Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

"Вы же не живете моей жизнью"

Каково это — быть президентом? Какие решения приходится принимать, а главное — почему они именно такие? Владимир Путин находится у власти уже 20 лет и принимает эти решения каждый день. Есть ли у него двойник? Кто знал об отставке правительства? Есть ли шанс договориться с Зеленским? Как не получить за репост — срок? С кем собираемся воевать? И навсегда ли он с нами? В нашем спецпроекте "20 вопросов Владимиру Путину" мы поговорили с президентом на самые важные и острые темы. Впервые онлайн в формате видеоинтервью. Смотрите с 20 февраля на всех площадках ТАСС.

Александр Щелоков: «Важно правильно расставлять приоритеты»

Александр Щелоков: «Важно правильно расставлять приоритеты»

На прошлой неделе в администрации Арзамаса прошла пресс–конференция с главой города Александром Щелоковым. Он ответил более чем на 20 вопросов журналистов местных СМИ, а также на вопросы, поступившие из соцсетей. Впервые совещание было проведено онлайн в одной из групп соцсети. И всё это было без регламента.

Александр Щелоков: «Важно правильно расставлять приоритеты»

На прошлой неделе в администрации Арзамаса прошла пресс–конференция с главой города Александром Щелоковым. Он ответил более чем на 20 вопросов журналистов местных СМИ, а также на вопросы, поступившие из соцсетей. Впервые совещание было проведено онлайн в одной из групп соцсети. И всё это было без регламента.

Почти два часа мэру задавали вопросы самых разных направлений. Всего год назад Александр Александрович заступил на пост главы города и сейчас проявляет глубокое знание нынешнего состояния дел – легко оперирует циф­рами, до тонкостей знает «больные» места и предлагает варианты их решения. Среди вопросов были и проблемные, и неудобные, и касающиеся завтрашней жизни Арзамаса.


ГОРОД И РАЙОН – ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

Первым  прозвучал  актуальный  на сегодня вопрос об объединении города и района.

– Я не умалчиваю историю про объединение, – сказал мэр. – Речь об этом шла ещё в 80–х годах. Район – единственное  муниципальное  образование, где нет собственного географического центра. И не совсем оправдано разделение управления двух муниципальных образований. Вопрос в том, что это ещё до нас сложилось, и предстоит серьёзная  ломка,  прежде  всего управленческих процессов. Но исходя из проведён­ного нами анализа, уверен, что за этим будущее.  Вопрос, когда  это  делать.  В соответствии с принятыми изменениями в 131–ФЗ от 1 июля 2019 года в срок, обозначенный 2024 годом, должна быть введена новая форма управления. Это значит, что в районе будет единая адми­нистрация,  единый  представительный орган.  Но  в  следующем  году  никаких изменений мы не ждём. Прежде всего нужно объяснять всем нам, что жители приобретут, и снять опасения, что они могут что–то потерять. На людях объе­динение города и района вообще никак не отразится. Сегодня Кирилловка или Берёзовка – почти черта города. Более трёхсот детей из сельских территорий учатся  в  городских  школах,  треть  жителей района работают в Арзамасе. По большому  счёту,  объединение  давно состоялось. Выгод от объединения, как минимум,  три:  повышение  качества  и оптимизация  управления;  повышение инвестиционной  привлекательности; развитие близлежащих к городу терри­торий  (Хватовка,  Кирилловка,  Выездное, Березовка), которые без мощной финансовой  силы  не  могут  получить свое развитие.
– Моё мнение сегодня – за. Когда? Давайте вернёмся позже к этому вопросу, – сказал глава города.

