Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Без помощи Тулуну не справиться

Без помощи Тулуну не справиться

Л. Стешина

Без помощи Тулуну не справиться

«Вы, самое главное, сынки, альбом армейский найдите и фляжку. А документы, да Бог с ними, с документами. Память…у меня же больше ничего не осталось».

Волонтёры нашли и старый альбом, и фляжку. Пенсионер плакал, прижимая их к груди. Не могли сдержать слёз и добровольцы, помогавшие в поиске.
Валерий Школин с группой волонтёров из Нижнего Новгорода в июле отправился в Тулун Иркутской области на ликвидацию последствий паводка.


– За шесть часов до отправления позвонили друзья и попросили помочь. Отказать не мог: вместе участвовали в различных акциях, нередко они выручали. Быстро собрал вещи и отправился в дорогу. Сначала до Москвы, потом на поезде ехали четыре дня до Иркутска, – рассказывает Валерий.


Будучи студентом техникума строительства и предпринимательства, В. Школин входил в объединение «Молодая гвардия» партии «Единая Россия». В 2018 году он становится руководителем этой общественной организации, а спустя год – членом молодёжной палаты при городской Думе. За его плечами не одно мероприятие, в котором принимал участие как волонтёр. Но ликвидация последствий паводка в Тулуне стала самой масштабной.


– В Москве профессиональные спасатели провели инструктаж, рассказали о технике безопасности, потом сразу направили в Иркутскую область, – говорит Валерий. – Прибыв на место, даже не заселившись, мы тут же отправились помогать людям. Последствия катастрофы, которые перед нами развернулись, тяжело вспоминать. Много пострадавших, нуждающихся в гуманитарной, физической и моральной помощи. Тысячи людей остались без крова. В Тулуне мы пробыли 10 дней, разбирали завалы с семи часов утра до восьми вечера, некоторые добровольцы вообще не отдыхали и работали иногда по 24 часа. Мы практически не общались с местными жителями. В штаб приносили заявки от них, а нам их уже отдавали для выполнения. Разгружали гуманитарную помощь, искали в домах документы… Но самое тяжёлое –
это запах. От него просто не было спасения, даже маски не помогали.


Иногда мы всё–таки встречались с местными жителями и выполняли их просьбы. Например, пенсионер по-просил в его подтопленном доме найти армейский альбом и фляжку. Многие люди были подавлены настолько, что отказывались от помощи. От этого становилось ещё тяжелее. Но и в то же время понимаешь, что без помощи добровольцев со всей страны вряд ли удалось бы восстановить город.

 

В конце июня из-за стихийных дождей в Иркутской области начался паводок: более пяти рек вышли из берегов, в результате были затоплены 96 населенных пунктов. Тулун стал самым проблемным районом на карте Иркутской области – здесь наиболее масштабные разрушения, нанесенные водой. Шесть добровольцев из Нижегородской области отправились в Тулун на помощь людям, пострадавшим от сильнейшего наводнения. 

Статьи по теме

Наше местоположение