ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

БЕЛКА - ДЛЯ МОЛОДЕНЬКИХ

БЕЛКА - ДЛЯ МОЛОДЕНЬКИХ

БЕЛКА - ДЛЯ МОЛОДЕНЬКИХ

Если для всего мира законодателем моды являлся Париж, то в дореволюционный период в России это был С.-Петербург.

И на рубеже XIX-XX веков в северной столице носили шубы. Вообще, мода на меха появилась именно к концу позапрошлого столетия. До этого периода шубы были крытые сверху тканью, сукном, а что внутри - никто особенно не разбирался. Примечательно, что мехом наружу (верхнюю одежду) сначала носило простонародье. Иностранцы очень веселились и говорили, что русские люди косматые - в «длинном мехе» ходят. А на рубеже веков меха входят в моду, шубы начинают носить мехом наружу, ими начинают гордиться.

Правда, в то время много гулять было не принято. Зимние кареты обычно изнутри обивали чем-то теплым - ватином, теми же мехами, там имелись шерстяные байки. В каретах устраивали печки на углях, грелки. Сани «конструировали» попроще, но тоже с меховой полостью. Фактически вы едете в меховом одеяле, вам не холодно, возможно, из-за этого и не было сильной необходимости в очень теплой одежде.

Не каждая дама покупала новые меха: они переходили по наследству! Существовали очень четкие представления о том, в каком возрасте какой мех можно носить. Считалось, что женщины солидного возраста носят соболей, а молодые девушки - сибирскую белку, каракуль, крота, зайчика, какого бы благосостояния они ни были. В ношении мехов существовала иерархия - не по классу, а по возрасту и социальному положению. Конечно, меховое манто - это роскошь, а каракулевые шубы, понятно, были у богатых девушек. Те, кто победнее, носили воротники или шапочки из тех же мехов, а пальто -суконное. Гораздо доступнее для разночинных девушек, например, были палантины и муфты: каракулевая шапка, муфточка - вот и весь зимний наряд. Вообще, муфта - обязательная вещь, потому что это и перчатки, и сумочка, в которую можно было много чего положить. В моде были целые гарнитуры: например, воротник и муфта или шапочка и муфта.

Существовало и такое правило: в приданое для средней обеспеченности дамы обязательно нужен был каракулевый жакет. В браке она уже получает роскошный палантин и муфту. Но палантин тоже был больше не ради тепла, а ради форса. Молодые женщины часто предпочитали утепленные бархатные пальто.

Самые теплые и дорогие меха - это наши северные звери: куница, горностай, лисы (особенно черно-бурые и белые серебристые, которые считались большой редкостью), песец (популярны были светлые песцы), соболь. Кстати, белый медведь тоже использовался в шубах. Шиншилл носили совсем уж модницы, которые часто меняли гардероб, потому что этот мех непрочный и дорогой. Люди среднего достатка носили козу - считалось, что это неплохой мех, мягкий.

Вполне естественно, что когда мех стал модным, появилось много подделок - об этом тоже писали в петербургских газетах. Но этот факт красноречиво свидетельствовал о популярности меховых изделий, тем более - это Россия, где без меха - никуда.

 

Статьи по теме

Наше местоположение