О ЗДРАВООХРАНЕНИИ И БЕРЕЖЛИВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

Пожалуй,  наиболее  проблемная тема – это здравоохранение. Очереди в  поликлиниках,  сложности  с  записью на приём и получением талонов, нехватка врачебных кадров. Всё это знакомо
горожанам.  И хотя удручающее состояние  здравоохранения  не  относится к  компетенции  местной  власти,  Александр Щелоков так прокомментировал этот больной вопрос:
–  Когда  в  Арзамас  приезжал  министр здравоохранения, мне было интересно показать ему не новую поликлинику № 3, не отремонтированные корпуса больницы, а поликлинику № 4. Здесь
из  семи  терапевтических  участков  закрыты кадрами только три... Проблема нехватки специалистов существует, но она касается не только нашего города. И мы эту боль передаём и будем передавать в областное правительство. На Бору попытались частично решить эту проблему: нашли возможность предоставлять жильё для приезжих врачей. В Арзамасе за последние много лет даже никто  не  продвинулся  в  этом.  Сейчас тоже планируем приготовить три жилплощади  для  молодых  специалистов. С внедрением бережливых технологий у  врачей  будет меньше  бумажной  волокиты, и они станут больше внимания уделять пациентам. Это не панацея, но это нужно делать.

Вообще  этот  год  ознаменовался большой работой по небольшим городским инновациям. Серьёзное достиже­ние: в город пришли сервисы «Яндекс». Вопреки  прогнозам,  программы  «Яндекс.Лицей»  стали  востребованными обучающими  комплексами    для  арзамасских юных программистов.

– Мне говорили, что такие комплексы нужны максимум двум–трём ученикам. Сегодня в рамках «Яндекс.Лицея» занимаются 24 школьника, – подчеркнул Александр Щелоков. – Рад, что на практике всё оказалось иначе.

Мобильное  приложение  «Яндекс.Транспорт»  значительно  упростило жизнь  пассажиров  общественного транспорта.

– В проект «Умный город» Арзамас вошёл вместе с Дзержинском, Кстовом и Бором. Мы показали хорошие знания по  реализации  проектов  бережливого производства, – отметил глава города. – Сегодня «Умный город» – это некий комплекс  развития  решений,  которые стабилизируют действительность и позволяют повысить качество управления.

ДОРОГИ И ТРОТУАРЫ

Обсуждение коснулось и городских дорог. Более 10 км отремонтировано в этом году, причём внимание было уделено участкам, которые ждали ремонта  с  конца  80–х  гг.  Цифра  серьёзная,
учитывая, что в 2014–2016 гг. денег на полноценный ремонт дорог из бюджета практически не выделялось. «А есть ли шансы в следующем году увеличить объёмы?  Какие  улицы  в приоритете? Как  обстоит  дело  с  ремонтом  тротуаров?» – поинтересовались журналисты.

Мэр пояснил, что в настоящее время готовится сметная документация по ул. Калинина, Станционной и Советской, а также небольшим участкам на некоторых других улицах. Глава города будет добиваться  областного  финансирования на перечисленные дороги. В 2020 году  объём  муниципальных  средств на содержание дорожного фонда планируется  увеличить.  Деньги  будут  направлены  в  том  числе  и  на  ямочный ремонт кварталов по ул. Мира, Лесной, Заклубной.

В следующем году обновятся тротуары. Решение об этом принимали сами жители, которые обозначили проблему на  встречах  с  мэром  города,  а  потом проголосовали  за  проект «Пешком  по городу». В рамках него будет выделено 25 млн рублей, которые пойдут на благоустройство  не  только  исторической части города. Сейчас отрабатываются все обращения и заявки горожан. После чего будут составлены перечень и смета. Глава города обозначил, что утверждённые планы опубликуют в СМИ.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

В этом году завершилась эпопея с подведением необходимых коммуникаций к участкам для многодетных семей в  микрорайоне  «Кирилловский»,  выделенных в 2014–2016 гг. Владельцы 102
участков  имеют  теперь  возможность подключить свои дома к газу. Но таких заявок пока всего шесть (прим. ред. – на 18.12.2019  поступило  ещё  16  заявок). Обеспокоенность главы города вызывает малая ёмкость участков, предназначенных для многодетных семей. В резерве всего  10–20  участков,  в  то  время  как очередь из претендующих – 147 семей.

–  С  моей  точки  зрения,  ресурс выработан,  –  отметил  глава  города.  – Город  упёрся  в  своих  границах.  У  нас самая острая ситуация, потому что мы самый  маленький  муниципалитет  по площади в области. Безусловно, район может помочь в решении этой проблемы.  Важно  также  разработать  новый механизм, который бы компенсировал стоимость участков. Некоторые из них стоят пустыми уже многие годы.

