Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Александр Тюрин: «Реку надо восстанавливать с родников, а город - с храмов»

Александр Тюрин: «Реку надо восстанавливать с родников, а город - с храмов»

Сквер им. С. Жданова на ул. 50 лет ВЛКСМ для жителей близлежащих домов стал одним из любимых мест отдыха и прогулок. А всего год назад эта территория представляла собой заросли. Большая заслуга в том, что ещё одной общественной территорией в городе стало больше, принадлежит депутату городской Думы Александру Тюрину. О том, как возникла идея благоустройства этого уголка, и других проблемах округа №19 в беседе с депутатом.

Фото М. Демянко

Александр Тюрин: «Реку надо восстанавливать с родников, а город - с храмов»

Сквер им. С. Жданова на ул. 50 лет ВЛКСМ для жителей близлежащих домов стал одним из любимых мест отдыха и прогулок. А всего год назад эта территория представляла собой заросли. Большая заслуга в том, что ещё одной общественной территорией в городе стало больше, принадлежит депутату городской Думы Александру Тюрину. О том, как возникла идея благоустройства этого уголка, и других проблемах округа №19 в беседе с депутатом.

Идея благоустройства сквера появилась несколько лет назад, когда эту территорию руководство города решило отдать под застройку. Жители близлежащих домов обратились ко мне как к депутату с просьбой отстоять зелёную зону Не скрою, на это ушло много сил и времени. Но территорию удалось отстоять, - рассказывает Александр Николаевич. -Тогдаже пришла идея присвоить скверу имя Почетного гражданина города, основателя предприятия «Автопровод» Сергея Жданова. Благодаря активной работе председателя КУМа № 6 Игоря Мозжа-лова территорию удалось включить в областной проект по поддержке местных инициатив. Также финансовую помощь оказали директор АПЗ, депутат Законодательного собрания Олег Лав-ричев, гендиректор ООО «Арзамасское ПО «Автопровод» Михаил Молодцов и коммерческий директор ООО «Авангард» Сергей Калинкин.

Сейчас, когда сквер благоустроен, самая главная задача - в подобающем виде его содержать, потому что любую красоту можно быстро загубить пренебрежительным отношением. Думаю, если эта территория будет включена в схему рейда полицейских, то порядок поддерживать будет проще. И это, на мой взгляд, должно касаться всех общественных пространств в городе. А в идеале - вообще приучить людей к порядку и чистоте, чтобы это у них было что называется в крови.

- Вам поступает много жалоб от жителей по поводу обилия мусора на улицах?

- Да, для нашего города это беда. У большинства людей отсутствует понятие чистоты и порядка, культуры и уважения труда других. На мой взгляд, необходима социальная реклама. Я был в Белоруссии - там идеальная чистота. Люди привыкли не мусорить, хотя на пропаганду такого отношения ушли десятки лет. Конечно, там на каждом шагу урны. Но ведь даже их отсутствие не говорит о том, что фантик нужно бросить на газон. Можно же взять с собой! Не могу сказать, что культура у нас на высоте: достаточно просто пройти по городу. Никто ведь не мусорит, кроме самих же жителей!

- А что ещё волнует горожан?

- Много вопросов по благоустройству дворовых территорий, детских и спортивных площадок, ремонту дорог. Конечно, требуются большие средства, чтобы всё и сразу привести в порядок, но в бюджете не хватает денег на все запросы. Хотя можно ведь и постепенно делать, главное — начать заниматься тем или иным вопросом. Ливневая канализация — тоже одна из основных проблем города, которую я часто поднимаю на комиссиях и на заседаниях Думы, это касается и моего округа. Избиратели не раз обращались ко мне с просьбой решить проблему с уходом воды от дома № 186 после дождей, так как там не только нельзя было пройти, но и вода подмывала фундамент дома, скапливалась в подвальных помещениях. Исследовав причину ее возникновения в этом месте, мы узнали, что начиная от дома N 4 по ул. Севастопольской через дом N 186/2 и к первому подъезду дома N186 неглубоко проходит подземная река, которая насыщает грунт водой. Также эти дома стоят как бы в низине, и во время затяжных дождей вода стекала с разных сторон к дому №186, как в воронку, уходить ей было некуда. С проблемой я вышел на администрацию города, после чего было проведено выездное совещание на месте и принято решение о разработке проекта, согласовании его и строительстве около дома N 188 двух накопительных колодцев. Мною было изыскано порядка 100 тыс. рублей, и колодцы построили. Службе городского хозяйства поручили поставить колодцы на баланс и организовать откачку воды по мере накопления. Для полного решения проблемы необходимо сделать подземный прокол и врезать трубу от колодцев в ливневую канализацию под проезжей частью пр. Ленина.

- Что планируете сделать в перспективе?

- Я всегда стараюсь идти к намеченной цели, не опускать руки и не сдаваться на пол пути. Считаю, что сейчас важно центр города (а именно проспект Ленина) привести в порядок. Ведь по нему гости судят об Арзамасе. К нам приезжают из разных уголков страны (а в ближайшей перспективе туристов и паломников будет ещё больше), поэтому город должен показать себя во всей красе.

- Вы депутат с 2010 года, являетесь руководителем самой многочисленной фракции - «Единая Россия» - в городской Думе. Решению каких задач уделяете особое внимание?

