Ближневосточный капкан

Ближневосточный капкан

А. Ларин

Восток, как мы знаем, дело тонкое. А Ближний Восток – еще и опасное. Многие великие державы подорвались на минном поле этого взрывоопасного региона; многие славные империи встречали свой конец на выжженных землях Леванта. И все равно с упорством, достойным лучшего применения, новые империи и новые великие державы входили на Ближний Восток с триумфом и уходили с позором. Сейчас этот путь предстоит пройти США.

Изображение с сайта publikatsii.ru

Ближневосточный капкан

Восток, как мы знаем, дело тонкое. А Ближний Восток – еще и опасное. Многие великие державы подорвались на минном поле этого взрывоопасного региона; многие славные империи встречали свой конец на выжженных землях Леванта. И все равно с упорством, достойным лучшего применения, новые империи и новые великие державы входили на Ближний Восток с триумфом и уходили с позором. Сейчас этот путь предстоит пройти США.

Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

Виктор Пелевин.

А. Ларин. VK.com/id69976167 facebook: 100004265742002

Американский дуплет

За последние две недели Дональд Трамп принял, а, точнее, реализовал два судьбоносных решения, которые коренным образом влияют на ситуацию в регионе и затрагивают интересы очень многих игроков. Включая Россию.

На прошлой неделе президент США объявил о выходе Америки из иранской сделки, подразумевавшей отказ Ирана от создания ядерного оружия в обмен на снятие санкций. США вышли из сделки единолично, никто из других гарантов соглашения, включая Англию, Францию и Германию, не говоря уже про Россию и Китай, этого решения не поддержал и договор расторгать не стал. Но ситуация обострилась резко, и не только на Ближнем Востоке. Запахло охлаждением отношений между союзниками по НАТО.

Трампу этого показалось мало, и вместо того, чтобы попытаться умиротворить союзников, он решил вбить еще один клин в евроатлантическую солидарность. На этой неделе США официально перенесли посольство из Тель–Авива в Иерусалим, чем окончательно признали единоличное право Израиля на город и вызвали неистовый гнев палестинской и вообще арабской улицы. В прошедших массовых протестах и беспорядках погибло уже более 60 палестинцев, и этими жертвами дело явно не ограничится.

Двумя этими решениями, словно дуплетом, Трамп обострил и без того непростую ситуацию на Ближнем Востоке и похоронил замаячившую было надежду на скорое сирийское урегулирование, предпринимаемое Россией. Не Сирия главная ставка в этой большой игре, а Иран. И даже более того – власть над миром. Которая ускользает от США именно на Ближнем Востоке и за которую они тут же отчаянно пытаются бороться.

Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам:

– Реализацией предвыборного обещания Трампа о переносе американского посольства в Израиле из Тель–Авива в Иерусалим, которое в понедельник стало фактом, США окончательно подорвали свою роль в качестве посредника в ключевом ближневосточном конфликте.

Свои чужие интересы

Американцы прекрасно знали, что перенос посоль-ства спровоцирует Палестину и радикальную исламскую улицу Ближнего Востока. Они были готовы пойти на жертвы, тем более чужие. Главное было привязать к этому всплеску радикализма и насилия Иран, чем американцы и занялись на ближайшем же заседании Совбеза ООН, обвинив устами постпреда Никки Хейли Тегеран и ХАМАС в причастности к нападению на Израиль. Израиль с готовностью поддер-жал эту версию.

Зачем встревать в эту игру на обострение Израилю, понять не сложно. Для Израиля перенос посоль-ства в Иерусалим означает официальное признание его своей столицей и отказ в этом назойливым палестинцам. Как для России стало бы официальным признание Крыма российским и закрытие споров о том, чей он. В принципе и так можно жить, но с официальным международным признанием было бы приятнее и спокойнее. А украинцы… да кому интересно их мнение?!

«По-видимому, Трамп надеялся, что, открыто выступив на стороне Израиля, он сможет изменить правила. Вместо того чтобы быть посредником, он мог вступить в гущу событий и взять на себя роль организатора сделки, лично вовлеченного в происходящее. И он не считал проблемой то, что так он мог вызвать хаос: именно хаос привел Северную Корею за стол переговоров, так почему это не должно было сработать с палестинцами?»

«The Times».

«Напряженность на Ближнем Востоке, на снижение которой были основания надеяться после ликвидации Россией и сирийской армией террористических сил в Сирии, выросла вновь и надолго. Причем задача удержания хрупкого баланса в этом регионе требует учета позиций большего, чем когда-либо, числа самостоятельно действующих участников разворачивающейся здесь сложной игры».

«Expert Online».

С таким же примерно отношением к делу подходили израильтяне. Заручившись поддержкой Америки, они готовились не только закрыть вопрос со статусом Иерусалима, но и разобраться с Ираном – своим главным противником в регионе и почти что эсхатологической угрозой. Израильтяне периодически получают из Тегерана обещания стереть их с лица земли, и, очевидно, их это изрядно нервирует. Плюс Тегеран спонсирует ХАМАС и Хезболлу, нависающих под самым боком Израиля в Ливане и Секторе Газа, и периодически обстреливающих его территорию, что тоже не сильно радует. Израильтяне не верят, что Тегеран прекратил разработку ядерного оружия, и подначивают Трампа ударить по Ирану, пока не поздно, пока тот не закрепился окончательно в Ираке и Сирии и не стал мощнейшей региональной державой, нависающей над Израилем.

