Благоустроим Арзамас вместе!

Благоустроим Арзамас вместе!

Н. Анатольева

Напоминаем, что в день выборов президента РФ – 18 марта в Арзамасе впервые пройдет еще одно – рейтинговое голосование по выбору жителями города общественных территорий и значимых мест, подлежащих благоустройству в этом, 2018 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Таким образом, у каждого из нас есть уникальная возможноcть повлиять на облик нашего родного города! Поэтому, каким быть Арзамасу – решаем вместе!

Благоустроим Арзамас вместе!

Напоминаем, что в день выборов президента РФ – 18 марта в Арзамасе впервые пройдет еще одно – рейтинговое голосование по выбору жителями города общественных территорий и значимых мест, подлежащих благоустройству в этом, 2018 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Таким образом, у каждого из нас есть уникальная возможноcть повлиять на облик нашего родного города! Поэтому, каким быть Арзамасу – решаем вместе!

Для голосования в этот день откроются 40 счетных участков, для удобства граждан они находятся в тех же зданиях, где расположены участковые избирательные комиссии. Принять участие в рейтинговом голосовании могут не только взрослые, но и подростки с 14 лет, получившие паспорт гражданина РФ. Поэтому приходите на рейтинговое голосование всей семьей. Для участия в таком голосовании следует предъявить паспорт. Время работы счетных участков: с 8.00 до 20.00.

В начале года администрация города провела анкетирование и прием предложений от населения по благоустройству общественно значимых мест. В опросах участвовало более тысячи человек. Всего в первоначальный перечень, предложенный населением города, вошло 10 общественных территорий, из них 6, набравшие наибольшее количество голосов, включены в список для рейтингового голосования. Это парк культуры и отдыха им. Гайдара, сквер М. Горького, площадь Мира, мемориал погибшим при взрыве 4 июня 1988 года, территория дубовой рощи около ФОКа, пляж около водоема 408 км в микрорайоне № 10. Проекты–лидеры, набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы уже в текущем году. В целом приоритетный президентский проект «Комфортная городская среда» рассчитан на 5 лет, до 2022 года. Сумма средств, выделяемых нашему городу из федерального бюджета на благоустройство общественно значимых территорий, в этом году составит 30 млн рублей.

В «Арзамасских новостях» от 16 февраля мы рассказали о проектах благоустройства сквера им. М. Горького и площади Мира. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию еще два проекта.

Пляж у пруда 408 км в микрорайоне № 10

Концепция благоустройства пляжа пруда 408 км

Это одно из излюбленных мест отдыха горожан. В погожие летние деньки здесь всегда многолюдно, сюда спешат целыми семьями с детьми, с друзьями. На данный момент на участке есть зеленая зона, сохранена небольшая спортивная площадка, установлены скамейки, раздевалки, туалет, контейнер для мусора. Но, учитывая и столь малые удобства, арзамасцы все же выбирают отдых на берегу у этого пруда. Причина проста: это единственное место в черте города, разрешенное специалистами для купания, куда очень просто добраться пешком или автобусным маршрутом из любой точки города.

Основной идеей этого дизайн–проекта является обеспечение высокого уровня благоустройства пляжной территории в черте города с целью улучшения эстетического облика зоны отдыха и создания комфортных условий пребывания для горожан и туристов. По функциональному назначению пляж включает четыре основные зоны: пляжную, детскую, спортивную и тихого отдыха.

Архитекторы предусмотрели все для удобства и комфорта горожан разных возрастов – от мала до велика, включая людей с ограниченными физическими возможностями. Проектом предусматриваются следующие решения по развитию объекта. Он включает: спасательный пост, вышку; медицинский пункт, который может быть использован в качестве помещения для хранения пляжного и спортивного инвентаря (зонты, шезлонги, спасательные круги для детей, мячи, ракетки, палки для скандинавской ходьбы и пр.); деревянные настилы для удобства передвижения родителей с маленькими детьми на колясках, пандус для спуска к воде людей с ограниченными физическими возможностями. В проекте также предусмотрены: теневой навес для любителей солнечно–воздушных ванн, который представляет собой деревянное решетчатое покрытие на металлических стойках, а также велопарковка, кабинки для переодевания, биотуалеты, мусорные контейнеры.

В зоне отдыха также есть детская площадка с оборудованием, предназначенным для детей разных возрастов, летнее кафе с площадкой для мангалов, где желающие смогут самостоятельно приготовить пищу и расположиться, чтобы покушать. Разработчики проекта не забыли также о спортивной зоне. Она включает в себя универсальную площадку для волейбола и бадминтона, уличные тренажеры и площадку для воркаута (турники, брусья, стенки, лестницы и прочие конструкции). Реализация этого проекта не потребует больших затрат, зато вместо дикого, необустроенного пляжа арзамасцы получат идеальное место для летнего отдыха – красивый пляж в городской
черте, удобный для всех: молодых и пожилых, студентов, родителей с маленькими
детьми, пенсионеров.

В данном проекте предусмотрено все для комфортного отдыха – красиво, современно, безопасно.

Дубовая роща

Концепция благоустройства дубовой рощи

Она расположена с северо–западной части Арзамаса по соседству с ФОКом.

Цель благоустройства этой территории – реорганизовать имеющееся пространство, раскрыть весь его потенциал; привлечь внимание населения, способствовать его культурному развитию; формировать спортивную культуру личности.

Основной идеей дизайн–проекта является обеспечение высокого уровня благоустройства территории для создания комфортных условий пребывания здесь  горожан и туристов.

Проектом предусматриваются следующие решения развития объекта.

Поскольку участок расположен близ здания физкультурно–оздоровительного комплекса, то он может стать частью программы «Здоровая нация – здоровая Россия». В ФОКе предполагается открыть пункт проката спортинвентаря: велосипедов, роликовых коньков, скейтбордов, лыж, палок для скандинавской ходьбы и т.д.

Маршруты трасс для упомянутых видов спорта прокладываются на территории самой рощи. Среди деревьев предлагается разместить небольшие площадки для воркаута (турники, брусья, стенки, лестницы).

Еще одним вариантом спортивного досуга являются различного вида веревочные городки – это аттракционы, представляющие собой канаты, качели, тарзанки, лестницы, дороги и еще много различных конструкций, по которым можно передвигаться. На первый взгляд покорение такой полосы препятствий может показаться простым и интересным разве что детям. Однако кто хоть раз попробовал покорить веревочные лабиринты, возвращаются к ним снова и снова. Если учесть, что альтернативы такому виду отдыха сейчас в городах практически нет, то идея очень актуальна.

На территории дубовой рощи может работать конный клуб. Подобный активный отдых укрепит здоровье, снимет стресс и поможет найти новых друзей. Опытные инструкторы и фотографы позволят совместить прогулку с фотосессией. Снимки можно будет делать в любое время года, чтобы сохранить их в семейном альбоме или поделиться ими в сети.

Проектом предусматривается размещение на участке туристической секции для детей от 10 лет и подростков. Здесь можно будет проводить тренировки, на которых дети научатся работать со снаряжением, ориентироваться по карте, оказывать первую помощь в походе и многое другое, а также организовывать выездные уроки природоведения.

Все проектируемые зоны наполняются без нарушения природного ландшафта. Город получит еще один объект культурно–оздоровительного назначения.

Фото дизайн–проектов с сайта Арзамас РФ

Статьи по теме

Наше местоположение