- Рассмотрение и принятие бюджета является одной из основных задач, которой фракция уделяет особое
внимание, поскольку бюджет определяет уровень и условия жизни горожан. Говоря о бюджете города и блоке финансовых вопросов, вносимых на рассмотрение депутатского корпуса, необходимо отметить, что документы готовятся обстоятельно. И здесь достаточно весомая роль принадлежит постоянной комиссии городской Думы по бюджету, финансам и налогам. Каждый проект, каждая позиция подвергается анализу, проверке обоснованности как исполненных, так и планируемых бюджетных операций. Перед проведением Думы обычно проводится заседание фракции, на нём рассматривается повестка, председатель Думы Игорь Плотичкин информирует об изменениях и решениях, принятых на комиссиях, заслушиваются актуальные вопросы и предложения от председателей постоянных комиссий, по особо важным вопросам может приниматься решение о консолидированном голосовании.
Депутаты фракции ведут активную работу не только на комиссиях по направлениям и заседаниях Думы, но и в своих округах совместно с руководителями КУМов проводят встречи с жителями, занимаются вопросами благоустройства территории, приобретают и устанавливают детские и спортивные площадки.

- Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, о работе в качестве исполнительного директора благотворительного фонда «Благовещение» по восстановлению Спа-со-Преображенского монастыря.

- Фонд существует с 2012 года, он организован гендиректором АПЗ Олегом Лавричевым. Уже собрано этим фондом около 25 млн рублей: средства идут на восстановление монастыря и Благовещенской церкви в рамках программы «Золотые купола». Также фондом проведена большая работа по созданию площади Сергия Сграгородского. Буквально за два месяца эта территория преобразилась, и сейчас это одно из любимых мест горожан и туристов.

- На ваш взгляд, возрождение храмов приведет к расцвету города и повышению культуры арзамасцев?

- Считаю, что именно с возрождения православия наш город откроет славную страницу своей истории. Реку восстанавливать нужно с родников, а город - с храмов. И сейчас у нас подходящий момент: Арзамас становится в один ряд с Саровом и Дивеевом. Это значит, увеличится число паломников, которые привезут с собой ту веру, настроение и отношение, которых нам не хватает. Преобразится город - изменятся в лучшую сторону и люди.


Председатель общественного совета по избирательному округу № 19, председатель дома № 186/3 по пр. Ленина Елена Кучумова:

- Я давно знаю Александра Николаевича. Это депутат небезразличный к проблемам округа, который в меру своих возможностей старается помочь их решить. Он всегда открыт для общения, относится к тем депутатам, которые с людьми разговаривают, вопросы «берёт на карандаш», пытается их решить. Конечно, не всё получается - ведь средства ограничены. Наверное, он единственный в городе депутат, который начал поднимать проблему ливневой канализации. По его инициативе оборудована детская площадка около дома 186/1 на пр. Ленина, где гуляют не только дети из этого дома, но и близлежащих домов. Если бы не наш депутат, дороги во дворах многих домов представляли бы собой жалкое зрелище из ям - ему удаётся каждый год проводить ямочный ремонт. Не забывает он и о ветеранах: откликается на многие их потребности, помогает с организацией поездок и экскурсий. В этом году благодаря ему в клубе «Алый парус» были заменены старые полы в зале, где занимаются дети. Во многом благодаря активности А. Тюрина наш микрорайон преображается, например, появился сквер около д. № 36 по ул. 50 лет ВЛКСМ. Хочется надеяться, что в скором времени удастся решить проблему с мусором, который остался после убранных киосков напротив ТЦ «Метро», и разбить там газоны.

Председатель МУ «КУМ» Игорь Мозжалов:

- Говоря о депутатской работе Александра Николаевича Тюрина, я бы отметил, что этот человек на своём месте! Он заботится о нуждах жителей, всегда открыт для диалога, порядочный и добросовестный. Те идеи, которые ему предлагают активные жители, он старается воплотить в реальность. Пример тому - ситуация с зоной отдыха на ул. 50 лет ВЛКСМ. Что говорить, раньше там мимо пройти было жутко - одни заросли, мусор и пьяные компании. А теперь -одно из любимых мест отдыха горожан, причём не только проживающих поблизости, но и всех арзамасцев. Он активно участвует в мероприятиях, которые проходят в микрорайоне, поддерживает любые хорошие начинания. Депутат - это человек, который представляет в Думе интересы горожан, вот и А. Тюрин работает с пользой для избирателей и всего города.

Визитая карточка 

Тюрин Александр Николаевич родился 26 мая 1977 г. в Арзамасе, закончил школу № 4 им. С. М. Кирова, Академию труда и социальных отношений по направлению «экономика труда и управление персоналом», АФ НГТУ по специальности «инженер-конструктор-технолог», Арзамасский приборостроительный колледж по специальности «техник». Трудовая деятельность связана с ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина». Депутат Арзамасской городской Думы 5-го и 6-го созывов, руководитель фракции ВПП «Единая Россия» в Арзамасской городской Думе. Имеет государственные, ведомственные и общественные награды. Входит в состав постоянной комиссии по земельным отношениям, экологии, градостроительству и муниципальной собственности, инвестиционной политике и развитию экономики и постоянной комиссии по городской инфраструктуре и жилищно-коммунальному хозяйству.

Статьи по теме

Наше местоположение