Благоустройство парка сделает наш город еще краше

Благоустройство парка сделает наш город еще краше

Арзамас вошел в число победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды. Проект комплексного развития городского парка культуры и отдыха признан лучшим в номинации «Исторические поселения».

Благоустройство парка сделает наш город еще краше

Арзамас вошел в число победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды. Проект комплексного развития городского парка культуры и отдыха признан лучшим в номинации «Исторические поселения».

Какова предыстория конкурса и какая работа предшествовала тому, чтобы успешно представить Арзамас во Всероссийском конкурсе и привлечь федеральные средства для дальнейшего сохранения развития зеленой зоны в центре города, являющейся любимым местом отдыха арзамасцев? С такими вопросами мы обратились к мэру М. МУХИНУ:

– Такая идея была озвучена в начале этого года на форуме малых городов и исторических поселений, который состоялся в Коломне Московской области. Его ключевые темы – сохранение и развитие культурного, туристического и экономического потенциала малых городов и исторических поселений; специфика реализации проектов формирования комфортной городской среды на их территории, а также возможные меры финансовой поддержки.

Участие в форуме принял президент Российской Федерации В. Путин, который поддержал проведение Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В феврале 2018 года был объявлен Всероссийский конкурс для исторических поселений и малых городов. Целью конкурса стала поддержка проектов по созданию привлекательности городских пространств и развитию индустрии туристических услуг.

Отправить заявку на участие в конкурсе могли малые города с численностью населения до 100 тыс. человек по четырем номинациям, а также населенные пункты, которые полностью или частично включены в перечень исторических поселений федерального или регионального значения.

Всего на конкурс было подано 455 заявок из 82 регионов страны, в том числе 55 – от населенных пунктов, являющихся историческими поселениями. В их числе и наш город, который с 2010 года имеет статус исторического поселения федерального значения. Сумма гранта по этой номинации – до 50 млн рублей.

Проект города Арзамаса называется «Гайдар–парк. Комплексное развитие парка культуры и отдыха имени А. Гайдара». Его цель – дать импульс для развития парка как объекта культурного и семейного досуга и зоны туристической привлекательности.

Особенность данного проекта в том, что население города в форме открытого голосования большинством голосов выбрало это общественное пространство для участия в конкурсе. Более 60% арзамасцев выбрали парк как главное место отдыха и развития из 23 общественных пространств города.

– Какие критерии учитывались при выборе этой территории?

– Важными факторами выбора стали выгодное расположение, доступность, высокий культурный и экономический потенциал парка, основанного в 1957 году. Кроме того, парк занимает центральное место в системе зеленых насаждений города. Сохранение и развитие природного комплекса (березовая роща), находящегося на территории парка, который оказывает благоприятное влияние на экологическую обстановку в городе.

В финале конкурса представители администрации города защищали проект благоустройства парка в Москве перед федеральной комиссией. Защита прошла успешно, Арзамас как историческое поселение федерального значения вошел в число победителей Всероссийского конкурса.

– Какие архитектурные решения будут реализовываться в рамках этого проекта?

– Проблема нашего города – острая нехватка общественных пространств для проведения различных мероприятий общегородского масштаба. Кроме того, в настоящее время городской парк испытывает потребность в проведении большого объема работ по благоустройству его территории, созданию современных мест массового отдыха и развлечений.

По результатам проведения анализа пожеланий жителей города, особенно молодежи, разработана концепция комплексного развития территории парка. В проект благоустройства включено несколько парковых территорий.

Главная входная группа формируется как общественная площадь, место встреч. Также проектом предусмотрены: площадка молодоженов, аллея сказок и аллея истории.

Объектами детской площадки «Звезда Гайдара» станут «Голубая чашка», «Горячий камень», «Мальчиш–Кибальчиш», «Тимур и его команда».

Есть в проекте новые мультимедийные площадки для проведения песенно–танцевальных вечеров для людей старшего поколения «Ретро–час», для демонстрации кинофильмов предусмотрен летний кинотеатр.

Местом для проведения сезонных городских ярмарок и открытых выставок станет событийно–фестивальная площадка. В проекте также уделено внимание активному досугу арзамасцев. Для этого предусмотрена спортивная площадка с пунктом велопроката и разными маршрутами движения велосипедистов.

– Финансирование проекта по благоустройству парка в конечном итоге какую сумму составит?

– Средства гранта в сумме до 50 млн рублей будут потрачены на разработку проектной документации и строитель-
ство общественных площадок.

Привлеченные средства инвесторов в размере порядка 30 млн рублей будут направлены на строительство кафе «Голубая чашка».

Всего общая стоимость реализации проекта составляет 95,275 млн рублей, в том числе: 30 млн рублей – внебюджетные средства инвестора, 15,117 млн рублей из  регионального и местного бюджетов, 50 млн рублей – средства федерального конкурса.

Наш любимый Арзамас – город церквей, десятки куполов и белокаменных строений украшают его. Храмы – душа Арзамаса, а парк – его сердце. Именно он делает город живым, поэтому благоустройство этой зеленой зоны сделает наш город еще краше и создаст великолепные условия для отдыха горожан и гостей города.

Н. АНАТОЛЬЕВА.

Статьи по теме

Наше местоположение