Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Александр Щелоков: «Работа не стоит на месте»

Александр Щелоков: «Работа не стоит на месте»

Александр Щелоков: «Работа не стоит на месте»

«Уважаемые читатели! В развитие нашего разговора хотелось бы ввести два момента. Первый. Все вопросы, касающиеся здравоохранения, с вашего разрешения буду постоянно направлять в адрес министерства здравоохранения Нижегородской области, чтобы они видели ситуацию и боль нашими с вами глазами. Второй. Мы будем позволять себе возвращаться к тем или иным темам и вопросам, на которые ранее отвечали. Работа не стоит на месте, появляется новая информация, что-то решается, что-то двигается с мертвой точки. Так, мне думается, будет более понятно, что происходит и чем мы занимаемся». Вопросы мэру Александру Александровичу Щелокову от арзамасцев продолжают поступать в редакцию газеты. Сегодня мы публикуем очередной блок ответов. Звоните нам 7-13-85, пишите на смс-канал 8-9519152495, в группу ВКонтакте vk.com/anovosti, на сайт www.a-novosti.ru.

НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЦГБ

- Правительство России обещает усилить профилактику онкологических заболеваний. А что у нас в Арзамасе предполагается для этого делать?

Ответ отдела по взаимодействию с учреждениями здравоохранения:

- Действительно, с 2019 года начинает реализовываться национальный приоритетный проект «Здравоохранение», в который входит в том числе такое направление как «Борьба с онкологическими заболеваниями». Буквально недавно губернатор Глеб Никитин объявил, что на это направление в период с 2019 по 2021 год планируется выделить из регионального и федерального бюджетов в общей сложности 3,2 млрд рублей. Средства пойдут, в частности, на переоснащение современным оборудованием трех медицинских организаций, оказывающих помощь онкологическим больным, -для нижегородского онкологического диспансера, павловской и арзамасской больниц будет закуплено около 400 единиц оборудования. Это очень важно, так как онкологическое отделение нашей Центральной городской больницы является межрайонным центром, обслуживающим кроме Арзамаса население еще 12 муниципальных образований. Так что в стороне мы не останемся.

ФАНТАЗИЯ РЕКЛАМЩИКОВ

- Напротив ТЦ «Плаза» строится бизнес-центр с непонятным названием «AVEHIO». На каком языке это название? Выглядит смешно. Перед туристами даже неудобно.

Отвечает собственник здания Ольга Малафеева:

- В названии торгового центра использованы два языка: русский и английский. Наше законодательство это позволяет (объект вправе иметь фирменное наименование на языке народов РФ и(или) на иностранных языках). Мы ежедневно слышим или видим такие слова как: «Love радио», «5D кинотеатр», «Девичий Club», «Ноте банк». В данном случае фантазия рекламных специалистов не противоречит ни законодательству, ни морально-этическим нормам и принципам.

- Когда уберут наружную громкоговорящую рекламу, которая идёт из торговых центров «Метро», «Перекрёсток» и «Колизей» на пр. Ленина? Это очень мешает, мы живём поблизости, а летом вообще будет невозможно открыть окна. В крупных городах от такой рекламы уже давно отказались. Наталья.

Ответ департамента потребительского рынка и услуг:

- Звуковая реклама на улицах городов, особенно крупных, в последнее время не является редкостью. Правовое регулирование на территории РФ осуществляется законом «О рекламе». Где напрямую звуковая реклама не запрещена, за исключением распространения ее с использованием транспортных средств. Пределы уровня шума установлены в санитарных нормах «СН 2.2.4/2.1.8.562-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. 2.1.8. Физические факторы окружающей природной среды. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы», утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 № 36.

Жители, чьи права, по их мнению, нарушены такой звуковой рекламой, могут по их выбору обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, прокуратуру, ФАС (Федеральную антимонопольную службу) либо напрямую в суд.

Департаментом потребительского рынка и услуг проведена рабочая встреча с руководством торговых центров, на которой доведено это обращение и предложено рассмотреть вопрос сокращения времени наружной звуковой рекламы.

