Благодарная память

Благодарная память

Благодарная память

В историко–художественном музее в рамках проекта «Дата в истории» начала работу мини–выставка, посвященная 110–летию с момента установления братских отношений с Зарайском.

Наши города связывает историческая память, когда в 1608 г., 410 лет назад, арзамасцы, вошедшие в состав Первого ополчения, встретились в бою под Зарайском с польским воеводой Лисовским и погибли, защищая Россию от разграбления польской интервенции. Триста воинов–арзамасцев сложили свои головы под стенами Зарайска. Их захоронили в одной братской могиле и сделали на этом месте высокий курган, который сохранился до нашего времени. С 25 марта 1880 года на месте их погребения совершаются торжественные заупокойные богослужения в Благовещенской церкви Зарайска. Проводятся богослужения и в Арзамасе.

На выставке представлена уникальная фотография из музейного фонда  торжественного обеда в Зарайске по случаю 300–летнего юбилея, на котором присутствовали почетные гости, в том числе и делегация из нашего города. В тот день Н. Щегольков произнес речь, которая спустя столетие пробуждает в сердцах зарайцев благодарность арзамасским собратьям за их жертвенный подвиг.

Между нашими городами налажены общественные, духовно–нравственные, социально–культурные отношения, ежегодно проводится обмен делегациями. В музее хранится капсула с землей, собранной на кургане в 2005 году.

М. ФЕДОРОВА, научный сотрудник музея.

Статьи по теме