Администрация МУ ТЭПП доводит до сведения жителей города, что начиная с 3 сентября 2018 года будет производиться заполнение водой и опрессовка магистральных трубопроводов отопления. Руководителям организаций, физическим лицам, имеющим на своем балансе и обслуживающим жилой фонд, объекты социальной сферы, другие здания и помещения, необходимо принять меры по недопущению затопления (пролива) водой помещений теплопотребления.

Артефакт Средневековья

Артефакт Средневековья

М. Фадеева

В нашем городе четыре клуба, которые занимаются реконструкцией той или иной исторической эпохи. Сегодня мы вас познакомим с теми, кто свое свободное время посвящает изучению эпохи викингов (VIII–XI века). Знакомьтесь – военно–исторический клуб «Черноречье» и его активист В. Баржин.

Фото предоставлено клубом «Черноречье»
Фото предоставлено клубом «Черноречье»

Артефакт Средневековья

В нашем городе четыре клуба, которые занимаются реконструкцией той или иной исторической эпохи. Сегодня мы вас познакомим с теми, кто свое свободное время посвящает изучению эпохи викингов (VIII–XI века). Знакомьтесь – военно–исторический клуб «Черноречье» и его активист В. Баржин.

– Я занимался в разных клубах, но отдал предпочтение именно этому направлению, – поделился Владимир. – Клуб наш уходит корнями в Дзержинск. Именно там на Нижегородчине зародилось направление реконструкции – «викинги». Ему уже больше 10 лет. Познакомился я с ним на одном из фестивалей исторической реконструкции. Вместе с другими арзамасцами, изучающими историю Скандинавских стран, объединились в группу единомышленников и создали свой клуб. Нам интересна максимальная достоверность. Лично я сейчас пытаюсь воссоздать костюм датского викинга, жившего в X веке в Хедебю. В свое время это был крупный порт, который жители покинули после пожара. В наше время он стал уникальным археологическим артефактом, по которому изучают быт людей, населявших местность в X веке. Делая свой костюм, я опираюсь на находки, сделанные именно в этом месте.

Бытует мнение, что все викинги были воинами, но это далеко не так. Воины – это небольшая привилегированная каста обеспеченных граждан, которые могли себе позволить достаточно дорогостоящее снаряжение. Большинство – обычные горожане. Занимались земледелием, скотовод-ством, рыбным промыслом, имели развитое ремесло. Но в случае неурожая или другого бедствия они вооружались топорами, садились на корабли и плыли грабить соседей (пираты Средневековья).

На летних фестивалях воссоздаем полевые лагеря викингов. Устанавливаем шатры, обустраиваем быт, максимально приближая его к эпохе викингов, словом, стараемся прожить их жизнь. Зимние рекон-струкции обычно однодневные. В этот период мы собираемся, чтобы потренироваться во владении холодным оружием. Сама эпоха интересная, малоизученная, с ней связано много легенд. В поисках истины приходится изучать много разнообразной информации, музейные документы.

Членами нашего клуба являются и девушки. Они специализируются на украшениях (бусы, застежки–фибулы, ножи в украшенных ножнах), осваивают ремесла. Обучаются стрельбе из лука. Кстати, делают они это достаточно хорошо. Показывают знания исторической кухни.

Сами викинги оставили после себя лишь редкие письменные источники, относящиеся, как правило, к культовым, магическим текстам, выполненным руническим письмом и не дающих почти никакого представления об исторических реалиях того времени. Что ж, тем интереснее максимально точно и достоверно подойти к восстановлению атрибутики того времени как бытовой, так и военной, объединить воедино разрозненные источники, позволяющие судить о том: кто такие были викинги, как они жили, как воевали, как развивались, почему так неожиданно закончили свою бурную и славную деятельность. Мы всегда рады новым увлеченным людям старше 18 лет. Ждем вас по адресу: улица 50 лет ВЛКСМ, ангар пожарной части. Там мы занимаемся в понедельник, среду, пятницу с 19.00 до 21.00.

Статьи по теме

Наше местоположение