Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Аромат свежей выпечки

Аромат свежей выпечки

Т. Приходченко

Ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Аромат свежей выпечки

Ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Сотрудники ЗАО «Арзамасский хлеб» по праву отмечают этот праздник как свой профессиональный, ведь хлебобулочные изделия - результат искусной, можно сказать - творческой переработки сельскохозяйственной продукции. И действительно, изготовление хлеба требует сегодня от производителя не только добросовестного труда и профессионализма, но и готовности к позитивным новшествам в своей работе.

Оператор двух автоматических линий «RONDO» VI разряда и бригадир линии «RONDO» Наталья ЗАВРАЖНОВА трудится на одном из самых передовых участков предприятия. Её профессия сродни работе наладчика станков с ЧПУ, на которых делаются детали машин, то есть она именно налаживает и регулирует работу автоматики: задаёт толщину теста, номер программы, соответствующей нужному изделию и другие параметры.

А пришла в «Арзамасский хлеб» Наталья более семнадцати лет назад. Тогда ещё восемнадцатилетняя девушка, выпускница профессионального лицея, она была подсобным рабочим, затем освоила профессию формовщицы, и отдала этому многие годы. Труд формовщика - изначально тяжёлый, ручной, но, как отмечает наша собеседница, многие операции сейчас автоматизированы. Например, раньше надрезы на батонах «Нарезных», которые являются одним из стратегических видов продукции предприятия, работницы наносили ножом. Теперь же нож, точно наносящий разметку, имеется на конвейере, по которому движутся автоматически сформованные батоны.

Но всё же любимую многими плюшку «Домашнюю» продолжают резать ножом вручную, то есть проделывают ту же операцию, что и дома при выпечке плюшек. Вспомните, как бабушка скатывала в рулетик лепёшку из теста, политую растительным маслом и щедро посыпанную сахаром, а потом сгибала этот рулетик вдвое и в месте сгиба сначала делала ножом довольно большой надрез, а потом «раскрывала плюшкины ушки». Так вот, многое в процессе изготовления этого изделия теперь автоматизировано, однако, чтобы плюшка получилась действительно по-домашнему аппетитной, тот самый «волшебный» надрез на скатанных машиной рулетиках так и делают вручную.

«Арзамасский хлеб» развивается всё динамичнее, расширяется география распространения как хлеба, так и вкусной сдобной выпечки, соответственно - увеличиваются заказы.

- Когда предприятие закупило первую автоматическую линию «RONDO», а было это около семи лет назад, из Москвы к нам приезжали представители фирмы-поставщика и проводили обучение прямо в стенах завода, - рассказывает Н. Завражнова. - Два года назад появилась вторая линия «RONDO», освоить её было проще, так как принцип работы у обеих машин один и тот же. При этом новая линия является более совершенной и имеет больше рабочих опций. За смену, которая длится 12 часов, на нашем участке выпускается по три тонны изделий, причём рост объёмов выпуска, пусть и незначительный, происходит чуть ли не ежедневно. Здесь производим очень широкий ассортимент продукции - «Ватрушка к чаю» - с ажурной сеточкой сверху, рулеты с различными начинками - со сладкими, с курицей, с мясом, с сосисками, делаем хачапури с сырной начинкой...

Конечно, раньше о таком и помыслить было нельзя: мелкоштучные изделия были в ассортименте предприятия, но делались вручную, небольшими партиями. Сейчас же, с появлением «RONDO», всё изменилось. На каждой из этих автоматических линий работает в каждую из смен по четыре человека. Первая линия предназначена для выпечки плюшек, рулетов с маком и рулетов «Нижегородских», глазированных помадкой, песочных коржей для пирожных. На второй выпекают слоёные изделия.

- Завод стал родным за время работы здесь, ведь это буквально половина моей жизни, - делится наша собеседница. - Дело своё люблю, так как знаю его до тонкостей. А самое приятное - детям моим очень нравится вкуснятина, которую делает на работе мама. Две мои дочки любят рулеты с ветчиной и сыром, сын - с бананом. Сама предпочитаю слоёные рулетики с фруктовой начинкой, которая отличается лёгкой кислинкой - вишнёвые, с киви. А вот совсем недавно мы начали выпекать интересные слоечки с черносмородиновым конфитюром - тоже очень интересные, ароматные изделия. Хотя моим фаворитом с юности остаётся ржаной хлеб. Тот самый, который «всему голова».

Статьи по теме

Наше местоположение