Дополнительно сообщаем, что руководством ТЦ «Метро» организовано проведение замеров уровня шума наружной звуковой рекламы специализированной организацией, нарушений не выявлено.

«НЕТ ДЕНЕГ» - НЕ ОТВЕТ

- Микрорайон «Кирилловский», улицы Есенина, Талькова, Ахматовой, Студенческая. На эти улицы невозможно заехать со стороны ул. Высоцкого, снег не убирают.

- Каждое такое сообщение, откуда бы оно ни поступало, передается в службу городского хозяйства в день обращения. Уборка снега - непосредственная работа подрядчика. Не будет справляться или будет «забывать» - объясним ему его задачу административным языком и штрафными санкциями. Ранее мы уже говорили, что заключенный в прошлом году контракт на уборку городских улиц, к сожалению, «куцый» и абсолютно не закрывает наши потребности в уборке в отношении таких сравнительно небольших улиц. Это тот случай, когда нужно было не говорить, что «нет денег», а кричать на каждом углу о последствиях их отсутствия и на пальцах объяснять министерству финансов Нижегородской области, что тех расчетов, которые они применяют в рамках модельного бюджета для города с нашей площадью и населением более 100 тысяч человек, абсолютно недостаточно. Почему об этом уверенно говорю, потому что эту же позицию озвучил на оперативном совещании у губернатора Нижегородской области 28 января. Есть вопросы, когда «нет денег» - не ответ. Считаю, что нас услышали, и впредь мы финансово эту ситуацию будем требовать менять.

- В нашем микрорайоне установлена башня - огромный столб. Она находится вблизи жилых домов, детсада и школы. Жители беспокоятся, не оказывает ли она вредного воздействия на здоровье? Что это за объект? Для чего он нужен? Кто выдал разрешение на его строительство? От имени жителей микрорайона «Кирилловский» Елена Вячеславовна Москвина.

- Уважаемые жители микрорайона «Кирилловский»! Речь идет про передающую антенну сотовой связи. Все вопросы, связанные с вредным воздействием на здоровье, регламентируются законодательством РФ. Компания, которая установила столб, не представила необходимые документы в полном объеме. Все работы приостановлены до соответствующих согласований. Не будет подтверждений безопасности - не будет объекта.

И ВНОВЬ ОБ АВТОБУСНЫХ МАРШРУТАХ

- Извините, но мы так и не услышали ответ на вопрос о том, как же добираться до Троицкого кладбища. Мы, пенсионеры, ничего лишнего себе позволить не можем, тем более такси. Не нужно нам рассказывать, как эффективно работает автопассажирское предприятие. Как же до кладбища доехать?

- До Троицкого кладбища прямого автобусного сообщения на данный момент времени не существует. Возможности организовать отдельный постоянный маршрут на кладбище сегодня нет, и, позволю повториться, с тем состоянием, которое есть у городского перевозчика, в текущем году это точно невозможно. В сезон садово-огородных работ с мая по сентябрь включительно несколько лет подряд можно воспользоваться маршрутом «Садоводство №15». В дни массового посещения кладбища (Красная Горка, Пасха, День Победы) выделяется дополнительный транспорт. Эту возможность мы сохраняем. Кроме этого, по просьбе городского совета ветеранов периодически и зимой АПАТ выделяет автобус. Ближайшая дата - 9 февраля.
Здесь уместно добавить по ситуации в АПАТ. Рассказывать об этом нужно, потому что мы не всегда понимаем, что происходит и что за чем следует. Мы поставили себе задачу выйти на закупки топлива непосредственно у производителей, минуя посредников. С февраля планируем приступить к вопросу обновления подвижного состава предприятия. Об итогах этой работы расскажу по результатам.

ВИНОВНЫХ - К ОТВЕТУ

- По нашей улице 50 лет ВЛКСМ вдоль завода АПЗ (мимо частного сектора, от перекрестка ул. Ступина, д.64 и ул. 50 лет ВЛКСМ) и ниже всегда проходила ливневка, но совсем недавно наш сосед засыпал ее и сделал себе подъезд для авто. В результате чего, с дороги вся вода во время дождей и таянья снегов попадает в наш огород. Очень бы хотелось восстановить ливневку, мы уже обращались с данным вопросом в администрацию и в департамент ЖКХ, городской инфраструктуры и благоустройства, но ответа не последовало. Просим Вас помочь в решении этого вопроса.