ПРО СТРОЙКИ И ВЕТХОЕ ЖИЛЬЁ

Александру Щелокову при поддержке губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина удалось договориться с министерством обороны РФ о передаче земельного участка более 60 тыс.
кв. метров на ул. 1 Мая (бывшая территория воинской части) в собственность муниципалитета.  Этот  вопрос  не  мог решиться более 15 лет. Сейчас это один из крупнейших резервных участков, на котором в трёхлетней перспективе планируется  строительство  социальных объектов: школы и детского сада. В  этом  году  в  рамках  нацпроекта «Образование» началось долгожданное возведение пристроя к школе № 7. Этот вопрос ждал своего решения более пяти лет. А на следующий год запланирован капитальный  ремонт  старого  здания.

Стоит отметить, что более 25 лет в городе вообще не строили школы. В том же районе на месте снесённых аварийных домов на ул. Молодёжной в следующем году будет строиться здание
Центра культурного развития. Эта территория выбрана не случайно. Во–первых, это был практически единственный муниципальный участок земли с такой площадью. И во–вторых, спальному району это новое здание даст толчок к развитию.

– В этом году мы снесли 16 аварийных  домов,  –  отметил  мэр.  –  И  нужно ликвидировать  неподобающие  места для  проживания.  Соглашусь,  что  федеральная  программа  по  расселению граждан  из  ветхого  аварийного  фонда напитана.  Сейчас  она  касается  домов, признанных  аварийными  до  1  января 2017 года. У нас 38 аварийных домов, и 19 из них – в программе. Очерёдность расселения будет зависеть от даты признания их аварийными: в первую очередь расселят те дома, которые свой статус аварийного  получили  раньше  остальных. Но на сегодняшний день в Арзамасе  наблюдается  тенденция  «старения» городского жилищного фонда.  В связи с  этим  гражданам  нужно  максимально заинтересованно подходить к процедуре признания дома аварийным. Встречаются случаи, когда ссылки на нехватку средств со стороны жителей, отсутствие инициативы приводят к тому, что вопрос жилья  у  данной  категории  граждан  откладывается на годы и создаёт реальную угрозу безопасности. Со своей стороны хочу заверить, что лично буду контролировать снятие бюрократических преград в организации подобной работы и требовать  должного  содействия  со  стороны ответственных служб администрации. Но подход для всех един: сначала документ о признании дома аварийным, а потом вся последующая работа. Искренне хотелось бы верить, что с течением времени мы будем получать дополнительные ресурсы на ускорение программ.

СУДЬБА РЫНКА

Была  затронута  на  пресс–конференции  и  тема  торговли  на  площади Соборной.  В  частности,  журналисты задали вопрос по поводу строительства дороги по территории рынка.    

– Я против этого строительства сейчас по одной простой причине: пока не решён вопрос, как и где будут работать люди, торгующие на рынке, – прокомментировал  глава  города.  –  Развитие
предпринимательства  в  городе  для меня не менее принципиальный вопрос в сравнении с теми задачами, которые стоят  по  повышению  туристической привлекательности.  Будет  новая  площадка под торговлю – можно будет туда перевести имеющиеся на площади торговые павильоны. Значит, это позволит решить большую задачу – закрыть Соборную площадь от потока транспорта. Это мы будем делать. Второй вариант строительства дороги – около полиции в обход рынка – пока не может быть реализован, так как пришлось бы сносить дома, являющиеся объектами исторического наследия… Так что по этому вопросу мы пока находимся без движения.

БУДЕТ СВЕТ!

Проблема недостаточной освещённости будет решаться в рамках механизмов муниципально–частного партнёрства. Предполагается повышение энергетической эффективности всей системы
городского уличного освещения.

