероприятия -в период сезонного подъёма заболеваемости просто необходимы.

Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хроническими патологиями и заболеваниями иммунной системы - этим группам населения, а также беременным женщинам, особенно рекомендована вакцинация от гриппа, но это, скорее, рекомендация на будущий сезон, так как в этом прививочная кампания уже завершена.

- Если человек уже заболел - не ясно, гриппом или ОРВИ, - каковы ваши первые рекомендации, что делать до визита врача?

- Вы совершенно правильно заметили - необходимо вызвать врача, именно он поставит диагноз и назначит лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. Самолечение при гриппе недопустимо. Чтобы инфекция не распространялась, заболевшего нужно изолировать от здоровых, желательно выделить отдельную комнату. Рекомендуется как можно чаще и больше пить - это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Постельный режим соблюдать крайне важно, так как при гриппе увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих. Родителям ни в коем случае не следует отправлять заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия.

Как НЕ заболеть:

• Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и в общественном транспорте.

• Пользуйтесь маской в местах скопления людей, избегайте чихающих и кашляющих.

• Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

• Регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку.

• Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, лимон, квашеная капуста и др.).

• По возможности добавляйте в блюда чеснок и лук.

• Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

• В случае появления заболевших гриппом в семье или на работе начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом, с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

• При уходе за заболевшим используйте маску или марлевую повязку; помещение, где он находится, нужно проветривать как можно чаще и проводить там влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Статьи по теме

Наше местоположение