Уважаемые читатели!

Редакция «Арзамасских новостей» в новом году приготовила для вас немало сюрпризов. И сегодня мы представляем вам одно из наших ноу-хау -постоянную рубрику «Вопрос-ответ» - «Диалог с мэром». Мы принимаем от наших читателей вопросы для главы города Александра Александровича Щёлокова. И в ближайшем номере газеты вы получите ответ на свое обращение. Вопросы можете задавать уже сегодня по телефону редакции 7-13-85, в группе ВКонтакте vk.com/anovosti, на нашем сайте www.a-novosti.ru, по sms-каналу 8-9519152495. Письма присылайте по адресу: г. Арзамас, ул. Парковая, 26 или приходите в редакцию.

Аренда с инвестиционными обязательствами.

Аренда с инвестиционными обязательствами.

Аренда с инвестиционными обязательствами.

В администрацию города поступило официальное предложение о заключении концессионного соглашения в отношении имущества теплоэнергетического предприятия. Насколько необходим для нашего города и потребителей тепла подобный договор рассказывает директор МУ ТЭПП В. ЕРШОВ:

- Концессия – это одна из форм государственно-частного партнерства. Еще в 2013 году по поручению президента было рекомендовано передавать все неэффективные муниципальные предприятия в концессию. Ведь это, по сути, аренда с инвестиционными обязательствами.

Положительные примеры уже есть, в том числе и в нашей области. Так, например, на Бору два года поставщиком тепла выступает концессионер (кстати, это тот же самый, который предполагает и к нам войти в концессию), зарекомендовавший себя как надежный партнер. Им проведена модернизация котельных и теплосетей, что привело к снижению количества аварий, уменьшению энергозатрат и потерь тепла.

Везде деятельность, связанная с теплоснабжением – это бизнес, а при правильном и вдумчивом подходе, бизнес прибыльный. Но для того чтобы он стал таким, необходимы, помимо прочего, очень и очень внушительные инвестиции. Их цель проста и понятна: повысить энергоэффективность, снизить потери на теплотрассах, которые сейчас в силу большого износа достаточно велики, повысить надежность всей системы в целом.

Процесс перехода в концессию небыстрый и может занять времени до полугода. Соглашение проходит несколько этапов согласования, в том числе с региональной службой по тарифам, профильным министерством и в его подписании принимает участие губернатор. Далее концессионер приступит к работе, а МУ ТЭПП будет функционировать до тех пор, пока не рассчитается с долгами перед кредиторами.

Общий объем предполагаемых инвестиций составит 1,5 млрд рублей. Это необходимые средства для модернизации всего теплоснабжающего комплекса города. А в итоге потребитель будет иметь конечную цель – получение тепла тогда, когда это необходимо и в том количестве, в котором это необходимо. Думаю он сможет увидеть это в течение ближайших трех лет.

Статьи по теме

Наше местоположение