ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Апрельская засуха

Апрельская засуха

Апрельская засуха

Апрель в 2019 году выдался сухим, солнечным и теплее обычного на один градус. Одной из главных особенностей текущей весны стало отсутствие половодья на реке Теше.

Первые две декады по температурному режиму были близки к среднемноголетним значениям. По ночам, как и положено в апреле, часто случались заморозки, в низких местах под утро иногда температура воздуха опускалась до -3...-8°С, а днем воздух прогревался до +5...+13°С. Очень теплой выдалась третья десятидневка, когда в ее середине после полудня столбик термометра поднимался до +18...+23°С. Несмотря на по-летнему теплые деньки, по ночам нередко сохранялись слабые заморозки. При таком температурном режиме суточная амплитуда температуры воздуха достигала двадцати градусов. В итоге среднемесячная температура воздуха составила +6°С.

Осадков выпало 18 мм, что существенно меньше многолетней нормы. Особенно острый дефицит влаги ощущался во второй половине апреля. Из семи дней с осадками - шесть пришлись на первые две недели. К1 апреля луга и поля практически полностью освободились от снежного покрова, а к началу второй декады снег растаял и в лесах нашего района.

Несмотря на относительно приличные запасы снега, в этом году половодья на реке Теше не происходило (по нашим наблюдениям, по крайней мере за последние 30 лет такой гидрологической ситуации весной на реке в черте Арзамаса не было). Отсутствие половодья, на наш взгляд, было обусловлено стечением нескольких факторов. Во-первых, процесс снеготаяния начался очень рано (с 5-го марта) и протекал достаточно медленно (около месяца) из-за часто повторяющихся отрицательных температур ночью и невысоких положительных температур днем. Во-вторых, почва оказалась неглубоко промерзшей (к началу марта глубина промерзания не превышала 35 см), и с переходом среднесуточной температуры воздуха к положительным значениям быстро оттаяла, что способствовало впитыванию большого объема талой воды в почву. В-третьих, при малооблачной погоде значительная часть снега испарялась под лучами весеннего солнца. Все это вместе взятое не позволило не только затопить пойму Теши, но и даже заметно поднять уровень воды в русле реки.

В апреле часто светило солнце, более 10 дней выдалось малооблачных, и только 4 дня светило не появлялось на небосклоне. Преобладали ветры северных направлений, поддерживавшие субмериди-анальный перенос воздушных масс и периодически выносившие арктический воздух на территорию нашего региона (лишь в конце первой декады к нам пытался пробиться Средиземноморский циклон). Данные метеоусловия были обеспечены антициклональным состоянием атмосферы, державшимся почти на протяжении всего месяца (начиная с 1-го апреля, атмосферное давление стабильно превышало 750 мм рт.ст.; 17-го оно достигло 765 мм рт.ст.; и только с 27-го на 28-е опускалось до 743 мм рт.ст.). Таким образом над Русской равниной сформировался блокирующий антициклон, нарушивший привычную широтную циркуляцию с Атлантики и создавший условия для весенней засухи. Именно арктический воздух стал причиной столь засушливой погоды. Дело в том, что арктический воздух не только холодный и прозрачный, но и очень сухой. Под лучами яркого солнца он быстро трансформируется (хорошо прогревается), и так как он мало содержит влаги (в отдельные дни после полудня относительная влажность воздуха уменьшалась до 14%), то наступает засуха с большими суточными перепадами температур. Теплая и сухая погода во второй половине апреля создала чрезвычайно высокую пожароопасную обстановку. Первоначально происходило возгорание сухой травы на лугах и полях района. С каждым днем ситуация накалялась, по утрам нередко стал ощущаться запах гари и дыма. И только прошедшие 2 мая благодатные дожди спасли леса нашего региона от неминуемых пожаров.

Во второй месяц весны началось оживление фенологических процессов. Практически все фенологические явления опережали положенные сроки почти на одну неделю. 4 апреля в городе на прогретых солнцем участках зацвела мать-и-мачеха, в середине месяца уже цвели гусиный лук, пролески, хохлатки, калужница и чистяк. В третьей декаде пора массового появления первоцветов пришла и в леса нашего района. В начале двадцатых чисел на солнечных газонах, с южной стороны домов засверкали золотистые корзинки одуванчиков. С 25-го в городе начала раскрывать листья береза, а к началу мая подернулись зеленой дымкой и окрестные березовые рощи. Природа вступила в фенологическую фазу предлетья, в пору цветения и преобладания зеленого аспекта в ландшафтах нашего региона.

Статьи по теме

Наше местоположение