С другой стороны, на Трампа давят аравийские монархии, которым республиканский шиитский Иран, выигрывающий у них симпатии арабской улицы по всему Леванту и Магрибу, тоже как кость в горле. Можно только догадываться, сколько израильских и саудовских миллионов утекло в карманы вашингтонских лоббистов, дабы Трамп принял нужное решение. И он его таки принял – война с Ираном встала на повестке дня.

Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Франции:

– Ситуация на Ближнем Востоке взрывоопасна, насилие берет верх над дипломатией, может начаться война.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции:

– Турция жестко отреагирует на это. Мы отозвали наших послов из Вашингтона и Тель–Авива для консультаций. Начиная с завтрашнего дня мы объявляем трехдневный национальный траур… Я осуждаю этот геноцид.

Непредвиденные осложнения

И тут же выяснилось, что воевать особо некому. Больше того, никто особо и не хочет и каждый стремится удовлетворить свои интересы за чужой счет и чужими руками. Решенная было практически война встала на паузу. Возможно, бессрочную.

У Израиля вполне боеспособная армия, готовая воевать и наносить болезненные удары, но вряд ли приспособленная для оккупации такой крупной страны, как Иран. А без сухопутной операции победить Иран невозможно, одними бомбежками войну не выиграть.

Более того, вооруженный новейшими российскими ЗРК С–300 и С–400 Иран способен нанести израильской и американской авиации очень чувствительные потери, если те решатся на массированные авианалеты. ХАМАС и Хезболла атакуют Израиль на суше, а это уже полноценная война, к которой израильтяне не готовы. Точечные же авианалеты, направленные исключительно против ядерной программы, гарантии не дают. Да и к тому же загнанный в угол Тегеран всегда найдет возможность купить бомбу у Пакистана или даже Северной Кореи. Не вариант.

Пехоту и наземные войска для оккупации Ирана, по идее, должна была бы предоставить Саудовская Аравия, но саудиты те еще вояки, и даже самые завзятые оптимисты ни в грош не ставят их боевые качества. Сами же американцы на наземную операцию не пойдут ни при каких условиях. Им хватило этого в Ираке и Афганистане, откуда до сих пор не могут выбраться; Иран они попросту не потянут. Так что же им остается?

Санкции. Старые добрые санкции, на которые рассчитывает Трамп. Санкции и угрозы, по его убеждению, додавили Северную Корею и заставили Ким Чен Ына пойти на переговоры по разоружению. Санкциями он рассчитывает додавить и Иран и подтвердить реноме США как главного «решалы» в мире.

Ципи Ливни, экс-глава МИД Израиля:

– Мы противостоим тому, что угрожает нам. Иран решил создать в регионе халифат, закрепиться в Ираке, Сирии, Ливане. Он отрицает право Израиля на существование, стремится получить ядерное оружие. И это угроза.

Против всех

Но мир изменился. Навязывание американцами своей воли перестает устраивать даже их союзников в Европе, взбунтовавшихся против решения Вашингтона о выходе из иранской сделки. За полтора–два года европейцы успели изрядно вложиться в Иран, и им совсем не улыбается терять свои инвестиции вслед за российским рынком теперь еще и на иранском. До европейцев дошло, наконец, что американцы начали играть исключительно на свой интерес и все санкции строят ради ослабления конкурентов. В том числе в Европе.

К новым санкциям против Тегерана Европа отказалась присоединяться наотрез. Первая большая ошибка Трампа. Идею с переносом посольства тоже никто практически не поддержал. Вторая большая ошибка. Раздраженные последними военными авантюрами США европейцы всерьез начали обсуждать создание собственной армии и собственной системы безопасности, независимой от НАТО. Третья большая ошибка.

Никки Хейли, постпред США при ООН:

– В последние дни террористы ХАМАСа при поддержке Ирана осуществляли нападения на израильскую армию обороны и объекты инфраструктуры.

Россия, почти ничего не делая, а только наблюдая и выжидая, получает от всей этой ближневосточной игры больше, чем можно было бы ожидать в самых смелых мечтах. На угрозах войны дорожает нефть и растет спрос на российское оружие. Ссорятся союзники по НАТО. Европейцы начинают искать контакты с Россией против Америки, а турки уже наладили эти контакты. Американцы теряют союзников и сторонников, Россия их постепенно приобретает.

Самые изощренные и хитроумные операции не привели бы к тому, к чему приводят обыкновенные алчность и глупость. Американцы влезли на Ближний Восток подтверждать свое лидерство и могущество и там же их теперь теряют. Капкан захлопнулся; выбраться из него без потерь не получится.

– Это действительно худшее внешнеполитическое решение из всех, что он (Дональд Трамп – А.Л.) пока принимал. У этого шага будут серьезные долгосрочные последствия — для отношений США с миром, для репутации США и, конечно, для иранской ядерной программы. Теперь Иран, если он того захочет, имеет право активизировать свою программу обогащения и при этом отказаться от многих механизмов контроля и верификации, введенных в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Решение о выходе США из иранской сделки негативно скажется и на трансатлантических отношениях, в том числе потому, что американские власти будут угрожать европейским компаниям, сотрудничающим с Ираном, вторичными санкциями. И не только европейским.

Роберт Айнхорн, старший научный сотрудник Brookings Institution.

Статьи по теме