- Считайте это обращение поручением Анатолию Викторовичу Головастикову, директору департамента ЖКХ, городской инфраструктуры и благоустройства лично разобраться в ситуации и доложить на ближайшем оперативном совещании. В случае если действительно будет установлен факт самовольной засыпки ливневой канализации, - к виновному лицу будут приняты соответствующие меры.

- Когда сделают тротуар вдоль дороги, которая соединяет ул. Володарского с микрорайоном №11? Люди идут по проезжей части. Это опасно. Вопрос поднимали неоднократно, обещали сделать, но до дела таки не дошло. Елена.

- Полностью согласен с вами, что тротуарная сеть требует ремонта, но ее строительство и ремонт не финансируются с 2013 г. Вопрос по строительству тротуарной сети от ул. Володарского до микрорайона № 11 ранее рассматривался на комиссии по безопасности дорожного движения, была составлена проектно-сметная документация. Если кто-то обещал, то он абсолютно точно лукавил. Потому что ни в прошлом году, ни в бюджете текущего года средств на эти цели не заложено.

По тротуарам мы поступим следующим образом: соберем воедино все вопросы от граждан, которые есть, сравним с нашими возможностями и попробуем установить очередность работ. И эту информацию опубликуем, чтобы независимость от смены должностных лиц была. А то разного рода руководители меняются, и каждый последующий старательно «забывает», что нужно делать. Такой подход недопустим. Но все это будет сделано только после того, как решим вопрос с источником средств.

ПРОБЛЕМЫ ДОЛГОСТРОЯ

- Около дома № 27 по ул. 9 Мая огородили строительную площадку еще в 2016 году. Говорили, что здесь началось строительство девятиэтажного дома. Но с тех пор прошло 2,5 года, а дома как не было, так и нет. Будет ли там построен дом? Когда это произойдет? Мы уже устали ходить мимо этой заброшенной стройки. Да и детям в школу приходится идти по проезжей части, что очень опасно.

- Данный земельный участок предоставлен ЖСПК «Колледж» для строительства 9-этажного 70-квартирного жилого дома. Председатель - Алексей Васильевич Зайцев. Кооператив имеет действующее разрешение на строительство до 31.12.2019 г. Главной, но не единственной его проблемой является отсутствие дольщиков, фундамент готов на 60-70%. Ранее выполнены работы по переносу сетей с участка застройки: газопровод, теплотрасса, горячая вода. Построена бетонная дорога к д.27 по ул.9 Мая.

По заверению председателя на февраль-март 2019 г. намечено завершение работ по фундаменту при помощи стороннего инвестора. После этого будет возможным оформление объекта в виде незавершенного строительства, что позволит оформить кредит для завершения строительства. В эти планы кооператива лично мне слабо верится, но мы на приеме граждан этот вопрос обсуждали в ноябре или декабре, приняли некоторый набор вариантов действий, по которым можно двигаться. Попробуем этот путь пройти. Подключил к ситуации министра имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергея Анатольевича Баринова. Требуются непростые решения, но будем пробовать, потому что любое начатое дело всегда нужно завершать. Параллельно ведутся переговоры с потенциальными инвесторами о продолжении строительства.

- Сейчас многие говорят о строительстве свинофермы на границе Арзамасского и Арда-товского районов. Опасения вызывает то, что отходами будут завалены ближайшие овраги. А ведь там же находится подземное слизневское озеро, откуда Арзамас берёт воду. Так ли необходимо строительство свинокомплекса, и именно в том месте?

- Этот вопрос относится к юрисдикции Арзамасского района. Со своей стороны внимательно его изучу, узнаю планы министерства сельского хозяйства и вам дополнительно сообщу.

Статьи по теме

Наше местоположение