ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Английский: когда пора?

Английский: когда пора?

Английский: когда пора?

Как воспитать ребенка-билингва? Не поздно ли начинать заниматься английским со второго класса, как это происходит в современных школах? Елена КИРСАНОВА, мама двух дошколят.

 

Отвечает руководитель студии «I love English» Ирина Майорова:

- Билингв – это человек, который не только говорит, но и мыслит одинаково хорошо сразу на двух языках. Конечно, идеальные условия для воспитания билингва – это жизнь в семье, где общаются на этих языках. Однако и в «неидеальной» среде можно воспитать ребенка, который освоит сразу два языка. Залог успеха – ранний возраст детей (с 3 лет) и продуманная методика обучения.

В нашей студии ребята занимаются по методике полного погружения в язык. На уроках мы не используем русский язык в общении – только английский. Играем, читаем, поем – все на английском. Именно таким образом формируется языковая догадка, чутье. Так называемая врожденная грамотность – это все же результат раннего погружения в языковую среду. Если человек с младых ногтей читает, общается на втором языке, то он естественным образом впитывает правильные написание и произношение. И совсем другой эффект будет, если ребенок начинает постигать азы уже в более сознательном возрасте. К 7-8 годам у него наработан определенный пласт русского языка, сформировано речевое мышление. И второй язык будет восприниматься как нечто чужеродное.

Дело в том, что у ребенка мозг работает иначе, чем у взрослого. Он мыслит, прежде всего, образами. И наша задача – за каждым английским словом закрепить образ. Например, маленький ребенок сначала запомнит весь вопрос «Who are you?» (Кто ты?) и будет ассоциировать ее с определенными ситуациями, образами. Затем научится вычленять из него слова, а уже потом использовать их в других конструкциях. Как говорится, от большего – к малому. Мы учим сначала понимать слова и конструкции, затем говорить и лишь потом читать, используя лексику, усвоенную в процессе общения.

Основная цель в воспитании билингва – как можно раньше сформировать языковой кругозор. Общайтесь с ребенком на английском языке, знакомьте его с англоязычными книгами и мультфильмами.

Что касается школьной программы, считаю, что учиться никогда не поздно – будь то второй или пятый класс. И все же стоит помнить, что чем раньше ребенок будет вовлечен в этот процесс, тем лучше будет результат. А это задача не только учителей, но и неравнодушных родителей.

 

Словарь

Билингв - человек, владеющий двумя языками, из которых «первый язык» (родной) – это язык, усвоенный им в детстве, в семье (как правило, его этнический язык), «второй язык» - выученный позже или одновременно.

 

Статьи по теме

Наше местоположение