Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Арзамасский мишка - лучший

Арзамасский мишка - лучший

Л. Стешина

Арзамасский мишка - лучший

Итоговая выставка всероссийского смотра–конкурса «Молодые дарования – 2019» в области декоративно–прикладного и народного искусства прошла в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова, на ней были представлены работы около 500 художников и студентов более чем из 40 регионов Российской Федерации.

Среди победителей в рамках национального проекта «Культура» названы имена пяти молодых мастеров из Нижегородской области. Жюри рассматривало работы в номинациях: «За сохранение традиций народного искусства», «Народная игрушка», «Кони, мои кони», «Цветы и птицы», «Охота. Традиции и современность». Именно в последней номинации жюри конкурса покорила работа мастера ООО «Пешеланского гипсового завода» филиала «Борнуковскская пещера» Ольги Угриновой. Камнерез заняла первое место и получила премию в размере двадцати тысяч рублей.


Задумчивый медведь склонился над лункой. Сосредоточен. Ловит рыбу. Так представили на конкурс свою работу Ольга Угринова и главный художник фабрики Михаил Суржиков.

Ольга и Михаил – супруги, очень творческие люди. Познакомились будучи студентами промышленного колледжа в городе Кунгур Пермского края. Правда, Михаил изначально поступал на ювелира, но увидев, как ловко сосед по комнате в общежитии вырезает из камня, перевёлся и выучился на камнереза.


По словам Ольги, их работа не прекращается по приходу домой. Они спорят, ищут новые методы работы, разрабатывают изделия. В умелых руках мастеров ангидрит, кальцит, талькохлорит превращаются в настоящие произведения искусства.


Борнуковская фабрика в 90–е годы переживала не лучшие времена, а в 2000–е и вовсе прекратила своё существование. Возрождение промысла началось после того, как она стала дочерним предприятием Пешеланского гипсового завода. Михаил и Ольга трудятся на фабрике с 2012 года. За это время было сделано и воплощено немало интересных проектов. Они уверены, что изделия из камня – это то, что остаётся с человеком на долгие годы. Недаром в домах местных жителей бережно хранятся статуэтки, сделанные и подаренные на память близкими людьми.


Камнерезы «Борнуковской пещеры» организуют мастер–классы, на которых передают не только умение вырезать из камня, но и учат видеть в нём мягкий, послушный материал. А ещё дают возможность своими руками создать шедевр. Специально для юных посетителей фабрики разработаны сувениры–собачки. А вообще Ольга чаще всего вырезает медведей: забавных, задумчивых, разухабисто–весёлых. Мастера уверены, что камень, будто губка, впитывает настроение камнереза. Поэтому в плохом настроении за работу не садятся.


– Нижегородская область богата на народные промыслы, и мы рады, что среди них достойное место занимают изделия нашей фабрики, – говорит Ольга Сергеевна.

Статьи по теме

Наше местоположение