Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Без помощи Тулуну не справиться

Без помощи Тулуну не справиться

Л. Стешина

Без помощи Тулуну не справиться

«Вы, самое главное, сынки, альбом армейский найдите и фляжку. А документы, да Бог с ними, с документами. Память…у меня же больше ничего не осталось».

Волонтёры нашли и старый альбом, и фляжку. Пенсионер плакал, прижимая их к груди. Не могли сдержать слёз и добровольцы, помогавшие в поиске.
Валерий Школин с группой волонтёров из Нижнего Новгорода в июле отправился в Тулун Иркутской области на ликвидацию последствий паводка.


– За шесть часов до отправления позвонили друзья и попросили помочь. Отказать не мог: вместе участвовали в различных акциях, нередко они выручали. Быстро собрал вещи и отправился в дорогу. Сначала до Москвы, потом на поезде ехали четыре дня до Иркутска, – рассказывает Валерий.


Будучи студентом техникума строительства и предпринимательства, В. Школин входил в объединение «Молодая гвардия» партии «Единая Россия». В 2018 году он становится руководителем этой общественной организации, а спустя год – членом молодёжной палаты при городской Думе. За его плечами не одно мероприятие, в котором принимал участие как волонтёр. Но ликвидация последствий паводка в Тулуне стала самой масштабной.


– В Москве профессиональные спасатели провели инструктаж, рассказали о технике безопасности, потом сразу направили в Иркутскую область, – говорит Валерий. – Прибыв на место, даже не заселившись, мы тут же отправились помогать людям. Последствия катастрофы, которые перед нами развернулись, тяжело вспоминать. Много пострадавших, нуждающихся в гуманитарной, физической и моральной помощи. Тысячи людей остались без крова. В Тулуне мы пробыли 10 дней, разбирали завалы с семи часов утра до восьми вечера, некоторые добровольцы вообще не отдыхали и работали иногда по 24 часа. Мы практически не общались с местными жителями. В штаб приносили заявки от них, а нам их уже отдавали для выполнения. Разгружали гуманитарную помощь, искали в домах документы… Но самое тяжёлое –
это запах. От него просто не было спасения, даже маски не помогали.


Иногда мы всё–таки встречались с местными жителями и выполняли их просьбы. Например, пенсионер по-просил в его подтопленном доме найти армейский альбом и фляжку. Многие люди были подавлены настолько, что отказывались от помощи. От этого становилось ещё тяжелее. Но и в то же время понимаешь, что без помощи добровольцев со всей страны вряд ли удалось бы восстановить город.

 

В конце июня из-за стихийных дождей в Иркутской области начался паводок: более пяти рек вышли из берегов, в результате были затоплены 96 населенных пунктов. Тулун стал самым проблемным районом на карте Иркутской области – здесь наиболее масштабные разрушения, нанесенные водой. Шесть добровольцев из Нижегородской области отправились в Тулун на помощь людям, пострадавшим от сильнейшего наводнения. 

Статьи по теме

Наше местоположение