–  Уже  к  лету  2020  года  мы  очень рассчитываем  заменить  около  4300 городских светильников на светодиодные, – сказал мэр, – причём увеличить их  число  до  какого–то  внятного  количества.  Планируется  также  в  старом частном секторе обновить более 20 км коммуникаций.  Необходима  и  инвентаризация сети освещения на предмет несанкционированного  подключения светильников к городским сетям. То, что это есть, не сомневаюсь, так как нам на бюджет города постоянно выставляются колоссальные потери – в этом году уже больше 8 млн рублей.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Более 100 млн рублей выделено на тотальное  обновление  парка  культуры и отдыха в рамках программы «Формирование  комфортной  городской  среды» и гранта Всероссийского конкурса
«Малые города и исторические поселения». Отдельного внимания заслуживает решение  губернатора  Нижегородской области  Глеба  Никитина  о  выделении дополнительных  средств  в  объёме  34 млн рублей в качестве субсидии из областного бюджета на столь важное для горожан пространство. Это, по словам мэра,  стало  безусловным  авансом  и проверкой  на  прочность  новой  городской  администрации.  Кроме  этого, проводится разработка концепций обновления  площади  1  Мая,  дендрария, территории Вечного огня и других общественных пространств. В  связи  с  этим  вполне  резонно мэру был задан вопрос о благоустройстве территории городка на ул. Мира. Многие  детские  игровые  объекты  там убрали, а собираются ли устанавливать что–то взамен?

– У нас есть три предложения от жителей  по  поводу  благоустройства  этой территории,  –  сказал  Александр  Александрович.  –  Во–первых,  можно  было бы сделать там детскую площадку, как было, во–вторых, обустроить это место под  ярмарочную  площадь,  в–третьих, организовать  большую  спортивную площадку. Я больше склоняюсь к тому, чтобы сделать там фестивально–ярмарочную  площадь.  Но  самостоятельно принимать решение точно не буду, это должно быть волеизъявление жителей. Благоустройство этой территории – перспектива дальнейшего времени, но то, что её нужно сохранить как общественное  пространство  и  не  застраивать,  – не обсуждается.

О МЕЧТАХ И ЮБИЛЕЕ

– Вспоминается, как я в юношестве ходил по улицам города. У меня тогда были  претензии  к  чему–то.  А  сейчас есть возможность что–то исправить, – поделился мэр. – Арзамас как историческое поселение федерального значения стоит в одном ряду с такими городами, как  Санкт–Петербург,  Суздаль,  Азов, Плёс,  Иваново,  Зарайск  и  др.  И  моя мечта – чтобы в городе было комфортно жить, хотелось сюда возвращаться. Каждый человек должен почувствовать себя горожанином, членом уникального городского сообщества, понять, чего он хочет. Вот тогда можно и что–то менять.

Не обошлось и без вопроса о предстоящем  праздновании  в  Арзамасе 75–летнего юбилея Победы в Великой Отечественной  войне.  Мэр  сообщил, что эту тему уже начали прорабатывать.

–  Хочется  сделать  праздник  более атмосферным, к примеру, задействовать полевые кухни, – считает глава города. – Его статус должен стать семейным. Де­
тям нужно рассказывать о Великой Победе и о том, что ей предшествовало… 

Кстати

2020–й  обещает  стать  годом  больших  строек.  Это  строительство  Центра  культурного  развития,  пристроя  к  детскому саду № 34 на 100 мест, подготовки к строительству детского
сада в 12 микрорайоне и школы на территории бывшего военного городка, начало большой реконструкции очистных сооружений, реконструкция общественных пространств и спортивных  объектов,  в  частности,  первого  ФОКОТа  (физкультурно–оздоровительного  комплекса  открытого  типа)  начало капитального ремонта детского сада № 1 и школы № 1, строительства противотуберкулёзного диспансера. Продолжится  работа  по  асфальтированию  дорог.  В  2020 году, наконец, будут предприняты реальные шаги по решению проблемы переезда через ж/д–пути в Выездном. По крайней мере, начало строительства путепровода планируется именно на 2020 год. И 2019 год дал старт началу проектирования реконструкции Арзамасского театра драмы, здание которого было законсервировано в уже далёком 2002 году.


Наиболее заметные общегородские достижения за 2019 год:
– сокращение кредиторской задолженности;
– обновление подвижного состава МУП «АПАТ»;
– начало модернизации городского теплоэнергетического
хозяйства
– благоустройство парка культуры и отдыха им. А.П. Гай-
дара;
– подведение коммуникаций к участкам для многодетных
семей в Кирилловском микрорайоне;
– ремонт дорог;
- сформированы планы работы на 2020-2022 гг.

Статьи по теме

Наше местоположение