Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Автобусное ноу-хау

Автобусное ноу-хау

И. Лапшина

В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НА СМЕНУ ПРИВЫЧНЫМ БУМАЖНЫМ ПРОЕЗДНЫМ ПРИДУТ ТРАНСПОРТНЫЕ КАРТЫ. В Нижегородской области поэтапно внедряется автоматизированная система оплаты проезда «Ситикард». Теперь пассажирам проще и удобнее оплачивать свой проезд, не задумываясь есть ли мелочь в кошельке.

Автобусное ноу-хау

В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НА СМЕНУ ПРИВЫЧНЫМ БУМАЖНЫМ ПРОЕЗДНЫМ ПРИДУТ ТРАНСПОРТНЫЕ КАРТЫ. В Нижегородской области поэтапно внедряется автоматизированная система оплаты проезда «Ситикард». Теперь пассажирам проще и удобнее оплачивать свой проезд, не задумываясь есть ли мелочь в кошельке.

Новые технологии

С 3 декабря прошлого года во всех автобусах МУП «Арзамасский пассажирский автомобильный транспорт» оплата проезда регистрируется на терминалах кондуктора. Доля безналичных платежей постепенно растет, сейчас бесконтактными банковскими картами, смартфонами с платежными сервисами и транспортными картами «Ситикард» с электронным кошельком проезд оплачивает пока 5% пассажиров.

- На сегодняшний день весь подвижной состав МУП «АПАТ» укомплектован соответствующими терминалами, и пассажиры могут рассчитаться за проезд транспортными картами. Всего их 4 вида: школьная, студенческая, льготная и общая, - говорит директор предприятия Олег Дрига. - Эта система помогает узнать, сколько людей пользуется транспортной инфраструктурой в Нижегородской области и таким образом определить реальный пассажиропоток. К тому же такая система безналичной оплаты проезда поможет сделать открытым и прозрачным финансовый оборот денежных средств, который будет контролироваться расчётным центром. В конечном итоге это должно способствовать оздоровлению экономики предприятия.

Опыт соседей

- В своей работе мы опираемся на опыт Нижнего Новгорода, где система безналичной оплаты проезда работает уже четвёртый год, - отмечает заместитель директора по коммуникациям компании «Ситикард» Сергей Бирин. - Почти 300 тысяч нижегородцев ежемесячно оплачивают проезд транспортными картами. Это такой своеобразный электронный кошелёк, в который граждане могут «положить» либо деньги, либо электронный проездной. Например, держатели льготных карт смогут записать на карту свой льготный электронный проездной, предварительно перечислив сумму, равную стоимости месячного социального проездного: 700 рублей (неограниченное количество поездок) или 450 рублей (на 39 поездок).

Где бесплатно взять персональную карту?

В настоящее время началась работа по оформлению заявлений на выпуск персональных льготных транспортных карт. Сделать это можно совершенно бесплатно в МФЦ г. Арзамаса и в МФЦ Арзамасского района. Заявления принимают в пункте обслуживания пользователей оператора системы: ул. 50 ВЛКСМ, д.16 (работает без выходных с 8-00 до 19-00, перерыв на обед с 12-00 до 13-00 час.). Также такие пункты открыты при поселковых администрациях.

Персональная транспортная карта для граждан, относящихся к льготным категориям (пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ, боевых действий, доноры и т. д.), делается один раз. Она содержит фото человека и его данные. При подаче заявления и необходимых документов (как правило, это паспорт, СНИЛС и документ, удостоверяющий льготу) гражданина фотографируют, сканируют документы и называют дату, когда прийти за готовой картой.

Таким образом, когда будет опубликовано постановление правительства Нижегородской области о введении в действие электронных проездных билетов, их можно будет оплатить, записать на свою персональную карту любым удобным способом и дальше пользоваться в транспорте.

Удобно и быстро

В настоящее время ведётся активная работа по созданию сети пополнения транспортных карт. Сегодня это можно сделать в отделениях Почты России города. В ближайшее время это будет доступно также во всех отделениях Почты в районе, а также в газетных киосках АО «Роспечать».

Кроме того, в дальнейшем пополнить счёт транспортной карты можно наличными или банковской картой во всех устройствах самообслуживания Сбербанка накануне поездки. После пополнения счета на следующий день информация об этом мгновенно запишется на карту прямо в транспорте на терминале кондуктора, а затем произойдёт оплата проезда.

Также доступны и все дистанционные сервисы пополнения счёта транспортной карты: на сайте оператора банковской картой любого банка, с помощью сервиса Сбербанк он-лайн, с помощью мобильного приложения «Ситикард» для смартфонов Android.

Важно!

Оформить персональную льготную транспортную карту в первую очередь нужно тем, кто в настоящее время пользуется бумажными льготными проездными.

На сегодняшний день завершен первый этап, на котором к системе подключены пассажирские предприятия во всех 50 районах Нижегородской области. Пассажиры уже сейчас могут оплачивать свой проезд бесконтактными банковскими картами национальной платежной системы «Мир», международных платежных систем Visa, Mastercard, смартфонами с платежными сервисами Apple Pay, Samsung Pay, Google Рау, а также транспортными картами «Ситикард». Обычная транспортная карта принимается в Нижнем Новгороде и в любом районе области, вне зависимости от того, где она была пополнена.

Кстати

Пассажиры всегда могут получить подробную консультацию о системе безналичной оплаты проезда в службе поддержки оператора системы «Ситикард» по телефону 8 (800) 222 44 50 или в группе «Ситикард» в социальных сетях Вконтакте и Facebook. Подробная информация на сайте http://promo.siticard.ru/oblast

 

Статьи по теме

Наше местоположение